00:00, 28 января 2003 года

Большие смотрины

На самом деле запланированный перечень многочисленных встреч и «круглых столов» по самым острым проблемным вопросам жизни края выходит далеко за рамки одной недели и продлится аж до 13 января. А открыла «Думскую неделю» вчера пресс-конференция для краевых и российских СМИ, которую дали председатель ГДСК Ю. Гонтарь, его заместители – И. Прокопенко и К. Храмов, председатели думских комитетов В. Зиновьев, В. Коваленко, В. Лозовой, председатель контрольно-счетной палаты ГДСК А. Колесников.

Для нынешней ГДСК эта неделя – еще и повод подвести итоги: исполнился год с начала работы Думы третьего созыва. Как стало ясно из сказанного, в принципе у народных избранников есть повод с удовлетворением оглянуться на минувший год. Депутаты приняли 70 законов, 20 из них – совершенно новых для края, базовых, как выражается Ю. Гонтарь. В том числе это документы, направленные на пресечение незаконной миграции, упорядочение отношений по использованию земельных долей, гарантирующие государственную поддержку инвестиционной деятельности, регулирующие образование и деятельность института уполномоченного по правам человека и т.д. Впрочем, дело даже не в количестве. По словам председателя ГДСК Ю. Гонтаря, вся законотворческая работа Думы нового созыва направлена на придание региону социально-экономической, политической устойчивости, в том числе в условиях форс-мажорных обстоятельств.

У нынешней Думы много и других отличительных особенностей. Одна из главных – значительно усилена контролирующая составляющая в деятельности ГДСК, прежде всего в формировании и исполнении бюджета края. Активно включилась в работу контрольно-счетная палата, сфера интересов которой – расходование бюджетных средств абсолютно по всем направлениям. Например, в этом году Дума обещает проконтролировать использование денег, что были выделены на утвержденную депутатами программу ликвидации последствий наводнения прошлым летом. В марте по соглашению с ГДСК этой работой займется контрольно-счетная палата РФ.

Кстати, за «глобальными» законотворческими задачами депутаты по-новому подошли к наполнению такого понятия, как «слуга народа», впервые предусмотрев в бюджете средства на реализацию наказов населения в избирательных округах. Такой территориальный лоббизм, по словам К. Храмова, - абсолютно нормальная вещь. А в нынешних условиях – еще и весьма необходимая, которая, по мнению председателя ГДСК, дает возможность решить «мелкие» в масштабах края, но самые насущные для ставропольцев проблемы на местах, до которых годами у властей не доходили руки.

Участники пресс-конференции признали, что не все планы удалось реализовать – коррективы внесла стихия. Но было подтверждено, что в наступившем году Дума продолжит взятый ею курс: заниматься самыми острыми и насущными проблемами, а не плодить пусть и хорошие, но лежащие мертвым грузом документы. В числе приоритетов на нынешний год заявлены законы в области земельных отношений. С 27 января вступают в силу все положения федерального закона об обороте земель сельхозназначения.

И, как предвидит спикер ГДСК, это обещает немало сложностей в нашем аграрном регионе. Дума намерена держать ситуацию под контролем и не допустить повторения печального опыта приватизации, появления на Ставрополье земельных латифундий. Еще одна проблема, решением которой Дума намерена всерьез заняться, - увод налоговых потоков из края. К сожалению, рычагов на региональном уровне в этом плане не так много. Ситуацию можно скорректировать, только пересмотрев федеральное налоговое законодательство. Но ГДСК намерена привлечь в союзники другие регионы и поставить этот вопрос перед российскими властями.

Не менее фундаментальным обещает стать также закон о выборах депутатов ГДСК, который думцам также предстоит принять в нынешнем году. Нужно будет не только скорректировать существующие нормы в связи с тем, что следующий состав законодательного органа наполовину должен избираться по партийным спискам, но и предусмотреть ряд принципиально новых вещей. Например, скорее всего, будет увеличен состав депутатского корпуса.

В ходе пресс-конференции прозвучало немало острых вопросов. Например, журналисты спросили, почему бы Ставрополью, получившему рекордный урожай, не последовать примеру Мордовии, где нашли возможность снизить цену на хлеб. А то народу как раз от рекордов ничего и не перепало… По силам ли повторить такой «подвиг» нам – сказать трудно. По крайней мере, было заявлено, что Госдума края сейчас изучает вопрос ценообразования на наших хлебозаводах…

Ну и, наконец, еще один приоритет, который избрала для себя ГДСК третьего созыва, - максимальная информационная открытость. В том числе и для критики. Депутаты не ждут восхвалений в свой адрес, было сказано на пресс-конференции, а вот анализ принятых законов того, где они срабатывают, а где нет, - не помешал бы. Что ж, этим можно как раз заняться в ходе «Думской недели».