СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
Рассылки
Subscribe.Ru
Новости
от www.stapravda.ru
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
•  Ставропольс-
кие чеченцы - против террора
ДАТА
• Фарватер в Мировом океане
• Такие разные покупатели
• Постоянные люди
ЖАТВА
• Хлебам – помеха, травам – в рост
ВЛАСТИ
• Разные стороны «городской пятилетки»
• О тех, кто «все решает»
ОБЩЕСТВО
• Лучшая фигура в России у пятигорчанки
• Борис, ты не прав
КУЛЬТУРА
• Нас только трое?
СПОРТ
• Менять в «ДИНАМО» надо все
ДОСУГ
• Гороскоп
• Анекдоты
KavkazWeb
ПАРТНЕРЫ
• "Вся РОССИЯ"
• 26.RU
• Катренко.ru
• Футбольный клуб "ДИНАМО" Ставрополь
• ВОЛГАинформ
• "ЗВЕЗДА-online"
• Столица С
• Газета "Владивосток"
• "Северная неделя"

Вперед, морфлот!

Вчера делегация Ставропольского края во главе с губернатором А. Черногоровым вылетела из Ставрополя в Мурманск для участия в праздновании Дня Военно-Морского Флота и 70-летия Краснознаменного Северного Флота. Праздничные мероприятия продолжатся три дня - по 27 июля.

Члены делегации уже посетили казармы подшефных экипажей, познакомились с жизнью и бытом моряков-североморцев. В подшефном соединении ракетных подводных крейсеров стратегического назначения прошла встреча с моряками-подводниками, призванными из Ставропольского края. Ставропольские делегаты также приняли участие в торжественном собрании и праздничном концерте «70 лет на страже Отечества», посвященных юбилею Краснознаменного Северного флота.

***

В 1997 году Ставрополь обзавелся «своим» боевым судном на Каспийском море: имя города было присвоено пограничному сторожевому кораблю Кавказского особого погранокруга ФПС РФ (то время). Сейчас, после некоторого похолодания в отношениях, «земляки» намереваются возобновить тесные контакты: обмениваться делегациями, помогать друг другу – и морально, и материально.

Поселку Затеречному – 50 лет

Председатель ГДСК Ю. Гонтарь направил на имя главы Затеречного муниципального образования Нефтекумского района Л. Торопчиной телеграмму по случаю 50-летия поселка – первопроходца нефтегазовой отрасли Ставрополья, пожелав землякам доброго здоровья, счастья и благополучия, а поселку – хороших перспектив развития.

«Металлисты» без документов

Вчера состоялось заседание комиссии по приостановке действия лицензий на деятельность, связанную с реализацией алкогольной продукции, а также сбором, переработкой и реализацией лома черных и цветных металлов.

Вопрос решался насчет 15 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Ставрополя и Михайловска. Из них только два ходатайствуют о приостановке лицензии в связи с тем, что закрываются, остальные работают с огрехами. В алкогольной сфере среди основных нарушений – отсутствие федеральных акцизных марок, уголка потребителя, неправильное заполнение накладных, если торговля спиртным идет на розлив – не соблюдение санитарных норм и правил. У «металлистов» - другие «минусы», впрочем, не менее серьезные: отсутствие необходимого оборудования, лабораторий для проведения химических анализов, а то и вовсе документов на предпринимательскую деятельность (либо неполный их перечень).

Вел заседание председатель комитета СК по лицензированию отдельных видов деятельности С. Харитонов.

Пенсии увеличатся с 1 августа

16 июля 2003 года правительством РФ было принято постановление об индексации пенсии на 8 процентов. В отличие от двух предыдущих индексаций текущего года, когда увеличивалась только одна из частей пенсии, в этот раз индексации будут подлежать обе ее части: и базовая, и страховая. Таким образом, каждый пенсионер самостоятельно может определить размер своей пенсии с 1 августа 2003 года простым умножением ее июльского размера на 1,08.

Средний размер увеличения пенсии по краю с учетом проведенной индексации составит 120 рублей. При этом у инвалидов третьей группы эта цифра будет ниже и составит около 60 руб. У участников и инвалидов Великой Отечественной войны наоборот размер увеличения более чем в два раза превысит среднее увеличение по краю и составит от 200 до 400 руб.

Буквы «К» - уполовинили

На 15 часов пятницы среди пяти уведомлений о выдвижении кандидатов на пост главы города, в четырех фигурировали одинаковые фамилии на букву «К». Причем, если отбросить предвыборный тандем Дмитрий Кузьмин – Андрей Уткин, во всех остальных случаях в заявлениях значился бывший глава города и действующий депутат ГДСК Михаил Кузьмин, в одном – первым в паре с Евгением Бестужевым, в другом – с ним же, но вторым, в третьем – лично и в одиночестве.

Вчера горизбирком впервые в ходе нынешней кампании рассматривал вопрос о регистрации кандидатов. Полный комплект документов (подписи избирателей не потребовались, поскольку был внесен избирательный залог) на суд комиссии представили кандидаты в главы Михаил Кузьмин и Евгений Бестужий. Большинством, при одном голосе «против», комиссия отказала соискателям в регистрации. Напомним, что вопрос о возможности участия в выборах Михаила Кузьмина, сложившего с себя полномочия главы города более полутора лет назад, является темой судебных разбирательств. А Евгений Бестужий сам подал заявление о выходе из борьбы за кресло мэра.

Замечу, что, несмотря на то, что рассмотрение этого вопроса проходило в непростой обстановке, Михаил Кузьмин поблагодарил горизбирком за принятое решение.

