Большинство пострадавших от июньского паводка в крае уже обеспечены крышей над головой – неплохой, надо заметить, крышей.

Как уже сообщалось, в ходе инспекционной поездки по Югу России на Ставрополье побывал министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу, положительно оценивший работу, проделанную в крае, по обеспечению жильем людей, пострадавших от наводнения.

– Задание по Ставропольскому краю выполнено практически на сто процентов. Если говорить точнее – на 99,2%, а 0,8% – это то жилье, которое осталось заселить, – сказал министр на итоговом совещании в краевом правительстве.

Напомним, что стихия лишила домов 3101 семью, из которых после долгих колебаний покупку на вторичном рынке выбрали 2125 (квартирный вопрос решили 99%), строительство новых домов предпочли 976 семей, в том числе 36 семей строят хозяйственным способом по индивидуальным графикам и 940 получают жилье по договорам подряда (заселены 857 домов). Качество и долговечность построенного покажет время, но С. Шойгу заметил, что все службы сработали очень неплохо, тем более с учетом нынешней на редкость суровой зимы – были даже случаи обморожения строителей.

На сегодня остался ряд вопросов по финансированию – в частности, строительства инженерных сетей. Они подведены везде, где нужно, на что краевой бюджет израсходовал 140 млн. руб., а федеральный возместил только – 65 млн. В этой связи председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, министр ЖКХ, строительства и архитектуры Юрий Тыртышов предложил зачислить на счет инфраструктуры те деньги, которые край сэкономил, – это 70 млн., высвободившиеся из-за того, что ряд семей из разряда полностью утративших имущество были переведены в разряд "частичников".

По дамбам и берегоукрепительным сооружениям освоено более 120 млн. руб., а надо – полмиллиарда. Даст ли центр оставшиеся деньги региону? Этот вопрос, похоже, не понравился С. Шойгу, что и понятно: в четверг он будет отчитываться о проделанной работе на заседании правительства РФ и о "хвостах" предпочел бы забыть. Эту проблему, равно как и "инфраструктурную", министр пообещал поднять в Москве.

Кстати, завтра же российское правительство должно снять с контроля вопрос, связанный с обеспечением жильем на Ставрополье. Это означает, что край сдал "контрольную" и серьезных замечаний к нему нет. Однако это не значит, что в деле паводка будет поставлена точка – есть еще иски в суд от пострадавших

* * *

После подведения итогов состоялась церемония награждения. Председатель краевой Думы Юрий Гонтарь вручил медали "За заслуги перед Ставропольским краем" министру по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям С. Шойгу, а также другим руководителям ГО и ЧС страны, принявшим активное участие в ликвидации последствий наводнения, постигшего край в июне 2002 года. Ю. Гонтарь отметил, что сотрудники этого министерства одними из первых пришли на помощь жителям затопленных районов, а на государственном уровне в сжатые сроки решались самые сложные проблемы людей, попавших в беду.