СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
Рассылки
Subscribe.Ru
Новости
от www.stapravda.ru
ЖАТВА
• Пятый 100-тысячник
ПОЛИТИКА
• В Госдуму пройдет четыре - пять партий
• Без помпы и бомбы
ЭКОНОМИКА
• Классика ипотеки
ВЛАСТИ
• «Мы вас поддержим…»
• Проблемы обозначены. За дело!
• Сахарный диабет: куда ушли государственные деньги
• «О санитарно-эпидемиологи- ческой обстановке в Ставропольском крае в 1998-2002 годах»
ОБЩЕСТВО
• Почему я водовоз?
КУЛЬТУРА
• Ваше слово, товарищ Маузер!..
СПОРТ
• Три тайма одного матча
• «Ставрополь- чанка» ищет оленью упряжку
• Дорожка титулов не признает
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb
ПАРТНЕРЫ
• 26.ru
• Катренко.ru
• Волгаинформ
• Столица С
• "Вся Россия"
• Газета "Владивосток"
• "Звезда-online"
• "Северная неделя"
• Футбольный клуб "Динамо" Ставрополь

«О санитарно-эпидемиологической обстановке в Ставропольском крае в 1998-2002 годах»

Государственный доклад

Демографическая ситуация как в целом по России, так и в крае, несмотря на позитивные моменты (рост рождаемости в течение последних двух лет), остается неблагополучной. Число умерших в 1,5 раза превышает число родившихся. По прогнозу ученых, на ближайшие годы текущий уровень рождаемости обеспечит замену поколений лишь на 56 процентов. Обращает на себя внимание уровень смертности мужчин, который в четыре раза выше, чем у женщин, а продолжительность жизни последних на 10 лет больше, чем мужчин.

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации», принятый в 1999 году, определил цели и задачи деятельности госсан-эпидслужбы. За прошедшие пять лет в крае удалось стабилизировать эпидемиологическую обстановку. В первую очередь по управляемым инфекциям.

Широкомасштабное использование вакцин позволило ликвидировать полиомиелит, снизить заболеваемость корью в 85 раз, эпидемическим паротитом в 28 раз, коклюшем – в пять раз, гриппом – на 20 процентов. Отмечается снижение заболеваемости сифилисом и гонореей. Показатель распространенности ВИЧ-инфекции в крае в 7,5 раза ниже российского.

Тем не менее инфекционные и паразитарные заболевания занимают одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости населения края. Ежегодно регистрируется около 500 тысяч больных. Заболевает практически каждый десятый взрослый, а среди детей – каждый второй. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями из года в год превышает показатели, как по России, так и по Южному федеральному округу. После тридцатилетнего перерыва произошла активизация природного очага крымской геморрагической лихорадки. С 1999 года этой инфекцией заразились 139 человек, из них 11, к сожалению, умерли. Циркуляция вируса распространилась с двух до 27 административных территорий.

Вместе с тем краевая программа по профилактике КГЛ в текущем году профинансирована только по отрасли здравоохранение на 30 процентов. Министерствам сельского хозяйства и образования бюджетные средства на эти цели не предусмотрены и изыскиваются из дополнительных источников в экстренном порядке, уже при наличии больных, а это – не профилактика. Застарелой краевой патологией остается бруцеллез, заболеваемость людей которым, в относительно благополучном 2002 году, в шесть раз превышает среднероссийские показатели. Беспокойство вызывают случаи заражения населения через животноводческую продукцию, реализация которой осуществляется без ветеринарной экспертизы. Основной проблемой профилактики бруцеллеза, сибирской язвы, лептоспироза является отсутствие достоверного учета частного поголовья в муниципальных образованиях и законодательной базы для административного воздействия на индивидуальных владельцев скота.

Туберкулез был и остается показателем социально-экономического уровня жизни населения. Несмотря на некоторое снижение заболеваемости, за последние два года эпидемия не локализована, кардинальное решение данной проблемы невозможно без мероприятий по раннему выявлению больных и широкомасштабных мер

по дезинфекции очагов и общественного транспорта. Существенное влияние на эпидситуацию в крае по туберкулезу оказывают лица, освободившиеся из мест лишения свободы, беженцы и вынужденные переселенцы, заболеваемость среди которых на порядок выше, чем у местного населения. Миграционные процессы также негативно влияют и на эпидситуацию по малярии. 90 процентов случаев малярии в край ввезено из соседних стран и республик (Армения, Азербайджан, Дагестан, Чечня).

