СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
Рассылки
Subscribe.Ru
Новости
от www.stapravda.ru
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
•  Ставропольс-
кие чеченцы - против террора
ДАТА
• Фарватер в Мировом океане
• Такие разные покупатели
• Постоянные люди
ЖАТВА
• Хлебам – помеха, травам – в рост
ВЛАСТИ
• Разные стороны «городской пятилетки»
• О тех, кто «все решает»
ОБЩЕСТВО
• Лучшая фигура в России у пятигорчанки
• Борис, ты не прав
КУЛЬТУРА
• Нас только трое?
СПОРТ
• Менять в «ДИНАМО» надо все
ДОСУГ
• Гороскоп
• Анекдоты
KavkazWeb
ПАРТНЕРЫ
• "Вся РОССИЯ"
• 26.RU
• Катренко.ru
• Футбольный клуб "ДИНАМО" Ставрополь
• ВОЛГАинформ
• "ЗВЕЗДА-online"
• Столица С
• Газета "Владивосток"
• "Северная неделя"

Разные стороны«городской пятилетки»

Михаил ЦЫБУЛЬКО

Дмитрий КузьминТак получилось, что именно «Ставропольская правда» оказалась в числе тех изданий, которые первыми растиражировали идею действующих властей краевого центра о необходимости городского пятилетнего плана. Это известие вызвало волну обращений наших читателей, которые просили подробнее рассказать об этом начинании. Среди тех, кто обратился в редакцию, были не только сторонники планового хозяйствования, но и скептики. Последние весьма настороженно восприняли весть о том, что администрация города и ставропольская Дума намерены возрождать те времена, когда планирующие органы диктовали абсолютно все, вплоть до того, когда, где и сколько штук гвоздей забивать. Руководствуясь при этом так называемым «П-принципом»: пол, палец, потолок… Прояснить ситуацию мы попросили инициатора идеи «Ставропольской пятилетки» - главу администрации краевого центра Дмитрия Кузьмина. Несмотря на чрезмерную загруженность своего рабочего графика, он нашел время для ответов на вопросы ставропольцев.

Берем лучшее

Беспристрастный взор на историю нашего государства свидетельствует: пятилетние планы – нравится это кому-то или нет – были основой экономического роста и мощи государства.

Что касается Ставрополя, то ему в этом плане как-то хронически не везло. Десятки лет город как бы не интересовался собственной перспективой. Последняя реальная попытка систематизировать процессы развития Ставрополя была сделана в семидесятые годы прошлого века. А с начала девяностых годов грамотное планирование развития городского хозяйства и города и вовсе сошло на нет. До сих пор отсутствует даже такая, казалось бы, очевидная вещь, как новый генеральный план застройки.

Вынужден констатировать, что резкие политические перемены, произошедшие в России в начале девяностых годов прошлого века, как бы отодвинули на второй план вопросы, интересующие практически сто процентов населения. Тех людей, для блага которых, по логике вещей, и затеваются всегда все нововведения. Но как только политическая составляющая российской жизни обрела явственные признаки стабильности, немедленно возникла настоятельная необходимость вернуться ко всему лучшему, что было наработано в прежние времена. В том числе – к планированию развития и работы городского хозяйства. И мы пришли к выводу, что оптимальной формой здесь может быть пятилетний план развития Ставрополя.

О чем речь

Этот план включает в себя все аспекты жизни города. Благоустройство и развитие социальной сферы, образование, здравоохранение, социальную защиту населения. Естественно, что особое внимание в нем обращается на экономику. Причем в данной области работа направляется не только на некие стратегические цели по развитию и облегчению функционирования ставропольского бизнеса вообще, но есть и совершенно конкретные шаги по поддержке конкретных предприятий.

ЖКХ – отдельный разговор. Эта отрасль городского хозяйства – в глубоком системном кризисе. Кто будет отрицать, что необходим реальный и четкий план работы в этом направлении? Включающий конкретную роспись порядка приведения в норму сетей, замены оборудования, наведения порядка в лифтовом хозяйстве, ремонта кровель и так далее.

Как это делается

К созданию Ставропольского пятилетнего плана мы подошли нетрадиционно. Было решено, что главный документ городского развития должны написать сами ставропольцы. Потому что лучше самих горожан никто, в том числе и любые городские службы, и органы власти, не может знать, что нужно людям в первую очередь и как они видят перспективу. Вот мы и набираем сейчас массив информации, который наполняется за счет предложений граждан. Кстати, раскритикованные некоторыми собрания актива, встречи с внештатными помощниками главы администрации города весьма продуктивны и плодотворны, в том числе и в области работы над пятилетним планом. Поскольку приходящие на эти встречи ставропольцы делают конкретные предложения. При этом мы получаем и поразительную адресность для будущего приложения сил.

Что предлагают

Честно говоря, масштабность активности ставропольцев в деле формирования пятилетнего плана нас удивила. Она полностью опровергла выводы доморощенных аналитиков о преобладающей пассивности населения. По этому поводу я понял, что мои земляки просто мудры и проявляют пассивность там, где громкие призывы к сотрудничеству на самом деле означают только чье-то желание пошуметь. Но когда доходит до реальных дел – они активно включаются в процесс.

Сознаюсь, поначалу я предполагал, что смогу сам ознакомиться с большинством писем. Не получается, хотя рабочий день я начинаю именно с ознакомления с почтой. Судите сами, уже получено около десяти тысяч писем. Пришлось создать специальную группу в два десятка человек, которая отсортировывает наказы по отраслям и прочим признакам. Таких предложений на сегодняшний день уже более тридцати тысяч.

Есть письма, в которых пожелания высказываются конспективно. Но есть и тщательно проработанные реальные планы. В ряду других мне запомнились аргументированные предложения по городской программе трудоустройства женщин. Или проект изменения структуры коммунальных служб с подробным описанием процесса обучения персонала и контроля за деятельностью системы. Кстати, это предложение уже внедряется, поскольку позволяет контролировать работу этой сферы общественностью, в том числе с участием более чем тысячи общественных помощников…

Отдача – уже сегодня

Замечу, что в данном случае возрождается лучшее, что было в почившем народном контроле. И сегодня он выглядит так: в течение получаса администрация города может выяснить, насколько эффективно ведутся те или иные работы в городе по благоустройству, ремонту и так далее. В последние дни эффективность подобного способа контроля была подтверждена несколько раз. Общественные помощники в ряде точек Ставрополя забили тревогу по поводу несоблюдения порядка ремонта дорог. Работы были немедленно приостановлены, и проверкой на местах подтверждена правота горожан. Теперь работы ведутся строго по технологии. Согласитесь, здесь были одновременно соблюдены интересы власти и населения, поскольку первая избежала опасности оплатить халтурную работу дорожников, а второе получит качественно отремонтированную проезжую часть, которая сохранится не один сезон.

Есть масса иных подобных примеров, свидетельствующих, что власть и горожане вполне способны консолидироваться на пути достижения неких общих целей. И это весьма ценный фактор, поскольку позволяет добиться такого положения вещей, когда власть и народ идут одним курсом. А это возможно в том случае, когда не власть устанавливает только ей понятные (да и то не всегда) цели, а избравший ее народ.

Будут названы все авторы

Что касается этапов создания пятилетнего плана, то мы вынуждены внести в него некоторые коррективы. Дело в том, что по истечении срока подачи заявок мы увидели – их поток не уменьшается. Только вчера, к примеру, получено еще полторы тысячи писем. Поэтому я подписал постановление о продлении срока принятия предложений до 15 августа. Заверяю ставропольцев, что ни одно предложение не останется без внимания и что в итоговом документе будут поименно названы все, кто принял участие в формировании городского пятилетнего плана.

