СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
Фестиваль авторской песни Архыз-'2003'
ЭКОНОМИКА
• Когда же вода?
• Придорожный сервис: сплошные нарушения
ДАТА
• Cердечный монополист
ОБЩЕСТВО
• Путевки в лето
• Не хочу верить!
• Из непотерян-
ного поколения
ЗДОРОВЬЕ
• В Кельне - аукнулось, в Ставрополе - откликнулось
КУЛЬТУРА
• C «машиной времени» - по жизни
СПОРТ
• Вот что такое Избербаш!
ДОСУГ
• Гороскоп
• Анекдоты
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
KavkazWeb

Cердечный монополист

Сегодня Кисловодск отмечает свой двухсотлетний юбилей

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ, Александр ЦВИГУН (фото)

Кисловодск На протяжении двух веков солнечный город, обладающий уникальными бальнеологическими и климатическими факторами, дарил людям здоровье, исцеляя от одного из самых коварных недугов – болезней сердца. Кисловодск обще признан самым эффективным курортом в России для лечения и реабилитации людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Старейшим лечебным учреждением города, с которого начинался курорт, является Кисловодская кардиологическая клиника, ныне - филиал Пятигорского государственного НИИ курортологии МЗ РФ.

Клиника расположена в красивом старинном здании, выстроенном по проекту архитектора Э.Хаджаева – до революции здесь располагался частный пансионат С.Ганешина. Здесь были оборудованы нарзанные ванны, сооружено нарзанохранилище. В пансионате Ганешина лечились такие гиганты русской культуры, как Н.Рерих, К.Станиславский, Ф.Шаляпин… После посещения Кавминвод в 1915 году в своем письме А. И. Страховой великий русский певец сетовал: «Воды здесь действительно хорошие. Ессентуки просто прелесть, но житье просто свинское – российское, проросшее кругом ленью и взятками. Устройство всюду и везде плохое; вот только санаторий, где сейчас живем, можно сказать, вполне европейский…». Эти слова относятся к кисловодскому санаторию доктора С. Ганешина, куда Шаляпин переехал 7 августа.

В 1924 году здание было предоставлено институту курортологии и физиотерапии для организации клинического отделения: основным направлением начального периода стало изучение влияния нарзанных ванн при различных формах сердечно-сосудистой патологии, и терренкура как лечебного фактора. Первым научным руководителем клиники, создавшим коллектив профессионалов, был профессор А. В. Велединский.

В довоенные годы здесь активно велась научно-исследовательская деятельность, были открыты курсы усовершенствования врачей курорта, сотрудниками клиники напечатаны более 200 научных работ, организована биоклиматическая станция и впервые доказано влияние метеорологических условий на «сердечников».

В годы Великой Отечественной войны клиника была преобразована в хирургическое отделение эвакогоспиталя. В лечении раненых бойцов активно применялись бальнеологические возможности курорта – водо-, грязелечение и др.

После войны клиника (на тот момент - им. В. И. Ленина) вновь вернулась к научно-исследовательской и просветительской деятельности, которая по сей день проводится в тесном сотрудничестве с ведущими научными центрами страны. Особое значение имеют проводящиеся в течение последних 15 лет исследования, посвященные реабилитации больных, перенесших операции на сердце, – аортокоронарное шунтирование, хирургическая коррекция пороков сердца, имплантация искусственного водителя ритма сердца.

- Сегодня в кардиологии значительно чаще стали применять хирургические методы лечения, – рассказывает главный врач Кисловодской кардиологической клиники, доктор медицинских наук Александр ВЕРЕС. - И то мы делаем максимум 20 процентов операций от их необходимого количества. Если в Америке делают до 100 тысяч операций на сердце в год, у нас - до 5 тысяч, хотя в России ишемической болезнью сердца, при которой чаще всего применяется хирургическое вмешательство, болеют не меньше, чем в Америке.

На сегодня клиника является монополистом в реабилитации кардиохирургических больных – сюда за здоровьем едут люди со всех уголков России. Особенность лечебного процесса в Кисловодской клинике - строго индивидуальный подход к каждому больному. Для этого здесь проводится подробное диагностическое обследование пациента с применением самых современных методов, таких, как ультразвуковое исследование сердца и сосудов, велоэргометрические тесты, и др. После получения точной информации больному назначается программа реабилитации, которая включает нарзанные ванны, физические тренировки на терренкуре, массаж, лечебную гимнастику и т.д. Сугубо индивидуальный подход и высочайший профессионализм врачей обеспечивает высокую эффективность лечения – курс реабилитации приводит к существенному и, главное, длительному – на 6-12 месяцев - улучшению состояния здоровья. Перенесший операцию на сердце человек после Кисловодска начинает лучше себя чувствовать, повышается переносимость физических нагрузок, снижается потребность в лекарственных препаратах. И, что очень важно, повышается трудоспособность: сегодня, по статистике, болезнями сердца, приводящими на хирургический стол, в основном страдают мужчины трудоспособного возраста:

- Ишемическая болезнь убивает все больше и больше людей, – говорит Александр Андреевич. – Сейчас она составляет 40 процентов от общего списка причин смертности, а в некоторых российских регионах и все 50. Если на сегодня в России продолжительность жизни у женщин - 72 года, то у мужчин – 58. И в последние 10 лет основной причиной, вызывающей этот недуг, является социальный фактор – неустроенность, страх перед будущим, низкая зарплата, безработица. Отсюда же - гипертоническая болезнь, инсульты, инфаркты…

Старейшее курортное заведение города встречает 200-летний юбилей Кисловодска обновленным (в клинике осуществляется серьезная реконструкция), гармонично сочетая традиции научной курортологии, заложенной еще в начале XX века, и новейшие достижения науки и медицины. Именно в этом залог успеха Кисловодской кардиологической клиники в борьбе с болезнями века стрессов и страстей…

ПРОЕКТЫ 'СП'

АФИША
•  24 мая -Вечер фортепианной музыки в галерее П.Гречишкина
ВЕРНИСАЖ
 NEW! 
фото Г. Бондаренко
• Г. БОНДАРЕНКО


П. Гречишкин 'Деревенька' • П. ГРЕЧИШКИН

• Е. КУЗНЕЦОВ
• М. ВОРОНОВА
ФОТО- РЕПОРТАЖИ
 NEW! 
• 200 лет Кавказским Минеральным Водам
• Оркестр "Кантабиле": юбилейные концерты

Оркестр 'Кантабиле': юбилейные концерты • Будни и праздники оркестра "Кантабиле"
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Премия имени А. Сахарова "За журналистику как поступок"
• Журналистский конкурс "Прометей"
ГУБЕРНИЯ
• Как выглядели ставропольские газеты начала прошлого века
• Дедушка Праве
• Улица 8 марта
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Сергей СКРИПАЛЬ. "Солдат" (отрывок из повести)
• Поэтесса Зинаида НИКИФОРОВА
• Евгений ПАНАСКО - журналист, писатель
ВЕСЬ АРХИВ
МАЙ'03
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
АПРЕЛЬ'03
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru