Как мы уже сообщали, в Пятигорске были задержаны несколько человек с наркотиками, взрывчаткой и оружием (см. «СП» 18.02.03 «Наркотики, взрывчатка и оружие»). Сегодня мы имеем возможность более подробно рассказать об этой операции.

Из компетентных источников, близких к правоохранительным органам, стали известны некоторые подробности этого уже становящегося громким дела. Братья Тимур и Руслан Габачиевы, которые, нужно заметить, являются сыновьями главного тренера пятигорской женской баскетбольной команды «Машук» Магомеда Габачиева, находились в поле зрения милиции и ФСБ уже давно, поскольку активно занимались торговлей наркотиками среди молодежи в кафе «Нью-Йорк» и оружием.

Также братья вместе с Алиханом Карацевым и Владимиром Камышовым занимались продажей партий оружия для криминальных структур, которое привозили из Осетии и Кабардино-Балкарии. К ним обращались, когда нужен был «чистый» ствол для того, чтобы с кем-нибудь посчитаться. В ходе следствия, по нашим данным, еще будут устанавливаться и проверяться тайники с оружием.

Алихан Карацев активно вовлекал в криминальную деятельность студенток – неподалеку от «Нью-Йорка» находятся студенческий городок и два крупнейших пятигорских вуза – Фармакадемия и Лингвистический университет. Затянутые Карацевым в преступную деятельность девушки действовали так. Если в кафе приходил посетитель с хорошими деньгами, они к нему подсаживались, заводили разговор и подмешивали в спиртное что-либо типа снотворного – и «клиент» в сладком сне расставался со своими сбережениями. Вариант второй – если становилось понятно, что «клиент» слишком богат для того, чтобы «мараться» одноразовым изыманием денег, девушки «крутили любовь» по полной программе, узнавая о человеке всю необходимую информацию – о наличии автомобиля, квартиры, драгоценностей, деловых связей. Был, например, такой факт: одному бизнесмену «подбросили» девушку, долго его вели и в конце концов «подставили» ему клиента на крупную сделку. Ничего не подозревающий бизнесмен поехал на эту сделку с солидной суммой… Его отвезли в безлюдное место на реке Подкумок, «обработали» бейсбольными битами и забрали все деньги…

Инициатива о проведении операции, как сообщают наши источники, исходила от ГУВД Ставропольского края. Дело возбуждала краевая прокуратура. Для проведения операции были привлечены подразделения ФСБ РФ. Операция изначально была засекречена, поскольку у Габачиевых в Пятигорске сложились обширные связи и не было никакой гарантии, что их не предупредят.

После того как в начале февраля было возбуждено уголовное дело, оперативники в течение некоторого времени собирали дополнительные данные и пристально наблюдали за деятельностью «нью-йоркской четверки».

Задержание произошло в минувшую пятницу. Интересный нюанс – время и место задержания было выбрано не случайно. Подозреваемые собирались вместе достаточно редко и их нужно было «брать» по возможности одновременно, чтобы никто не ушел. 14 февраля в «Нью-Йорке» праздновался День святого Валентина, поступила информация о том, что все подозреваемые будут находиться в кафе. Захват, который был произведен буквально в считанные секунды, осуществила группа «Альфа», никто из посетителей кафе не пострадал. Одновременно оперативно-следственные группы произвели обыск на квартирах подозреваемых.

Как говорят очевидцы, те не оказали никакого сопротивления и вообще вели себя очень спокойно. Кстати, по информации из компетентных источников, братьями Габачиевыми в качестве защитников выбраны два самых известных на Кавминводах адвоката.

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