28-й раз в предстоящую субботу стартует зимний розыгрыш приза «Ставропольской правды» по футболу.

Его первым обладателем в 1976 году стала команда завода «Красный металлист». Теперь в турнире уже принимают участие дети тех, кто стоял у истоков наших соревнований. Среди обладателей трофея значатся и торпедовцы с завода автокранов, и команда завода автоприцепов, и «Мотор», представлявший таксомоторный парк, и «Химик» с завода люминофоров, и Школа-интернат спортивного профиля, преобразованная в нынешнее Училище олимпийского резерва, и ставропольское «Динамо», цвета которого защищали воспитанники одноименной СДЮСШОР, и многие другие команды, временем стертые даже с футбольной карты краевого центра.

В этом году у трофея, которым три последних года владела команда «ЛИТ», обязательно будет новый владелец. Прежние обладатели приза поменяли «хозяина» и теперь будут играть под вывеской «Соцэкономбанка».

В краевой федерации футбола на днях состоялась жеребьевка предстоящего турнира. В первую группу попали: Институт дружбы народов Кавказа (Ставрополь), «Газовик» (Рыздвяный), «Космос-85» (Ставрополь), «Динамо-86» (Ставрополь), «Торпедо» (с-з им. Кирова Труновского района), «Соц-экономбанк» (Ставрополь), ФК «Пелагиада». Во второй группе право выйти в финальную стадию будут оспаривать: «СевКавГТУ» (Ставрополь), Государственный аграрный университет (Ставрополь), «Факел-Рубин» (Изобильный), «Красный металлист» (Ставрополь), «Дорожник» (Красногвардейское), «Эскорт-Кавказ» (Ставрополь), «Авиатор» (Ставрополь).

– Турнир продлится до 23 февраля и будет проходить по субботам и воскресеньям на полях стадионов Училища олимпийского резерва и Северо-Кавказского государственного технического университета, – рассказал главный судья соревнований В. Андреев. – В игровой день на предварительном этапе на каждом стадионе будет проведено по три игры, которые будут начинаться в 10 часов утра, 11-30 и 13 часов. Таймы по 35 минут.

– В заявку на игру, – добавляет главный секретарь турнира С. Самедов, – вносятся 18 игроков. Как принято всюду, за победу начисляются три очка, за ничью – одно, за поражение – ноль. В случае равенства очков у двух и более команд сначала учитываются результаты личных встреч, затем – у кого больше побед и т. д., вплоть до количества дисциплинарных замечаний…

Надо добавить, что в финальную стадию из каждой группы выходят по две команды: первая из одной группы сыграет со второй командой – из другой. Победители образуют финальную пару, которая разыграет наш приз. Существовавшее правило «золотого гола» теперь отменено, и в случае ничейного результата команды сыграют еще два тайма по 10 минут каждый. Если и эта «мера» не выявит сильнейшего, то спор решат пенальти. Но этого момента нам ждать еще целый месяц…

Валерий ПОПОВ