00:00, 10 января 2003 года

Летят щепки

А дело было так: отклонился от торного пути и вляпался в бурелом. Сикось-накось валялись подгнившие замшелые стволы. Как ни старался переступать, а запнулся-таки. Схватился было за ветку - та в руке осталась. Гнилая... Когда поднялся - охнул. Припадая на правую ногу, еле доковылял до Иноземцева...

Скажете, а при чем тут доктрина? Да при том, что к числу основных факторов деградации природной среды она относит "резкое ослабление управленческих и прежде всего контрольных функций государства в области природопользования и охраны окружающей среды". Давно не чищенные пригородные леса и есть "деградация природной среды". А причиной тому - "резкое ослабление..." и далее по тексту.

- Еще со времен Петра I пригородные леса в России были под государевым оком, - растолковывает мне зав. отделом муниципальной экономики Пятигорска М. Бондаренко. - А сейчас их, по сути дела, повесили на местные бюджеты.

История эта с бородой, однако ж по сей день аукается. В 1997 году Госдума РФ приняла Лесной кодекс, который ввел в оборот такое понятие, как городские леса. Например, известно ли вам, что вся вершина Бештау, вплоть до кольцевой дороги - это леса города Лермонтова, северный склон - железноводские, восточный - пятигорские. Из 12300 гектаров, закрепленных ранее за Бештаугорским лесхозом, 8200 попали в зону "городских лесов".

И что с того? А то, что после этого федеральный бюджет показал регионам фигу: ваши леса - вы и содержите! А тем тоже несподручно: кодекс-то приняли, а до подзаконных актов не дошли: хватило только на "Временный порядок ведения лесного хозяйства". Вот и "зависли" леса Пятигорья: хозяев уйма, а ХОЗЯИНА нет. Вернее, обязанность присматривать за муниципальными лесами временно возложили на государственный лесхоз. А вот профинансировать забыли: край рекомендует муниципалитетам, а те - по возможности...

А эти возможности (да и желание) весьма различны: если Пятигорск в прошлом году выделил на уход за лесами 600 тысяч рублей, на нынешний планирует 650 тысяч, то Лермонтов, Железноводск и Минеральные Воды дают сущие крохи. В результате даже самые необходимые работы профинансированы всего на 30 процентов.

А ведь беда уже стучится в двери. Те павшие деревья, о которые я запнулся, помимо прочего, еще и источник заразы, прибежище вредных насекомых, а случись пожар - то и опаснейший горючий материал. Лес, как известно, необходимо чистить, убирать сухостой, больные деревья, ненужную поросль.

- Раньше объем санитарных рубок составлял пять-семь тысяч кубометров в год. В последние пять лет - всего по 500-600 кубометров, - сетует главный лесничий Бештаугорского лесхоза А. Ковалев. - Фактически успеваем только прочищать просеки. А в глубине леса хлам остается.

Заметно ухудшилось качество лесов Пятигорья. Значительная их часть теперь состоит из деревьев, отросших от пней. Они неспособны плодоносить, подвержены болезням, легко ломаются. Да и выглядят куда хуже, чем те, что выросли из семян.

Посохли и стоят, как скелеты, вдоль Кумы и Подкумка тополя и ивы. Некоторые пали. По осени я отколупнул от рухнувшей на окраине Минеральных Вод ивы кусок трухлявой древесины: под ней кишмя кишели жучки, козявки, паучки. Эти выродившиеся больные пойменные леса и рощицы тоже нужно срочно обновлять.

Ну и уж, как говорится, беда к беде - почти повсеместно посохли и гниют высаженные в 60-х годах грецкие орехи. А это сотни гектаров. Особенно режет глаз 56-гектарная ореховая роща на северо-западном склоне Машука, по правую руку от места дуэли Лермонтова. Ее необходимо как можно быстрее раскорчевать, посадить долгоживущие деревья. План реконструкции был готов еще в 1991 году. Но денег под это благое намерение федеральные власти не выделили. Муниципалам же такой дорогостоящий проект не по зубам. Словом, пока из 56 привели в божеский вид лишь один гектар рощи. Еще три гектара надеются раскорчевать весной, к 200-летию Кавминвод...

Признаюсь, я долго не мог взять в толк, зачем российским думцам понадобилась вся эта чехарда с переводом пригородных лесов из федеральной собственности в местную. Спасибо, умные люди разъяснили.

- Понаворовали денег, особенно в столице. И захотелось этим "новым русским" загородные дворцы отгрохать. Да причем в ближнем Подмосковье, в самых красивых местах. Но, пока пригородные леса оставались в федеральной собственности, даже тугим кошелькам было непросто оттяпать лакомый кусок. Вот и протащили через Думу РФ нужную им статью в Лесном кодексе. С муниципалитетом-то договориться куда проще.

Буквально через неделю после этого разговора читаю в "Деловом вторнике" (N 46): "Москва бездумно разрастается - за счет природы... И Москва, и область буквально задыхаются... Есть прокуратура, соответствующие министерства, есть лесные управления... Но все делают свой бизнес, хватая взятки и отдавая подмосковную природу на поругание...".

Поймите меня правильно. Пусть поздно, пусть после того, как многое уже разграбили и уничтожили, но все-таки хорошо, что мы наконец-то услышали из уст правительства: "Сохранение и восстановление природных систем должно быть одним из приоритетных направлений деятельности государства и общества". Да и вообще в "Экологической доктрине" немало здравых мыслей, красивых фраз. Но слова так и останутся словами, если их не подкрепят законами, а те, в свою очередь, - строкой в федеральном бюджете.

А дойдут ли у Думы РФ руки до природы, до каких-то там пригородных лесов? Я не уверен. Во всяком случае, у той Думы, которая отклоняет закон о борьбе с коррупцией, но зато дружно голосует за закон, разрешающий беспрепятственно разом вывозить из страны по десять тысяч долларов, вряд ли...