00:00, 7 февраля 2003 года

Легко ли быть летописцем

Действительно, нужно безгранично любить то, чему всецело отданы многие годы последовательного, скрупулезного и, уж конечно, вдохновенного труда. Без вдохновения здесь никак не обойтись. Хотя кто-то назовет это и фанатизмом. Но ведь фанатизм бывает со знаком "плюс" и "минус". В случае с Германом Алексеевичем это безусловно знак положительный, и дай бог каждому в своем деле столько такого хорошего фанатизма в достижении избранной цели. А цель его - как можно полнее и глубже изучить историю родного города и обязательно рассказать о ней своим землякам: чтобы знали, "откуда есть пошли…"

Нет, в молодости он вовсе не ставил перед собой этой цели, но уже тогда ступил на приведший к такому выбору путь. Страстно любил в школе географию благодаря замечательному учителю Вячеславу Григорьевичу Горецкому, в результате - закончил геофак Ставропольского пединститута, где тоже состоялись определяющие встречи с такими яркими личностями, как В. Гниловской, А. Серебряков… Потом сам стал учителем, а более всего отдавал себя работе с детьми в городском Дворце пионеров, объединив их той же любовью. Герман Алексеевич называет те годы лучшими в своей жизни, и глаза его светятся счастливыми воспоминаниями о незабываемых походах, когда день за днем все больше открывал для себя родину - ее леса и горы, степи и речушки. Страсть эта продолжилась и тогда, когда он начал преподавать в институте, ныне госуниверситете.

- Весь год - романтика: то готовимся к походу, то идем в поход! - смеется он, с нескрываемой гордостью показывая объемные альбомы с фотографиями, сделанными в путешествиях. - Идем осенью, идем зимой, пешком в горы, на велосипедах по Крыму, на плотах по Егорлыку… Ничего я писать тогда и не собирался…

* * *

И представить себе не мог, что через десятилетия станет автором полутора десятков книг, членом Союза писателей России. А ведь в школе терпеть не мог сочинения! Но, видимо, настолько сильны оказались путевые впечатления, что нельзя было не писать. Правда, начал с "малых" жанров - небольших заметок в молодежной газете. Кстати, Герман Алексеевич до сих пор дружен с прессой, думаю, читатели "Ставрополки" хорошо знают его как одного из наших постоянных авторов, популяризатора истории края, интересных событий и судеб. В конце концов накопленные знания вылились в первые его книжки. А постоянное общение, встречи в пути давали все новую пищу для изысканий. Так, вроде случайно, вышел он, например, на тему о детях Гражданской и Великой Отечественной войн. Но в жизни случайности порой становятся решающими. И сегодня в рабочем столе краеведа Г. Беликова ждет своего издателя готовая рукопись новой книги "Дети войны". И не она одна. Но об этом - позже.

А однажды случилось так, что он, всю жизнь рвавшийся в дальнюю дорогу, любивший бродить по свету, вдруг словно вернулся "на круги своя", понял, как много, оказывается, неизведанного хранят знакомые с детства улицы и дома его города. Отныне его исследовательские "путешествия" пролегли среди старинных особняков и предместий, где буквально за каждым углом открывались целые исторические пласты. Краевед то с головой зарывался в архивные папки, то вновь и вновь шагал по городу, встречался с людьми, расспрашивал, записывал и снова возвращался к документам. С годами "оброс" собственным архивом, значительная часть которого потом перекочевала в Госархив края и Ставропольский краеведческий музей: там теперь есть именные фонды Германа Беликова. Круг исследований казался бесконечным: то он досконально изучал старые карты города, сопоставляя современные и исторические названия его улиц, то открывал нам детали храмового строительства и подробности деятельности видных служителей церкви, то увлекательно рассказывал о живших здесь когда-то замечательных людях - от купеческих фамилий до плеяды ставропольских губернаторов... И мы вместе с ним вдруг увидели, как богата история Ставрополя, какими она полна яркими красками и удивительными судьбами. По сути дела, он открыл нам город заново. И хотя нигде в его статьях и книгах вы не найдете фразы о том, как он любит этот город, каждая строка буквально дышит этой непреходящей любовью.

- Начав работать в архивах, я понял, что дореволюционный Ставрополь был совсем не такой, как нам его подавали. Что многое из его истории где вольно, где невольно просто забыто, непростительно вычеркнуто. И оставлять это так нельзя.

* * *

Тут, наверное, надо вспомнить и то, что само время, как правило, выдвигает на первый план людей, нужных в этот момент. С началом горбачевской перестройки и последовавших затем масштабных перемен в стране изменилось отношение к истории вообще, стократно возросла потребность обратиться к прошлому, чтобы через него осмыслить настоящее. Остановиться, оглянуться… Недаром и сам Герман Алексеевич говорит о себе, что чем больше он погружался в историю, чем больше узнавал, тем чаще появлялось желание не просто зафиксировать тот или иной факт, событие, но и проанализировать его с высоты своего времени. Критический взгляд на исторические процессы - вещь для исследователя сколь необходимая, столь и неизбежная. Сегодня он, например, несколько иначе видит 20-е годы прошлого, ХХ века. Почему кулаки убили мальчика Павлика Ивашина? Только ли потому, что были врагами нового режима? Какие чувства двигали этими людьми? Разумеется, убивать человека - преступление, но понять мотивы и обстоятельства - не менее важная задача историка, чем сбор сведений. Столь же неоднозначными выступают спустя годы многие фигуры - от известного писателя и драматурга Ильи Сургучева до краеведа Леонида Польского. А чего уж говорить о таких сложнейших временных отрезках, как оккупация Ставрополья фашистскими захватчиками. С одной стороны, вроде бы все ясно - вот враг, которого нужно было изгнать с родной земли. С другой, как жили люди в тех условиях, каковы были их поступки, какой след оставило происходившее в их душах и в их послевоенных биографиях? Плодом этих поисков и размышлений и стала книга Г. Беликова "Оккупация", в которой предпринята попытка объективно взглянуть на те шесть месяцев жизни города.

Разумеется, спешить с оценками тоже не следует. И опять-таки историкам это ведомо лучше, чем кому бы то ни было. Строгий набор фактов, дат и цифр - прежде всего. Ну а если нет или почти нет документально подтвержденных данных, а есть воспоминания очевидцев, участников событий? Может ли историк проходить мимо них, как не заслуживающих доверия? Нет, убежден Герман Алексеевич, для которого общение с живыми свидетелями истории - необходимая, непременная составляющая его поисков, а затем - его статей в газетах, новых книг. Конечно, полностью полагаться на человеческую память сложно, но разве не в таких вот непосредственных встречах с земляками родились многие интереснейшие страницы той же книги "Оккупация"? И даже собственные детские, пусть смутные, воспоминания иногда становятся толчком к новым исследованиям.

Часто приходится слышать вполне справедливые сетования на наше время, полное отнюдь не только добрых перемен, но и горьких утрат и разочарований. И все-таки именно в это же время город Ставрополь обрел в лице Германа Беликова истового летописца, именно в это время библиотечка городской истории пополнилась несколькими его трудами, а сколько еще делается и сколько задумано! В последние годы краеведу довелось поработать, как говорится, на заказ, и появились книги по истории развития в городе системы водоснабжения, телефонной связи, фармации… Однако слово "заказ" ничуть не умаляет важности этой работы. Наоборот, она нередко вызывает горячий отклик у тех, кому по жизни близки объекты этих исследований. В редакционной почте недавно появилось письмо от ветерана труда ставропольчанки А. Барановой, которая благодарит Германа Беликова за книгу "Время и связь". Она пишет: "Г. Беликов так просто и понятно рассказал об истории связи, о жизни связистов, о трудностях и победах тысяч людей, что эту книгу воистину можно назвать семейным альбомом. Огромное спасибо автору и всем принявшим участие в создании этой книги. Она будет вечной памятью как живущим, так и ушедшим от нас ярким и неярким личностям, но трудившимся на общей ниве…". К этим теплым словам, я думаю, готовы присоединиться сотни ставропольцев, для которых Герман Беликов давно стал главным летописцем родного города.

Выпустив в прошлом году к 225-летию Ставрополя труд о губернаторе Н. Никифораки, сейчас Герман Алексеевич продолжает работать с издателями над трехтомником "Ставрополь". В сотрудничестве со Ставропольской епархией РПЦ планирует выпустить книгу о православных храмах Ставрополя. В то же время пополняет все новыми данными практически готовые рукописи о родословных наиболее известных купеческих семей дореволюционного Ставрополя, о ставропольских губернаторах разных периодов и их деяниях… В крохотной комнатке старого особнячка на улице Дзержинского - бывшего дома художника В. Смирнова - яблоку негде упасть от обилия толстых папок, они хранятся даже в отжившем свое холодильнике, превратившемся таким образом в шкаф. Здесь священнодействует летописец Ставрополя и его почетный гражданин. Здесь сосредоточилась наша история. Хотя, наверное, для них - Летописца и Истории - можно было бы найти более подходящее место. Впрочем, сам юбиляр не ропщет. Ему просто некогда, да и не любит жаловаться. Он весь в работе. Сейчас возьмет свой видавший виды портфель и вновь отправится в путь…