00:00, 11 января 2003 года

Белых пятен станет меньше

Вот уже и прессе 300 лет. И это только официально, не зря же журналистику называют второй древнейшей профессией! И уж как-то так случилось, что больше всего белых пятен именно в ее истории. Рассказывая о других, описывая события сиюминутные, отыскивая "горячие" новости, журналисты редко "доходили" до себя.

К счастью, на Ставрополье нашлись люди, весьма заинтересованные в том, чтобы этих самых белых пятен у краевой прессы было как можно меньше. Ведь наш регион в силу многих причин находился в центре политических, экономических и социальных событий России во все времена. А значит именно ставропольские журналисты за три века российской прессы были на пике всех перемен, нововведений и всегда, говоря нынешним языком, в "горячей точке".

В Ставропольском государственном университете уже четыре года успешно работает студенческая проблемная группа по истории ставропольской журналистики под руководством заведующей кафедрой истории и теории журналистики Ольги Лепилкиной. Результаты своих научных исследований студенты докладывали на международных, российских и региональных конференциях. Научные публикации студентов по истории ставропольской прессы представлены в сборниках МГУ, СПбГУ, Воронежского госуниверситета и т.д.

Дипломная работа выпускника факультета филологии и журналистики СГУ Ефима Куца (ныне корреспондента "Ставропольской правды") по истории белогвардейской прессы Юга России в конкурсе Министерства образования РФ на лучшую научную студенческую работу 2000 года была отмечена дипломом (всего таких дипломов по специальности "Журналистика" по России присуждено четыре). В этом же конкурсе научная работа Ольги Макаровой (ныне сотрудницы пресс-службы губернатора Ставропольского края) по "Ставропольским епархиальным ведомостям" была отмечена грамотой Новгородского государственного университета, вуза - организатора конкурса.

В рамках празднования 300-летия российской периодической печати готовится к изданию сборник "Ставропольская журналистика: вехи истории" под редакцией ректора СГУ профессора В. Шаповалова. В него войдут статьи председателя комитета Ставропольского края по печати и информации Марины Корнеевой, преподавателей, аспирантов и студентов.

Стоит напомнить и о традиции, родившейся в "Ставропольской правде" в 1997 году, накануне ее 80-летнего юбилея. В течение месяца на страницах газеты публиковались материалы журналистов "СП" под рубрикой За годом год", в которых анализировались каждый прожитый краем год и события, оказавшиеся в зоне внимания прессы за последние пять лет. Это начинание было продолжено и при подготовке к 85-летию "Ставрополки", которое мы отметили в минувшем году.

Когда у "Ставропольской правды" появились своя интернет-редакция и сайт (www.stapravda.ru), на нем разместились материалы совместного проекта "СП" и Ставропольского государственного университета. Это публикации, уже знакомые читателям "Ставрополки" и краевой прессы (все уже упоминавшиеся обзоры "Год за годом"), и ряд эксклюзивных материалов и исследований. Более того, действенным оказался и призыв авторов проекта к журналистам, историкам присылать свои статьи, рассказывать о неизвестных фактах из биографии нашей журналистики. Так к нам поступили материалы старшего научного сотрудника Государственного архива Ставропольского края В. Водолажской "Картинки столетней давности" (о чем писали газеты в 1900 году), М. Сутуловой "Сорок пять всегда на пять" (история газеты "45-я параллель") и О. Погоды "Лицо первых лет Советской власти". Газета "Власть Советов" (если кто не знает, именно так когда-то называлась "Ставропольская правда").