Нас не может не волновать продолжающееся ухудшение здоровья детей. В структуре заболеваемости ведущее место занимают болезни органов дыхания, инфекционные и паразитарные болезни, травмы и отравления.

Реализация программы «Обеспечение населения края питьевой водой», повышение требовательности госсанэпиднадзора и передача бесхозных водопроводов на баланс ГУП «Ставропольводоканал» позволили значительно улучшить качество питьевой воды, даже наводнение прошлого года не повлияло на ее показатели. Вместе с тем остро стоит вопрос обеспечения качественной питьевой водой в достаточном количестве большинства населенных пунктов края, особенно восточной зоны. В крайне неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии находятся сельские водопроводы, качество воды в каждом пятом из которых не отвечает санитарным нормам, а изношенность разводящих сетей составляет около 70 процентов.

Санитарное состояние больших и малых рек, водоемов, основного источника питьевого водоснабжения крайне неудовлетворительное. Примером служит река Подкумок, где регистрируется недопустимо высокое микробное загрязнение, но вода из которой продолжает поступать в водопроводы региона КМВ. Альтернатива есть – это разработка Малкинского месторождения подземных вод, которое позволит не только обеспечить бесперебойную подачу качественной питьевой воды на курорты и в прилегающие районы, но и исключить зависимость края от Кубанского и Эшкаконского водоводов Карачаево-Черкесии.

В прошлом году по краю ликвидировано более 1300 стихийных свалок. В текущем году – еще 448. Но где гарантия, что они не возникнут вновь? Основной проблемой является отсутствие законодательного механизма экономической, прежде всего, и административной ответственности.

Одним из направлений деятельности госсанэпидслужбы является контроль за безопасностью пищевых продуктов. За последнее пятилетие качество выпускаемой и реализуемой продукции в крае улучшилось. Специалистами госсанэпидслужбы снято с реализации почти 500 тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе почти пять тонн продукции Кропоткинского гормолзавода.

Край входит в число 47 субъектов Российской Федерации с низким содержанием или полным отсутствием природного йода. Наиболее доступным способом профилактики является употребление йодированной соли. С момента принятия постановления краевого правительства 1998 года реализация йодированной соли в крае увеличилась в 30 раз. Практически решена проблема обеспечения детских, образовательных и лечебно-профилактических учреждений. В крае производятся йодированные хлебобулочные и молочные изделия. Как результат – заболевания йоддефицитной зависимости снизились у взрослых в два раза, а у детей – в 3,5.

В крае, к сожалению, продолжается рост гибели людей от употребления алкоголя. По заключению краевого бюро судмедэкспертизы, все 1677 смертельных случаев за пять лет – результат передозировки. Тем не менее, пивной детский алкоголизм становится проблемой общества. Это – результат агрессивной рекламы на ТВ. В противовес этому необходима адекватная социальная реклама по формированию здорового образа жизни, может быть, спецналог на производителей алкогольной и табачной продукции.

Совершенствование законодательной базы в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия – один из механизмов правового регулирования отраслью. В 1998 году был принят краевой закон «О здравоохранении». В 1999 году – важный для нас закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения края». При поддержке губернатора и ПСК утверждены краевые программы «О мерах по развитию социально-гигиенического мониторинга» и «Неотложных мерах по борьбе с крымской геморрагической лихорадкой». Ведется работа по краевой программе «Охрана и укрепление здоровья населения края» и другим.

На заседаниях краевого правительства, в комитетах ГДСК, совета по экономической и общественной безопасности, санитарно-противоэпидемической комиссии с 1998 года рассмотрено более 100 вопросов по профилактике массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний. Заключено 36 межотраслевых соглашений по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Аналогичная работа активно ведется в городах и районах края.

Из года в год служба подает свои предложения по финансированию предупредительных и противоэпидемических мероприятий в рамках реализации краевых целевых программ. Однако у министерства финансов постоянно возникает один и тот же вопрос – источник финансирования. При этом почему-то не учитывается, что предотвращенный экономический ущерб от основных инфекционных заболеваний в крае ежегодно составляет до 500 млн. рублей. Характерным примером является наводнение прошедшего года. Лондонский международный центр по ЧС прогнозировал возможность развития в крае эпидемии с числом пострадавших от 10 до 40 тыс. человек, и был уже объявлен набор волонтеров. В результате свое-временного проведения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий удалось опровергнуть этот прогноз без привлечения сил и средств из-за рубежа. Как следствие, по самым скромным подсчетам, предотвращенный экономический ущерб только от острых кишечных инфекций и вирусного гепатита составил более 200 млн. рублей.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба на Ставрополье представлена 33 центрами, в том числе краевым, шестью городскими и 26 районными, где в настоящее время работают более двух тысяч человек. Показатель обеспеченности краевой службы врачами остается значительно ниже среднероссийского. Для минимального укомплектования центров необходимо еще более 50 врачей медико-профилактического профиля. Однако отсутствие жилья, в котором уже сейчас нуждаются 74 специалиста, является основной проблемой, прежде всего в сельских районах.

Мы ведем в этом направлении определенную работу.

Заключены договоры с Ростовским государственным медуниверситетом, Санкт-Петербургской медакадемией, Ставропольским базовым медколледжем по ежегодному целевому набору 30 абитуриентов, в настоящее время обучаются 89 студентов – жителей края. При Ставропольской государственной медицинской академии создана кафедра, организован Центр профессионального образования и повышения квалификации специалистов госсан-эпидслужбы Российской Федерации.

Ежегодные обязательства федерального бюджета перед службой выполняются в среднем на 30 процентов от потребности, две трети из которых идет на заработную плату, оставшихся средств хватает только на оплату коммунальных услуг. Содержание учреждений и покрытие текущих расходов осуществляются из средств от внебюджетной деятельности.

Вместе с тем материально-техническое развитие службы в крае стало возможным благодаря федеральным программам, по которым за последние пять лет освоено более 40 млн. рублей. Это позволило построить центры госсанэпиднадзора в Железноводске, Пятигорске, Ипатовском районе, реконструировать аналогичные центры в Кисловодске и Красногвардейском. В текущем году продолжено строительство центра в Предгорном районе, реконструкция краевого и Курского центров.

Благодаря принятой губернаторской программе первоочередных действий ежегодно на развитие госсанэпидслужбы выделяется до двух миллионов рублей. За счет краевого бюджета для службы приобретены современные высокоэффективные приборы.

Надеемся, что обсуждение вопросов о состоянии здоровья населения и среды обитания будет использовано для разработки социально-экономической политики в области здравоохранения, для обоснования и формирования краевых и территориальных программ по решению проблем охраны и укрепления здоровья жителей края.

По нашему мнению, для этого в первую очередь необходимо ускорить принятие законов края «О рынках» и «Об отходах производства и потребления на территории Ставропольского края», разработать закон «О качестве питьевой воды»; внести изменения и дополнения в краевой закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Ставропольского края»; принять краевую целевую программу «Вакцинопрофилактика» и обеспечить финансирование программ «Социально-гигиенический мониторинг», «Обеспечение населения питьевой водой до 2010 года», «О неотложных мерах по профилактике и борьбе с крымской геморрагической лихорадкой на 2002-2003 годы»; предусмотреть ежегодное выделение средств на противоэпидемические мероприятия из местных бюджетов.

Н. КОВАЛЕВ,
главный государственный санитарный врач по Ставропольскому краю

ПРОЕКТЫ 'СП'
АФИША
• 22 июля - "ЛОВЕЦ СНОВ" - мистический триллер, США, в к-т "Салют"
ВЕРНИСАЖ
Маргарита Воронова 'Настроение шторма'
ФОТО- РЕПОРТАЖИ
• "Архыз-2003" - фестиваль бардов
• 200 лет Кавказским Минеральным Водам
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Исповедь журналиста - новая книга А. Л. Попутько
• Конкурс СМИ продолжается!
• Для тех, кто умеет отдыхать
ГУБЕРНИЯ
• К теплицам Бештовым
• Во весь опор – за императорским призом
• Русские березы под Парижем
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Подарок писателя землякам
• "Я - прокаженная". История одной жизни и одной рукописи
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮЛЬ'03
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
ИЮНЬ'03
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
 

Copyright © 2001-2003, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru