СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
Фестиваль авторской песни Архыз-'2003'
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
• Ветеранам второй мировой
• Опять весна на белом свете
• Ее салют Победы
• 9 мая 45-го
• Письма о войне...
• Через три войны
• Генерал, дипломат, ученый
• Девичий полк
ПРАВО И ЗАКОН
• Икорная мафия несет потери
СПОРТ
• Другого результата быть не могло
• На пьедестале нет постоянной прописки
ДОСУГ
• Анекдоты
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
KavkazWeb

ПИСЬМА О ВОЙНЕ

...тех, кто видел

Тогда все были герои … Сама я тогда жила в селе Петропавловка Шпаковского района, а тети мои – в селе Дубовка. Наши наступали со стороны Казинки. Моя тетя Луша жила в землянке в зарослях акации недалеко от мельницы. Немцы выгнали всех из землянок, замаскировали в них пушки. Нашим надо было наступать с горы, так как Дубовка расположена в низине. И вот один подросток, лет 10-11, когда наступили сумерки, сумел вырваться из села на гору. По нему ударили пулеметы, но он проскочил. В портках и рваной телогрейке бежал по степи семь километров. В лесополосе под Казинкой его окликнул наш дозор. Мальчишка рассказал, что приготовили немцы. Наутро наши пошли на Грачевку в обход. Как только немцы это поняли – что тут началось! Носились, как угорелые, орали: «Надэжден! Надэжден!». Наскоро вытягивали пушки из землянок. Машины не заводились – их обливали бензином и поджигали. Целая вереница обгорелых автомобилей еще очень долго стояла по всей дороге от центра села до самой мельницы.

А вот фамилию того геройского паренька я так и не узнала. Да тогда все были герои…

Герасименко.
пос. Красочный, Ипатовский район.

Пока усталость не свалит

Мужчины отправлялись на фронт, оставляя рабочие места. Ушедших заменяли женщины, старики и дети.

Пройдя краткосрочные курсы трактористов, семнадцатилетние девчата Ольга Чабанова, Евдокия Кривенко, Екатерина Руденко, Екатерина Широбокова сели за штурвалы тракторов. Трудно представить – это надо было видеть! – как девчонки в таком возрасте управляются с мощными «ЧТЗ». Порой дело доходило до слез: не могли завести двигатель, не поддавалась хрупким девичьим рукам такая махина. И тогда за помощью шли к своему пожилому бригадиру, который пособлял, как мог.

Работа же – вся, что было надо, – никогда не останавливалась. Трудились не по часам, а сколько могли, пока усталость не свалит.

Недавно наша нижняя Александровка отмечала 80-летие села. И как приятно было слышать на торжестве слова благодарности в адрес этих славных женщин, приближавших День Победы.

Ф. Руденко.
Минераловодский район.

...тех, кто помнит

В конце апреля комитет по делам молодежи Ставрополья подвел итоги общекраевой акции «Письмо ветерану Великой Отечественной войны», участвовать в которой могли все, кому еще нет тридцати. Оргкомитет отобрал дюжину лучших работ, авторы которых признаны победителями. Среди них и те письма, отрывки из которых, при содействии Ставропольского краевого центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, мы публикуем сегодня.

Обращаюсь к нему

Люблю наблюдать за жизнью улицы из окна своей комнаты. Вот бабушка Маша ведет своих краснощеких крепышей-внучат в садик. А вот молодая супружеская пара спешит на работу.

Стоп! Почему я уже несколько дней не вижу моего соседа? Наверное, болен. В последнее время здоровье стало сдавать. Еще в прошлом году легкой походкой каждое утро он спешил в магазин. Всегда подтянут, энергичен, бодр. Всю жизнь он проработал в нашем селе врачом. Говорят – диагнозы ставил безошибочно.

Как-то папа мне сказал: «А сосед наш – ветеран Великой Отечественной». И какое-то непонятное чувство охватило меня. То ли чувство особого уважения, то ли жалости к старости. Я его называю «Мой дедушка». Своих дедушек я никогда не видела. Они рано ушли из жизни.

Подольше задерживаюсь у окна – Василия Петровича сегодня нет опять. И я мысленно обращаюсь к нему.

«Здравствуйте, Василий Петрович!

Здравствуйте, мой дедушка!

Здравствуйте, ветеран Великой Отечественной!

Боюсь предположить, что Ваше отсутствие на нашей улице связано с ухудшением здоровья. Я бы все отдала, чтобы вам, ветеранам войны, жилось хорошо. А пока вам мои добрые слова любви, уважения, признательности.

Приближается знаменательный праздник – День Победы. Это праздник с застывшими на глазах ветеранов слезинками. О войне вы говорите скупо. Даже можно сказать – молчите о войне. Смотрите в одну точку – и молчите. «На войне – как на войне», - слышала я от вас. Такой характер…

Завтра после школы обязательно навещу Вас. И обязательно–обязательно расспрошу о войне. Запишу рассказ на пленку.

Завтра встретимся.

19 марта 2003 года."

P.S. 20.03.2003 год. К сожалению, моего соседа, Солодилова Василия Петровича, сегодня не стало. Опоздала… Плачу…».

Вера Переверзева. 10-й класс.
Благодарненский район.

Ровеснику, в сорок второй

«…Шестьдесят один год прошел с тех пор, как 18 декабря 1942 года вражеская пуля оборвала твою жизнь. Теперь тебе было бы семьдесят шесть.

…Ты, конечно, сам вызвался прикрывать отступление. Все бойцы успели отойти к камышам, пуля сразила тебя прямо в сердце, остановив земную жизнь, но я верю – не жизнь души. А, значит, ты видишь, что имя Вани Ускова не забыто…

Родина высоко оценила твой подвиг. Мы получили из Ставропольского архива копию справки, в которой сообщается, что ты посмертно награжден медалью «Партизан Отечественной войны».

Время безжалостно… Ты, конечно, знаешь, что десятого февраля этого года не стало твоего любимого брата Федора. Провожая его на войну, ты кричал: «Федя, миленький! Ты только вернись!» Он выжил на фронтах, а ты погиб. Но теперь, я знаю, вы вместе. И он сам поведает тебе о том, как присылал школьникам посылку с конфетами в память о тебе, как теплел душой от наших поздравлений и писем.

Я думаю, что смерть не властна над вашей семьей, потому что бессмертна память, бессмертен образ героя. Он помог школе вырастить не одно поколение юных патриотов, любящих свое Отечество.

Я всегда буду помнить тебя, Ваня, с благодарностью думая о твоем подвиге…».

Татьяна Хорошева. 8-й класс.
Левокумский район.

ПРОЕКТЫ 'СП'

выиграй билет на концерт Тимура Шаова! Выиграй билет
на концерт
ТИМУРА ШАОВА!
АФИША
• 9 мая: праздничная программа
ВЕРНИСАЖ
 NEW! 
• Е. КУЗНЕЦОВ
• М. ВОРОНОВА
ФОТО- РЕПОРТАЖИ
• Будни и праздники оркестра "Кантабиле"
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Обмен билетов – до лета
• Пополнение в прессе
• Время встречи выпускников перенесено
• Конкурс "От сельской заметки - к парижскому репортажу"
• Всероссийский конкурс журналистов, пишущих о проблемах образования в РФ
• Новые адреса в разделе "Ссылки"
ГУБЕРНИЯ
• Как выглядели ставропольские газеты начала прошлого века
• Дедушка Праве
• Улица 8 марта
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Сергей СКРИПАЛЬ. "Солдат" (отрывок из повести)
• Поэтесса Зинаида НИКИФОРОВА
• Евгений ПАНАСКО - журналист, писатель
ВЕСЬ АРХИВ
МАЙ'03
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
АПРЕЛЬ'03
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru