Этого диверсионно-разведывательного подразделения, созданного в начале восьмидесятых, ныне вообще-то не существует: есть подразделение "В" – правопреемник и хранитель традиций. Рассказывать о его деятельности будут, наверное, лет десять спустя. А мы – о "Вымпеле".

Вчера в краеведческом музее имени Прозрителева и Праве открылась фотовыставка "ХХI век – жизнь без страха", рассказывающая о людях невидимого (до недавних дней) фронта, которые много лет бескорыстно служат отечеству. Корреспондент "СП" в канун открытия выставки пообщался с президентом Международной общественной организации ветеранов спецподразделений органов государственной безопасности "Вымпел" Сергеем Шестовым и его заместителем Виктором Кимом.

Оба – полковники запаса. Накануне приняли участие в специальном совещании, которое проводил полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. Затем была встреча с членами краевого Совбеза. Детали этих мероприятий не разглашаются: но и без слов ясно – речь шла о противодействии терроризму. В нашем регионе с этим самым противодействием пока далеко не все в порядке. И советы людей, прошедших "сквозь огонь, воду и медные трубы" очень даже могут пригодиться. Правда, не все и не всем.

В начале восьмидесятых старший офицер "Вымпела" Сергей Шестов (если по армейским понятиям судить) грубо нарушил устав: согласился на встречу с одним из главарей афганских бандформирований. Речь должна была идти о перемирии, которое и той, и другой сторонам крайне выгодно. Его и переводчика (так было оговорено заранее) разоружили сразу, как только въехали в занятый моджахедами район.

Двое суток шли тяжелейшие переговоры. Компромисса удалось достигнуть. Но переводчик до сих пор не знает, что Шестов рядом с главным мужским достоинством (извините, из песни слова не выкинешь) хранил гранату Ф-1. И был готов в любой момент привести ее в действие: слишком хорошо знал, какие изощренные пытки придумывают на Востоке.

А его заместитель Виктор Ким всего с шестнадцатью бойцами "Вымпела" в семьдесят девятом "без шума и пыли" сумел захватить генеральный штаб афганской армии, парализовав систему управления войсками. В детали операции вдаваться не стал: мол, хотя и давно это было, но нашу методику могут использовать потенциальные противники...

А выставка в краеведческом музее Ставрополья и в самом деле интересная. Детализировать не буду. Сходите – не пожалеете!