Таков один из неожиданных выводов, прозвучавших вчера в ходе встречи с руководителями ведущих предприятий края по проблеме экономического развития, которую провел в рамках «Думской недели» первый зампредседателя ГДСК И. Прокопенко.

Пока с этим явные проблемы

Слова, вынесенные в заголовок, произнес президент Торгово-промышленной палаты края В. Набатников, однако суть сказанного им так или иначе имел в виду практически каждый выступавший. Бизнесу, как и экономике в целом, не нужны ритуальные заверения в поддержке, которым уже никто не верит. Нужен прежде всего профессиональный подход. Следует отдать должное Госдуме края, именно так ей удалось организовать вчерашний разговор. Не было дежурных политических реверансов, говорили об экономике не так, как хотелось бы думать некоторым чиновникам, а так, как это есть на самом деле. И результат, похоже, превзошел ожидания самих организаторов: кое-какая информация стала для депутатов открытием.

В том числе данные, которые привела в своем выступлении руководитель представительства минэкономразвития РФ в Ставропольском крае Р. Редькина. Один из показателей состояния региональной экономики – внешнеэкономическая деятельность. В этом разрезе доля края в масштабах страны по экспорту составляет всего 0,27 процента, по импорту – 0,28 процента, а объем накопленных инвестиций – лишь 0,3 процента. В абсолютных цифрах эти данные выглядят так. Внешнеэкономический оборот Ставрополья – самый низкий среди краев и областей Северного Кавказа – 400 млн. долларов, для сравнения, у наших соседей – Краснодарского края – 2 миллиарда. И дело тут не только в объективных причинах и каких-то специфических особенностях, которые не позволяют нам стать вровень с соседями, но и в том, например, что в крае не работает концепция внешнеэкономической деятельности как в стратегическом плане, так и на краткосрочную перспективу.

И это касается не только внешнеэкономической деятельности. По словам председателя бюджетного комитета А. Яшкунова, промышленность Ставрополья дает 65 процентов доходов в краевой бюджет. Между тем до недавнего времени говорить о серьезной поддержке отрасли было трудно. Ситуация меняется, но пока медленно.

Один из выступавших, гендиректор АО «Атлант» из Изобильного Н. Осадчий, напомнил о том, что Россия вот-вот вступит во Всемирную торговую организацию. Какими последствиями это грозит краю – об этом тоже давно пора задуматься, как и о способах встроить нашу экономику в новую систему торговых отношений. Перспективы, к сожалению, весьма печальны, если учесть, что большинство оборудования наших предприятий установлено еще в 70-х годах прошлого века, а всего три процента нашей продукции – конкурентоспособны.

Но даже с таких вот не слишком удачных стартовых позиций у края есть шансы многое поправить. На встрече прозвучали любопытные предложения, в частности, по привлечению банковских капиталов в промышленность и строительство (по признанию банкиров, именно жилищное строительство может стать для Ставрополья ниточкой, которая потянет вперед всю экономику). Интересные идеи озвучила Р. Редькина, которая тут же получила предложение участвовать в работе ГДСК.

Кстати, проведение «Думской недели» совпало с инвестиционной неделей, которую проводит правительство края. Она также началась со вчерашней встречи в ГДСК. В течение нескольких дней будут проводиться семинары по проблемам регулирования инвестиционной деятельности предприятий, выработке механизмов реализации краевых законов в этой сфере, состоится презентация инвестиционных и инновационных проектов. Так что для инициатив наших промышленников и предпринимателей создан максимальный простор. По результатам этой работы ГДСК рассмотрит перечень приоритетных инвестиционных проектов, которым будет оказана государственная поддержка. И тут, наверное, самый подходящий случай порадоваться тому, что в новом составе Госдумы края большинство депутатов представляют серьезные сектора краевой экономики и бизнеса. Они умеют говорить на языке экономики, знают, что ей нужно. Остается надеяться, что эти знания им удастся реализовать на практике.

Елена РЫБАЛКО