Сам документ будет полностью готов к сентябрю, затем население получит полный доступ к нему и – мы уверены – активно включится во всенародное обсуждение. По его итогам план первой ставропольской пятилетки получит путевку в жизнь. Став при этом основополагающим ориентиром в развитии городского хозяйства. Добавлю, что на основании этого плана будут верстаться все городские бюджеты по 2008 год включительно. И отличаться эти бюджеты будут тем, что в них будет заложена та или иная приоритетная составляющая. Образно говоря, один год станет «годом коммунальных сетей», другой – «годом кровли» и тому подобное. Мы вынуждены идти именно таким путем в соответствии с реальным представлением о городских доходах. Вот, например, капитального ремонта требует кровля почти сотни многоквартирных домов. Реально – если и дальше продолжать распылять средства по всем направлениям сразу – мы способны привести в порядок не больше трех десятков. Это означает, что в неотремонтированных зданиях за год к протечкам добавятся проблемы с несущими конструкциями, подвалами и так далее. Вот почему мы полагаем, что сосредоточение всех усилий на своеобразных «направлениях главного удара» предпочтительнее.

Хорошее лучше делается вместе

Я рад, что администрация Ставрополя нашла последовательного и надежного сторонника в этом вопросе в лице городской Думы. Впрочем, иначе и быть не могло, поскольку нет среди наших городских депутатов ни одного человека, не заинтересованного в благополучии ставропольцев и Ставрополя. Да и отношения городской администрации и представительного органа, пожалуй, наиболее конструктивные и рабочие за последний десяток лет.

Кстати, у нас есть определенные задумки и в сфере конкретно бюджетного процесса. Мы полагаем, что городской бюджет следует формировать на более длительные сроки – года на три, как минимум. Подобный подход позволит еще более оптимизировать расходы и тщательнее формировать доходную базу. И наработки в этом направлении уже осуществляются.

Возвращаясь к пятилетнему плану, хочу сказать, что я готов выслушать аргументы тех ставропольцев, кто против «ставропольской пятилетки», кто считает, что план развития города нам не нужен, и кто полагает, что спрашивать жителей города о том, какими они хотят видеть свой дом, подъезд, улицу, микрорайон, весь город – не надо. Покажите мне этого человека!.. Впрочем, я уверен, что таковых в городе найти не удастся.

Добавлю, что в сфере формирования городского пятилетнего плана мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными лицами. Не могу не вспомнить и одну странность. Есть некоторые солидные, на первый взгляд, структуры, чьи руководители делают массу негативных высказываний в наш адрес, при этом, однако, не удосуживаясь сделать ни одного конкретного предложения или движения к участию в этой работе.

Я убежден, что совместная работа администрации и горожан позволит нам, всем вместе, вернуть нашему городу былую славу.

ПРОЕКТЫ 'СП'
КОНКУРС!
конкурс от ''Ставрополки'
конкурс! жми сюда!
АФИША
• 26 июля - "ТЕРМИНАТОР-3. ВОССТАНИЕ МАШИН" в к-ре "Салют"
ВЕРНИСАЖ
ФОТО- РЕПОРТАЖИ
• "Архыз-2003" - фестиваль бардов
• 200 лет Кавказским Минеральным Водам
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Исповедь журналиста - новая книга А. Л. Попутько
• Конкурс СМИ продолжается!
• Для тех, кто умеет отдыхать
ГУБЕРНИЯ
• К теплицам Бештовым
• Во весь опор – за императорским призом
• Русские березы под Парижем
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Непровинциальные задачи местных авторов // Новый номер журнала "Южная звезда"
• Выздоровление возможно // встреча с Т. Третьяковой-Сухановой
• Фея и механический топор // Обзор "толстых" журналов
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮЛЬ'03
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
ИЮНЬ'03
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
 

Copyright © 2001-2003, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru