00:00, 17 января 2003 года

Поймает ли стремя казак?

"Возможности казачьих обществ в решении важных государственных и общественных проблем используются не в полной мере". Таков главный вывод полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе В. Казанцева. На днях он встречался в Ессентуках с начальником управления президента РФ по вопросам казачества П. Дейнекиным, атаманами Донского казачьего войска В. Водалацким, Кубанского - В. Громовым и Терского - В. Бондаревым.

В. Казанцев отметил, что в минувшем году удалось предпринять конкретные шаги по решению ряда проблем. Так, завершается разработка окружной программы развития казачьих обществ Юга России. Рассматривается возможность использования казачьих войск для охраны Российско-Казахстанской границы.

Разработана программа привлечения казачьих обществ к антитеррористической деятельности на местах, непосредственно в субъектах Федерации. Отлажена система консультаций с руководством и депутатами Государственной Думы РФ по идеологии концепции законопроектов и других нормативных актов, которые касаются казачества. Были направлены обращения к зам.председателя правительства РФ, министру сельского хозяйства А. Гордееву о содействии в льготных поставках техники, а руководителям субъектов Федерации - о выделении льготных кредитов казачьим сельскохозяйственным обществам. На совещании с командованием Северо-Кавказского военного округа и Северо-Кавказского управления материально-технического снабжения МВД России удалось решить вопрос о каналах сбыта сельхозпродукции, производимой казачьими обществами.

Однако полпред не закрывает глаза на реалии. После 1990 года республики Северного Кавказа фактически вынуждены были покинуть 1,2 - 1,3 миллиона русских и других, не относящихся к титульной нации, людей. К сожалению, казачество недостаточно сделало, чтобы приостановить этот крайне негативный миграционный процесс. Более того, несмотря на многочисленные обращения, до сих пор не удалось найти ни одного казака (!), который бы пожелал вернуться в Наурский или Шелковской районы Чечни, на землю своих отцов, дедов и прадедов.

Не видно пока решительных шагов и по повышению роли казачьих обществ в предупреждении экстремизма и терроризма. Очень медленно решаются вопросы по подготовке кадров для казачества, совершенствованию деятельности кадетских корпусов.

В. Казанцев подчеркнул, что речь должна идти о более четком определении роли казачьих обществ в реализации курса президента и правительства России. А для этого самое главное - создать законодательную базу, принять федеральный закон о казачестве.

Полпред президента категорически против любых попыток выделить казачество в какой-то отдельный этнос, нацию. "Казачество в свое время было и, я уверен, будет самой лучшей, передовой частью российского общества", - сказал он.

В. Казанцев наградил войсковых атаманов и П. Дейнекина почетным знаком "За службу на Кавказе". В свою очередь

В. Бондарев преподнес полпреду почетный знак и герб Терского казачьего войска.

Об итогах этой встречи и конкретных предложениях войсковых атаманов В. Казанцев в ближайшие дни доложит руководителю администрации президента РФ А. Волошину.