Таким образом, на настоящий момент осталось только три соискателя победы 21 сентября, среди которых пара Д. Кузьмин – А. Уткин, и М. Кузьмин - без кандидатуры вице-мэра.

Тем не менее, как мне дали понять в горизбиркоме, сложившаяся ситуация не означает, что далее выборная жизнь будет идти в размеренном и спокойном русле

В Астрахань - с песнями, домой – с наградами

В Астраханской области в течение недели проходили Дни туркменской культуры. На праздник был приглашен коллектив художественной самодеятельности из села Озек-Суат Нефтекумского района. Посланцы Ставрополья выступали с концертами в астраханских селах, в которых компактно проживают туркмены. На днях самодеятельные артисты вернулись домой с наградами.

«Энергетик» подбирается к лидерам

С начала второго круга кисловодская женская футбольная команда «Энергетик-КМВ» провела четыре матча и три из них – с лидерами чемпионата. Тольяттинские девчата обыграли наших землячек со счетом – 4:2, футболистки «Рязани» - 2:1, а вот самарский клуб ЦСК ВВС вынужден был капитулировать перед командой города-курорта – 1:2. Победили ставропольчанки и команду «Надежда» из Ногинска – 1:0. Впервые с начала турнира кисловодчанки сейчас поднялись на четвертое место в таблице. Положение команд

            В    Н    П    М     О
Лада        7    3    1   35-9   24
Энергия     7    3    1   23-7   24
ЦСК ВВС     6    2    3   29-6   20
Энергетик   5    1    5   18-19  16
Рязань      5    0    4   14-13  15
Надежда     4    1    4    8-7   13
Чертаново   1    0    9    8-27   3
Анненки     1    0    9    5-52   3

Зернодобытчики

В Курском районе задержали группу из восьми человек, похитивших прямо из комбайнов, находящихся на полевом стане одного из колхозов района, шесть тонн пшеницы нового урожая.

В Красногвардейском районе сотрудники ГАИ задержали четыре «КамАЗа», водители которых перевозили около 65 тонн ставропольского ячменя в Ростовскую область без соответствующих документов. Машины доставлены в местный РОВД. Проводится проверка, сообщает пресс-служба ГУВД СК.

На блокпосту села Ачикулак Нефтекумского района сотрудники милиции остановили два КамАЗа под управлением жителей Республики Дагестан. Они везли около 50 тонн пшеницы из Александровского района в свою республику. Подтверждающих законность груза документов не оказалось.

Два КамАЗа под управлением жителей села Арзгир задержаны и в Буденновске. Более 90 тонн фуражной пшеницы водители пытались перевезти также в Дагестан. Документы на перевозимый груз у арзгирцев имелись, но вызвали сомнение у работников ГАИ в подлинности. Проводится проверка.

Кина не будет?

В смысле хороших отечественных фильмов российский зритель, видимо, не дождется? Такие мысли возникают в связи с категорическим несогласием правительства РФ поддержать квотирование показов фильмов иностранного производства, заложенное депутатами в соответствующий законопроект. В названии которого, между прочим, центральное место занимают слова о «государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». Кабинет министров считает «непринципиальным» введение квот, ибо «в соответствии с международным стандартом» оптимальным рассматривает соотношение отечественных и зарубежных картин в прокате как один к трем. Откуда взяты эти «стандарты», не ясно, как неизвестны и имена так называемых экспертов, чьи выводы легли в основу правительственного решения. Зато для простого зрителя совершенно очевидно засилье импортной кинопродукции – и весьма низкого качества – на наших больших и малых экранах. И хотя тем же решением предусматривается некоторое увеличение производства российских фильмов (до 100 игровых и 65 анимационных – аж к 2006 году!), понятно что это капля в море после десятилетия кино-застоя. Что теперь скажут депутаты?

Маяковского… распилили

Вот так надругались вандалы над памятником поэту Владимиру Маяковскому в Самаре. Не поленились среди ночи «потрудиться», распиливая гипсовую статую высотой два с половиной метра. После чего расположили полученные части изуродованного монумента в соответствии с собственным «художественным» вкусом, приведшим наутро горожан в состояние вполне понятного ужаса и возмущения. Определенную пикантность этому печальному происшествию придает то, что памятник поэту установлен аккурат напротив здания районного отделения милиции – буквально в тридцати шагах от «храма порядка». Ни один из сотрудников которого ничего не слышал и не видел в момент совершения варварства, и даже утром первыми обнаружили эти кощунственные плоды «творческих усилий» хулиганов жители ближайших кварталов. Поневоле задумаешься: если уж статую не уберегли, то чего ждать простым гражданам?..

ПРОЕКТЫ 'СП'
КОНКУРС!
конкурс от ''Ставрополки'
конкурс! жми сюда!
АФИША
• 26 июля - "ТЕРМИНАТОР-3. ВОССТАНИЕ МАШИН" в к-ре "Салют"
ВЕРНИСАЖ
ФОТО- РЕПОРТАЖИ
• "Архыз-2003" - фестиваль бардов
• 200 лет Кавказским Минеральным Водам
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Исповедь журналиста - новая книга А. Л. Попутько
• Конкурс СМИ продолжается!
• Для тех, кто умеет отдыхать
ГУБЕРНИЯ
• К теплицам Бештовым
• Во весь опор – за императорским призом
• Русские березы под Парижем
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Непровинциальные задачи местных авторов // Новый номер журнала "Южная звезда"
• Выздоровление возможно // встреча с Т. Третьяковой-Сухановой
• Фея и механический топор // Обзор "толстых" журналов
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮЛЬ'03
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
ИЮНЬ'03
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
 

Copyright © 2001-2003, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru