СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
Фестиваль авторской песни Архыз-'2003'
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Вновь учат нас жить
ПОЛИТИКА
• Сенаторские миллионы
• Не раскол, а рабочий процесс
ЭКОНОМИКА
• Новый колобок
• «Аналог» покупает землю
ОБЩЕСТВО
• Протянем руку зеленому другу?
ПРАВО И ЗАКОН
• Когда работодатель не прав
• С трех сторон всегда виднее
КУЛЬТУРА
• Не хочу читать Набокова...
• Уникальная коллекция - на добрую память
• Отсекая безвкусицу
ДОСУГ
• Письмо позвало в пляс…
KavkazWeb

Когда работодатель не прав

Татьяна СЛИПЧЕНКО, Александр ЦВИГУН (фото)

Когда возникает конфликт между работником и работодателем, третейским судьей в споре, как правило, выступает Государственная инспекция труда. В Ставропольском крае ее возглавляет Умар Салпагаров, с которым встретился наш корреспондент.

- Умар Ильясович, вашему ведомству, пожалуй, чаще других приходится сталкиваться с нарушениями трудового законодательства. Много ли в крае таких случаев?

- Что ж, начнем со статистики. Только в прошлом году в крае было проведено около шести тысяч различных проверок, выявлено более 70 тысяч всех видов нарушений. Работодатели получили свыше семи с половиной тысяч предписаний. Штрафы наложены почти на 1900 должностных и юридических лиц, к дисциплинарной ответственности привлекли 324 должностных лица, в том числе отстранили от должности или уволили 48 человек.

Эти цифры говорят сами за себя. Дефицит финансовых средств ведет к разрушению зданий и сооружений, нуждающихся в ремонте, изнашивается оборудование, работники не обеспечиваются в полном объеме необходимыми средствами защиты. Продолжает вызывать беспокойство и санитарно-гигиеническая обстановка. К сожалению, негативная тенденция ухудшения условий труда отмечается почти во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства.

- Нередко, когда работник начинает предъявлять справедливые претензии к условиям труда, его попросту ставят перед фактом: не нравится – уходи. Какую реальную помощь сегодня оказывает инспекция в урегулировании подобных ситуаций?

- С «легкой руки» госинспекторов труда в минувшем году вновь вернулись на производство 146 незаконно уволенных работников, в отношении которых руководством были допущены грубые нарушения законодательства. Отменены незаконные дисциплинарные взыскания – почти 600 сотрудникам различных предприятий. Стольким же предоставлен неправомерно задержанный отпуск. После нашего вмешательства выплачена зарплата в общем объеме 58 млн. рублей. Свои кровные получили 28 тысяч рабочих и специалистов.

- Можете ли вы здесь привести примеры, назвать крупных должников?

- Конечно. Так, в результате вмешательства госинспекции труда свои деньги получил коллектив СПХ «Дубовский» Шпаковского района - 1 млн. 185 тыс. рублей. В ОАО «Зеленокумский опытно-механический завод» выплачена задержанная зарплата в сумме 66,5 тыс. рублей. В СХПК «Луч» Красногвардейского района на момент проверки задолженность составляла 1 млн. 400 тыс. рублей. Исправить положение попытались только после того, когда мы начали разбираться в этом деле. «Зашевелилось» и руководство СПК колхоза «Колос» Александровского района, задолжавшее селянам 1 млн. 200 тыс. рублей. И таких примеров немало. Напуганные реальной возможностью оказаться в роли уголовно преследуемых, работодатели быстро находят деньги.

Как известно, Трудовой кодекс РФ запрещает труд без оплаты. Законодатель отнес этот вид труда к принудительному, а следовательно, уголовно наказуемому. Вообще законодательство о труде предусматривает и другие меры наказания работодателей-нарушителей в виде штрафов, дисквалификации сроком от одного года до трех лет. Но наша служба - сторонник мирного урегулирования подобных конфликтов. Ведь кому-то достаточно только напомнить о грозящих санкциях. Большинство спорных вопросов решается именно таким образом.

- И все же не обходится без более жестких мер – обращений в суды, прокуратуру?

- Да, вы правы. Хотя это относительно новая для края практика. Еще год назад с подобным мы практически не сталкивались. Сейчас количество направляемых инспекцией материалов в эти инстанции постепенно растет. В 2002 году, по сравнению с 2000-м в прокуратуру их было отослано в 4,5 раза больше. В три раза увеличилось количество гражданских исков, направленных от имени инспекции в суды. Сейчас в судебные органы направлено 45 исков – по заводу «Красный металлист», задолжавшему рабочим 483 тыс. руб.; 34 иска – по ОАО «Оптрон» (более 90 тыс. руб.).

- Не секрет, что администрация зачастую предпочитает экономить на мероприятиях по охране труда. И как следствие – повышенный травматизм на производстве. Как сегодня складывается ситуация в сфере охраны здоровья работников?

- Действительно, сегодня это одна из серьезных проблем. Только в прошлом году было отмечено более 39 тысяч нарушений прав работников в области охраны труда. Расследовано 12 групповых несчастных случаев, 155 - тяжелых, 75 – со смертельным исходом.

- А случается, что работодатель скрывает ЧП на производстве?

- Бывает и такое. Но не зря говорят, что все тайное становится явным. Рано или поздно мы узнаем о таких фактах. В минувшем году было сокрыто 42 несчастных случая на производстве, в том числе два из них закончились трагедией – гибелью людей. Только в последнем квартале 2002 года мы выявили 15 скрытых несчастных случаев, четыре из них произошли в Пятигорске. По причине грубых нарушений требований охраны труда, создающих явную угрозу жизни и здоровью людей, приостановлена работа пяти предприятий, около 300 производственных подразделений, более 25 тысяч различных станков и другого оборудования. От работы отстранили свыше двух тысяч человек, не обученных нормам охраны труда и техники безопасности. Все это говорит о том, что тенденция игнорирования отдельными работодателями законодательства об охране труда сохраняется.

- Умар Ильясович, ставропольская инспекция труда по эффективности работы сегодня является лучшей в Южном федеральном округе, лидируя и по восстановлению незаконно уволенных работников, и по содействию выплате задержанной зарплаты, и по другим направлениям. Солидные позиции занимаете и на российском уровне. В чем же «секреты» эффективности вашей работы на рынке труда?

- В общем-то, никаких «секретов» нет. Мы просто добросовестно работаем и в короткий срок существенно активизировали контрольно-надзорную деятельность. Для этого была преобразована организационно-управленческая структура, усовершенствована организация внутреннего управления, произведена ротация инспекторских кадров, ряды которых пополнились опытными работниками, пришедшими к нам из производственных коллективов, прокуратуры, милиции, суда.

- Кстати, о взаимодействии с другими ведомствами, ведь без тесного сотрудничества в вашем деле никак не обойтись?

- Сотрудничество с профсоюзами, прокуратурой и другими надзорными органами – основа эффективного контроля за соблюдением законодательства о труде. Проводятся совместные проверки. Такое сотрудничество мы будем развивать и впредь, ибо это усиливает наши позиции в решении возложенных на нас государственных задач.

Большое значение придаем и взаимоотношениям с органами государственной и муниципальной власти. Проведены комплексные проверки предприятий и организаций Кисловодска, Ставрополя, Невинномысска, Изобильненского и Советского районов. В ближайшее время они пройдут в Буденновском, Георгиевском и Благодарненском районах. В ходе таких выездов государственные инспектора труда ведут прием граждан, рассматривают жалобы и заявления работников, выступают с разъяснениями трудового законодательства в коллективах. Предварительные результаты проверки направляются в горрайгосадминистрации, а окончательные их итоги анализируются на расширенном совещании с участием широкого хозяйственного и административного актива. Краткие итоги комплексных проверок в обязательном порядке направляются в адрес губернатора края. Во всех таких случаях государственная инспекция труда встречает и понимание, и поддержку.

- А вот, кстати, что касается законодательной поддержки. Сегодня в основном вы работаете по федеральным законам и нормативным актам. Есть ли реальная помощь в этом вопросе со стороны региональной власти?

- Должен сразу заметить, что пока в России подобные программы приняты в трех регионах. Активная работа в этом направлении ведется и на Ставрополье. В ближайшее время будет принята краевая целевая программа «Охрана и укрепление здоровья населения Ставропольского края на период до 2007 года», которую разработали специалисты различных ведомств во главе с заместителем председателя правительства края Николаем Пальцевым. Мы связываем большие надежды с выходом этого важного документа. Программа, помимо материальной подпитки, предполагает консолидацию многих заинтересованных министерств и ведомств. Она включает улучшение условий труда, профилактику заболеваний, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, формирование здорового образа жизни.

Но я хотел бы еще вот о чем сказать. Сколько бы мы ни принимали различных законов и программ, все они не будут работать без активного участия самих людей, ради которых все это принимается. Как показывает практика, члены коллектива боятся открыто выступать против работодателя. А смелость, как известно, города берет. Мы готовы сегодня выслушать любого и по возможности помочь. Приходите к нам, наша служба находится в помещении по пер. Зоотехнический, 15.

Сегодня в крае только на половине предприятий и организаций заключены коллективные договоры, в которых обозначены права и обязанности обеих сторон. Зачастую там, где нет профсоюзов, работодатели уклоняются от заключения подобных договоров. И здесь членам коллектива я бы посоветовал проявить настойчивость. Ведь именно на работе мы проводим большую часть своей жизни. И важно, как мы ее проведем. Сегодня много говорится о создании правового государства. Никто за нас его не создаст. Тем более, если будем сидеть и молчать, быть безразличными в отстаивании своих прав. Тогда за нас это сделают другие. Но уже - для своего блага.

ПРОЕКТЫ 'СП'

АФИША
• 4 апреля - док. фильм "Марлен" М. Шелла в "Киноклубе" при краевой б-ке
ФОТО- РЕПОРТАЖИ
 NEW! 
• Референдум-2003
в Чечне

• Cтавропольская зима, до свиданья!
• Аргунский погранотряд
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Фемида советуется с прессой
• Второй национальный конкурс "Здоровый образ жизни - гармония с собой и с миром"
• Премия имени Курта Шорка
• Конкурс Министерства экономического развития
ГУБЕРНИЯ
• Улица 8 марта
• Что вы знаете о театре?
• 
Герб для покорителя Кавказа
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Рукописи не горят (неизвестный Сургучев)
• Вышла книга С. Ванетика "Избранное"
• "Прощеное воскресенье" - рассказ Галины Пухальской
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ВЕСЬ АРХИВ
АПРЕЛЬ'03
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
МАРТ'03
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru