СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
Фестиваль авторской песни Архыз-'2003'
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
• Ветеранам второй мировой
• Опять весна на белом свете
• Ее салют Победы
• 9 мая 45-го
• Письма о войне...
• Через три войны
• Генерал, дипломат, ученый
• Девичий полк
ПРАВО И ЗАКОН
• Икорная мафия несет потери
СПОРТ
• Другого результата быть не могло
• На пьедестале нет постоянной прописки
ДОСУГ
• Анекдоты
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
KavkazWeb

Опять весна на белом свете

Ольга БОНДАРЕВА, Александр ЦВИГУН (фото)

Вишневым цветом заметает аллейку краевого геронтологического центра, по дорожкам неспешно гуляют его обитатели. А на лавочках дедушки и бабушки ведут тихие разговоры. В воздухе уже разлито праздничное настроение - и гомон птиц, и доносящиеся из актового зала звуки баяна напоминают им такую же весну. Только вместо сегодняшней мелодии мирной жизни она была аранжирована орудийными залпами…

Кавалеры у доктора Светланы Матвеевой боевые: сапер Емельян Пухов и кавалерист Михаил  Чеботарев.Если есть кем из проживающих гордиться центру, так это в первую очередь своими фронтовиками. Их здесь не так много - из более чем трех сотен человек - всего-то 34. Поселились они в центре по разным причинам. У кого-то не осталось на всем свете ни одной родной живой души, а у кого-то родные и по сей день есть, а с их душами… ну, не повезло.

В свои 90 лет Михаил Лаврентьевич Чеботарев – казак еще тот! - Так что уют и комфорт, - рассказывает директор центра Любовь Овчаренко, - и прочие атрибуты домашнего очага нашим бывшим защитникам пытаемся создать сами.

Живут участники Великой Отечественной, как здесь говорят, в «люксах». Название громкое, конечно, и комнаты ветеранов на номера трехзвездного отеля не тянут. А все же - отдельные, по возможности с телевизором и холодильником. По части же медобслуживания местным жителям повезло даже больше, чем простым горожанам. Здесь такое оборудование для диагностики и лечения, что обычный пенсионер обзавидуется. Пока мы раздумывали, с кем из ветеранов встретиться, успели заглянуть и в тренажерный зал, и в физиокабинет, и в стоматологический, и даже в гидромассажную ванну нос свой сунули. В общем, убедились, что тут не захудалый какой-нибудь дом престарелых, а прилично оснащенное современное учреждение.

Но в сущности речь не о прелестях житья в этом центре. Хоромы эти (кстати, сейчас капитально ремонтирующиеся) мы на бегу смотрели. Разговор о людях, которые тихо-мирно живут здесь и с которых, по мнению директора центра, и картины писать надо, и фильмы о них снимать.

Вот говорят, «он – личность легендарная». Николай Григорьевич Пименов, что уже, почитай, 11 лет геронтологический считает своим домом, такая личность и есть. Нет, он высоких званий воинских не имеет. Обычный рядовой. Трижды раненный и прошедший всю войну, а вернее, проехавший ее за баранкой автомобиля (был водителем в истребительном полку) до самого Берлина. За воинскую свою доблесть удостоен орденов Славы и Отечественной II степени, других наград. О своих подвигах рассказывать не любит, как и ордена носить. Зато с охотой вспоминает, что довелось ему возить по военным дорогам не кого-нибудь, а сына самого генералиссимуса. И не желание прихвастнуть тянет на разговор об этом человеке, мол, представьте, знавал Василия Сталина. Уважает его память Николай Григорьевич. Не пала на него, считает, тень отцовского всемогущества, в том смысле, что не было в нем ни заносчивости, ни других примет «звездности». Был он хорошим воякой, и по сию пору жаль Пименову его трагической судьбы.

- Он вообще человек воспитанный был и в обхождении прост, не любил только, когда его Василием Сталиным звали. Тогда на ходу обрывал: «Моя фамилия – Джугашвили!».

Много говорить о войне старый солдат не может, просыпаются воспоминания о погибших родных, товарищах и еще о сыне. Его унесла уже не война. Воспитанный отцом настоящим мужчиной, он почел для себя делом чести вызваться одним из первых на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы... Хотя был партийным руководителем и спокойно мог сидеть в своем кабинете. Так что теперь одна мечта у солдата Второй мировой - побывать на могиле у сына в Сочи. Да вот здоровье…

Шалит оно у всех ветеранов. Медперсоналу центра всегда приходится быть начеку. Чуть разволновались старики - сразу пора срочные меры принимать. Потому и разговаривали с журналистами Емельян Григорьевич Пухов и Михаил Лаврентьевич Чеботарев под приглядом доктора. Даром что оба выглядят молодцами, но война обоих хорошо зацепила, и разговоры о ней не лучшее лекарство.

Емельян Григорьевич профессию имел на войне, если можно так сказать, самую опасную - сапер-минер. Воевал на Волоколамском направлении, гордится участием в операции «Багратион». Совсем немного оставалось до победы, когда при освобождении Кенигсберга он подорвался на мине. Так что праздновать пришлось в госпитале. А его сосед - Михаил Лаврентьевич - в память о Великой Отечественной тоже метки имеет. Первую контузию получил в 1942-м. И сейчас еще вспоминает о спасшем ему жизнь, но погибшем тогда боевом друге. Значился Чеботарев кавалеристом и лишился в том бою коня. Ну а какой кавалерист без лошади? После госпиталя отправили солдата в десантные войска, и он успел в них стать замечательным снайпером. Вся грудь в орденах!

…А сегодня у бывших бойцов жизнь размеренная. Гуляют они по почти санаторному местечку, принимают процедуры под бдительным оком врачей и, между прочим, устраивают еще свою личную жизнь… Вот Пименов сидит на лавочке с Ниной Владимировной Титовой, и она нам с ним общаться помогает: стал плохо слышать ветеран. Так вот эту спутницу жизни он здесь пять лет назад нашел. Живут, говорят, душа в душу. А, глядя на него, бывший десантник-кавалерист, которому 91-й год пошел, шутит с молодой докторшей.

Все так же почти, как той далекой весной - и май, и вишня в цвету, и улыбки на лицах победителей. Все так же. Только они на 58 лет старше…

ПРОЕКТЫ 'СП'

выиграй билет на концерт Тимура Шаова! Выиграй билет
на концерт
ТИМУРА ШАОВА!
АФИША
• 9 мая: праздничная программа
ВЕРНИСАЖ
 NEW! 
• Е. КУЗНЕЦОВ
• М. ВОРОНОВА
ФОТО- РЕПОРТАЖИ
• Будни и праздники оркестра "Кантабиле"
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Обмен билетов – до лета
• Пополнение в прессе
• Время встречи выпускников перенесено
• Конкурс "От сельской заметки - к парижскому репортажу"
• Всероссийский конкурс журналистов, пишущих о проблемах образования в РФ
• Новые адреса в разделе "Ссылки"
ГУБЕРНИЯ
• Как выглядели ставропольские газеты начала прошлого века
• Дедушка Праве
• Улица 8 марта
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Сергей СКРИПАЛЬ. "Солдат" (отрывок из повести)
• Поэтесса Зинаида НИКИФОРОВА
• Евгений ПАНАСКО - журналист, писатель
ВЕСЬ АРХИВ
МАЙ'03
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
АПРЕЛЬ'03
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru