СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
Фестиваль авторской песни Архыз-'2003'
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Вновь учат нас жить
ПОЛИТИКА
• Сенаторские миллионы
• Не раскол, а рабочий процесс
ЭКОНОМИКА
• Новый колобок
• «Аналог» покупает землю
ОБЩЕСТВО
• Протянем руку зеленому другу?
ПРАВО И ЗАКОН
• Когда работодатель не прав
• С трех сторон всегда виднее
КУЛЬТУРА
• Не хочу читать Набокова...
• Уникальная коллекция - на добрую память
• Отсекая безвкусицу
ДОСУГ
• Письмо позвало в пляс…
KavkazWeb

Не раскол, а рабочий процесс

Ефим КУЦ

До предстоящих выборов в федеральную Думу остается еще достаточно времени, но уже сегодня главные политические силы страны начинают подготовку к будущей кампании. Среди тех, кто намерен бороться за депутатские мандаты нижней палаты российского парламента несомненно окажутся и коммунисты.

О настоящем, прошлом и будущем левых сил на Ставрополье корреспондент «СП» беседует с первым секретарем ставропольского краевого комитета КПРФ Виктором ПИСАРЕНКО.

первый секретарь ставропольского краевого комитета КПРФ Виктор ПИСАРЕНКО- Что сегодня из себя представляет краевая организация КПРФ?

- Краевое отделение КПРФ насчитывает более шести тысяч человек. Возрастной состав – самый разный. Есть те, кому едва исполнилось 20 лет, есть люди преклонного возраста. Следует отметить, противники компартии говорят: через десять лет в силу естественных демографических причин число поддерживающих КПРФ резко сократиться, но процесс омоложения партийных рядов идет. Мы не намерены отказываться от поддержки старшего поколения. Прежде чем заменить старые кадры, нужно вырастить новые. Пожилым, у которых за плечами огромная политическая школа, нужно передать свой опыт новому поколению. Но молодежь – наша главная ставка, ведь без нее в стране не делалось ни одно большое дело.

- Коммунисты в последнее десятилетие стояли в оппозиции к власти. Могут ли сегодня левые силы предложить какую-либо новую идею, чтобы двигаться вперед, а не быть лишь «протестной» политической силой?

- Недавно состоялся пленум Центрального комитета КПРФ, на котором была принята резолюция, где сказано, что коммунисты сегодня готовы взять власть в свои руки. У партии есть кадры, способные вывести страну из сложившийся кризисной обстановки. Ситуация в стране резко меняется, и поэтому нам кардинально пришлось поменять устав в связи с выходом федерального закона «О политических партиях». Сегодня мы большое внимание уделяем молодежи и, следует отметить, она к нам идет. А если говорить о нашей оппозиционности к нынешней власти, то сегодня просто нельзя быть равнодушным к тому, что происходит в стране. Цены на энергоносители растут, а заработная плата остается на прежнем уровне. Как людям жить? Не можем мы смотреть спокойно и на то, что происходит в сельском хозяйстве. Наши главные избиратели на Ставрополье работают в агропромышленном комплексе, и поэтому мы будем отстаивать интересы крестьянства. Не забываем мы и об интеллигенции. В партию сегодня вступают учителя, врачи, академики. Думаю, у КПРФ есть перспектива для дальнейшего развития.

- Впереди выборы высшей власти страны. Как вы оцениваете ситуацию для партии накануне этих событий, каковы шансы на победу у коммунистов?

- Мы смело заявляем о том, что на парламентских выборах рассчитываем более чем на 30 процентов голосов избирателей. Изменится подход к кандидату, которого будут выдвигать или поддерживать коммунисты. Наша позиция такова: если мы не сможем найти своего человека, то обязательно будем поддерживать наших сторонников. Будет осуществляться жесткий отбор для того, чтобы после избрания не просто «светиться» в телевизоре на думских заседаниях, а по-настоящему работать на протяжении пяти лет, оказывать реальную помощь избирателям. Ведь люди совершенно резонно спрашивают нас, что сделал тот или иной депутат.

- Выходит и у КПРФ были кадровые ошибки…

- Совершенно верно, мы от этого не отказываемся. Сегодня претендентов на мандат будем смотреть через «мелкое решето».

- Можно ли уже сегодня назвать фамилии тех, кто будет баллотироваться от коммунистов на Ставрополье в одномандатных округах?

- Работа в этом направлении ведется. Как только настанет время, избиратель обязательно узнает эти фамилии.

- Каковы нынешние взаимоотношения губернатора Ставропольского края и краевой организации КПРФ?

- Александр Черногоров по-прежнему остается членом коммунистической партии, и наши взаимоотношения строятся на конструктивной основе. Мы поддержали его на губернаторских выборах и не жалеем об этом. Губернатор сделал немало хорошего и полезного для Ставрополья: первоклассные дороги, телефон доверия губернатора, настоящая забота о ветеранах, газификация сел. Это истинный патриот своей малой родины, мы не ошиблись в выборе, и другой кандидатуры, думаю, у коммунистов не будет.

- Кого вы видите в числе своих главных соперников на предстоящих выборах, каковы их шансы?

- России не нужно такое количество партий, которое страна имеет сегодня. Целесообразно иметь не более трех партий. Реальная обстановка такова, что более 30 процентов голосов избирателей сегодня в России могут набрать две силы. Впрочем, проправительственная партия – довольно шаткая структура. Мы наблюдали много примеров, когда подобные партии очень скоро прекращали свое существование. Коммунистическая же партия была, есть и будет. Наша численность растет, хотя мы не стремимся «загонять» людей в партию в отличие от своих конкурентов.

- Партийность заканчивается тогда, когда партфункционер садится в высокое кресло. Претензии подобного рода были и у ставропольской краевой организации, когда ее члены заняли высокие посты и «забыли» о партбилете. Есть ли сегодня поддержка у коммунистов в крае на административном уровне и можете ли вы рассчитывать на нее на выборах?

Коммунисты – авторитетная сила, и в этой связи можно говорить об административном ресурсе. Да, у нас есть поддержка. О серьезном финансовом лобби говорить не приходится. Люди – важнее, а наши товарищи по партии занимают многие руководящие посты в районных администрациях, в муниципалитетах, на селе. И люди на Ставрополье действительно хорошие. Я объехал весь край, и в некоторых местах душа просто радовалась. Но больше всего меня поразило вот что: в одном из хозяйств, которое возглавляет коммунист, полноценный обед для селянина стоит 20 копеек. Разве не сказка?

- Многие утверждают, что сегодня от былой коммунистической идеологии осталась лишь форма. Коммунисты говорят о том, что страна разграблена, ее режим антинароден, политики продались Западу, но это, тем не менее, не мешает носить, скажем Геннадию Зюганову костюм за несколько тысяч долларов и ездить в дорогом «Мерседесе»… Поймет ли простой народ, за права которого борются левые, таких коммунистов?

- Какой автомобиль дают всем депутатам Государственной Думы Российской Федерации, на таком Геннадий Андреевич и ездит. Он же не будет просить себе «Запорожец», ему, кстати, никто и не даст. К тому же он – лидер крупной российской партии, возглавляет фракцию в ГДРФ. Да я и не поверю, что его костюм стоит несколько тысяч долларов, нормальный, простой костюм. Я с Геннадием Андреевичем встречаюсь дважды в месяц, и поэтому знаю, о чем говорю.

- Но сегодня в партии есть и банкиры, и крупные промышленники. Все они далеко небедные люди…

- Как говорила моя мать, кто на что учился. Понятно, что зарплата в банке отличается от той, что получают на селе. Но банкир же не скажет: дайте мне фуфайку.

- Пожалуй, главной составляющей в нынешней идеологии коммунистов является утверждение, что при советской власти народу России жилось по-настоящему хорошо. Сейчас подрастает поколение, которое не может в силу возраста вспомнить как тогда жилось. Вскоре им тоже предстоит прийти на избирательные участки...

- При советской власти объективно жилось лучше. Это касается всех сфер жизни. Простому человеку сегодня крайне трудно получить качественное медицинское обслуживание, заработной платы, которую выдавали при советской власти, вполне хватало на жизнь, некоторые даже откладывали, помогали детям, сейчас же – нет, молодому специалисту после окончания вуза не нужно было думать, как прокормить семью, он был трудоустроен. Именно для молодежи разработана в центральном аппарате партии программа поддержки молодых кадров, прежде всего – выходцев из села. Вот то новое, что партия предложит тем, кто не помнит советских времен.

ПРОЕКТЫ 'СП'

АФИША
• 4 апреля - док. фильм "Марлен" М. Шелла в "Киноклубе" при краевой б-ке
ФОТО- РЕПОРТАЖИ
 NEW! 
• Референдум-2003
в Чечне

• Cтавропольская зима, до свиданья!
• Аргунский погранотряд
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Фемида советуется с прессой
• Второй национальный конкурс "Здоровый образ жизни - гармония с собой и с миром"
• Премия имени Курта Шорка
• Конкурс Министерства экономического развития
ГУБЕРНИЯ
• Улица 8 марта
• Что вы знаете о театре?
• 
Герб для покорителя Кавказа
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Рукописи не горят (неизвестный Сургучев)
• Вышла книга С. Ванетика "Избранное"
• "Прощеное воскресенье" - рассказ Галины Пухальской
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ВЕСЬ АРХИВ
АПРЕЛЬ'03
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
МАРТ'03
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru