СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
Рассылки
Subscribe.Ru
Новости
от www.stapravda.ru
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• И не война тому причина
• «Воистину верующие – братья»
• Лишь бы Россия помнила о нас
• C бандой покончено
ПРАВО И ЗАКОН
• Может быть, мальчик вырос?
ЖАТВА
• Губернаторский «свояк»
КОНФЛИКТ
• Комбайн на комбайн
• Участок раздора
ОБЩЕСТВО
• Сестра Эйфелевой башни
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb
ПАРТНЕРЫ
• 26.ru
• Волгаинформ
• Столица С
• "Вся Россия"
• Газета "Владивосток"
• "Звезда-online"
• "Северная неделя"
• Футбольный клуб "Динамо" Ставрополь

Сестра Эйфелевой башни

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ

Пушкинская галерея в г. Железноводске Как уже сообщалось, в Железноводске состоялось торжественное открытие после реставрации памятника архитектуры федерального значения – знаменитой Пушкинской галереи, являющейся «родной сестрой» Лермонтовской галереи в Пятигорске и... знаменитой Эйфелевой башни в Париже.

Кое-что из истории

Первым, кто осознал преимущества стали (более ковкой и прочной, чем применявшийся ранее чугун) и большое будущее металлических решетчатых конструкций (вместо традиционных сплошных сооружений), был великий Эйфель, заложивший основы новой эстетики конструктивизма. До того как в 1889 году была возведена Эйфелева башня, он вместе с архитектором Буало создал новый тип торгового здания из стекла и металла - магазин в Париже... А в конце XIX века на всероссийской художественно-промышленной ярмарке в нижнем Новгороде уже демонстрировался оригинальный павильон, сооруженный по проекту А. Померанцева, который впервые в России применил соединение металла со стеклом.

Своим появлением на склоне горы Железной галерея обязана курортологам Кавказских Минеральных Вод. В регионе на тот момент как раз ощущалась необходимость в легких летних курзалах для лечащейся публики, где можно было бы без особых усилий и затрат оборудовать театральные площадки и концертные залы. Поэтому осенью 1900 года при Управлении вод были составлены схематические чертежи галереи. Архитектор из Санкт-Петербурга З. Хржановский на их основе разработал проекты двух галерей из металла и стекла для Пятигорска и Железноводска. В основу их конструкции была заложена идея А. Померанцева. Детали двух галерей доставили по железной дороге, и первое здание установили в Пятигорске к 27 июля 1901 года. Эта дата совпала с 60-летием со дня гибели М. Ю. Лермонтова, поэтому галерею назвали Лермонтовской. Вторую партию деталей собрали и установили 2 июня 1902 года у горы Железной. Первоначальное название «Железная галерея» в следующем году сменили на «Пушкинская».

Своды Пушкинской галереи помнят многих титанов русской культуры: в этом изящном, украшенном цветными витражами здании играла В. Комиссаржевская, танцевала Айседора Дункан... Многие годы подряд здесь устраивались концерты, читались лекции и доклады, проводились выставки и танцевальные вечера. Натиску времени Пушкинская галерея уступила, значительно обветшав к середине 90-х. В 1998 году по инициативе городской администрации и при поддержке депутата Госдумы РФ С. Говорухина ее поставили на реставрацию, которая ныне успешно завершена.

Торжество в курортном парке

...Несмотря на прямо-таки «африканскую» жару, людей, желающих посмотреть на возрожденную Пушкинскую галерею, собралось порядочно. Посмотреть было на что. Посвежевшая, сверкающая новенькими цветными стеклами, галерея словно «расправила крылья» навстречу летнему солнцу - воздушность и легкость ее конструкции после реставрации обрела особенное звучание...

Событие собрало не только любопытных жителей и гостей курорта, но и большое число почетных гостей, среди которых присутствовали крупные деятели культуры и искусства. Самым заметным и узнаваемым публикой был одетый в белоснежный костюм, попыхивающий неизменной трубкой заместитель председателя комитета ГДРФ по культуре и туризму, известный кинорежиссер Станислав Говорухин. Его быстренько, «пока не началось», взяли «на абордаж» журналисты:

- Без Пушкинской галереи Железноводск не имел бы архитектурного завершения, - неспешно поведал Станислав Сергеевич. - До реконструкции она находилась практически в «погибшем» состоянии. Внешне галерея еще сохраняла свой облик, но все металлические конструкции проржавели. И, можно сказать, теперь она возродилась к жизни из небытия.

С. Говорухин скромно заметил, что реставрация пушкинской галереи была начата и финансировалась из федерального бюджета преимущественно благодаря его усилиям, но огромную помощь и поддержку в этом деле ему оказывала администрация Железноводска во главе с мэром А. Зубцовым. Обнадеживающе прозвучало заявление Станислава Сергеевича, что он намерен продолжать помощь культурным учреждениям Кавминвод:

- Сейчас мы приехали из музея-усадьбы Н. Ярошенко - я по шею утонул в проблемах этой усадьбы. Она, кстати, является одним из лучших музеев-усадеб в стране.

По мнению С. Говорухина, финансирование культуры по остаточному принципу уже ушло в прошлое:

- На культуру мы должны тратить два процента от расходной части бюджета. К этому мы стремимся, и я думаю, что правительство начало понимать, какое значение имеет культура для развития общества....

Открывая торжественную церемонию, мэр Железноводска Анатолий Зубцов сердечно поблагодарил всех, кто принял участие в возрождении Пушкинской галереи, - строителей, спонсоров. Особая благодарность была высказана правительству края и губернатору А. Черногорову за политику, которая сегодня проводится в целях возрождения курортов Кавминвод:

- Пушкинская галерея - это визитная карточка нашего города, которая украшала и продолжает украшать курортный парк. Ее возрождение символизирует возрождение наших российских курортов, - подчеркнул он и в конце своего выступления призвал всех заинтересованных лиц проявлять еще больший энтузиазм в реконструкции памятников архитектуры Железноводска.

Как выдающееся событие в культурной жизни края охарактеризовала возрождение Пушкинской галереи в своем выступлении заместитель председателя ПСК Алла Золотухина.

Депутат Госдумы РФ от Кавминводского округа, председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко, помимо самых теплых слов и поздравлений в адрес администрации и культурной общественности города, проинформировал собравшихся о том, что в текущем году начинается восстановление Каскадной лестницы:

- Мы с Говорухиным имеем к этому прямое отношение - вложили в бюджет нужную строчку, - сказал Владимир Семенович.

...После того как была перерезана красная ленточка, железноводчане и почетные гости в полной мере смогли оценить прекрасный интерьер и акустику зала, где начался праздничный концерт с участием лучших сил Госфилармонии на КМВ. А в соседнем помещении можно было полюбоваться великолепной выставкой художественной эмали.

Концерт ознаменовался еще двумя приятными событиями: академик Российской академии художеств В. Малолетков от имени президиума академии вручил А. Зубцову медаль под названием «Достойному». Эта медаль была учреждена еще матушкой императрицей Екатериной и в последнее время восстановлена - ею награждаются губернаторы и главы городов, вносящие заметный вклад в возрождение культуры. А президент Международной ассоциации «Союз дизайнеров» А. Бобыкин вручил администрации города диплом «За сохранение и приумножение культурного наследия».

ПРОЕКТЫ 'СП'
АФИША
• 9 июля - "ПОКОРИТЕЛЬ АТЛАНТИДЫ" в к-ре "Орленок"
ВЕРНИСАЖ
ФОТО- РЕПОРТАЖИ
• "Архыз-2003" - фестиваль бардов
• 200 лет Кавказским Минеральным Водам
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Не стесняйтесь любить свою родину
• Конкурс на лучшую серию фотографий, посвященных детям
• Конкурс в рамках II Молодежного Информационного Форума "Кольцо Евразии"
ГУБЕРНИЯ
• Русские березы под Парижем //Герман Беликов
• «Увезите меня, поезда!»
• Звезда моряка Луиса Мартинеса //И. Бурмистров
• Поющий не сделает зла //О. В. Беневская
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• "Я - прокаженная". История одной жизни и одной рукописи
• Зинаида НИКИФОРОВА - новые стихи
• Сергей СКРИПАЛЬ. "Солдат" (отрывок из повести)
• Евгений ПАНАСКО - журналист, писатель
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮЛЬ'03
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
ИЮНЬ'03
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
 

Copyright © 2001-2003, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru