И в новом году жителей Ставрополья, безусловно, будут волновать "старые" проблемы: величина зарплат и пенсий, цены в магазинах и тарифы на услуги ЖКХ. Все это во многом будет зависеть от темпов развития экономики края. Каким будет ее "здоровье" в 2003 году? По просьбе редакции "СП" экономический прогноз делает первый заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр экономического развития и торговли Валерий Гаевский.

Мы вступаем в 2003 год с солидным экономическим багажом, имея утвержденные бюджеты страны и края, без долгов перед работниками бюджетной сферы, что немаловажно.

Многие наши предприятия, освоив новые мощности, приступили к этапу повышения эффективности работы и от захватов рынков сбыта постепенно переходят к ценовой конкуренции. Этот процесс будет особенно актуальным в следующем году, чему способствуют относительно стабильные внутренние и внешние условия для развития бизнеса.

Наиболее значительный рост валового регионального продукта в 2003 году – он ожидается на уровне не ниже 105% – по-прежнему будут обеспечивать промышленность, торговля, транспорт и связь.

Принят и вступил в действие Земельный кодекс, давший начало формированию полноценного рынка земель, используемых для несельскохозяйственных нужд. В ближайшие год-два будет создан полноценный рынок сельхозугодий, что окажется главным событием для АПК края. Новые технологии и совершенствование маркетинговой политики сделают наше село более рентабельным. А если учесть, что 2003 г. – год козы, то, безусловно, в помощи ставропольским животноводам будет заинтересовано не только государство, но и звезды. В общем, козу ждет прибыль.

Будут поэтапно повышаться зарплаты работникам бюджетной сферы – в целом за год на 30% и пенсий – в среднем на 17%. Инфляция ожидается в пределах 10-12%, поэтому очевидно улучшение материального благосостояния указанных категорий граждан. Впрочем, к числу нерадостных событий наступающего года можно отнести рост тарифов на газ (20%), электроэнергию (14%), тарифов на железнодорожные перевозки (12%). Доллар не должен перепрыгнуть планку в 33 рубля. Более непредсказуемо может повести себя в наступающем году евро.

Под занавес года в Правительстве РФ получил поддержку проект Программы экономического и социального развития Ставропольского края на 2003-2007 годы. Этот документ позволит решить ряд важных проблем в экономике края. Мы в большем объеме, чем сейчас, получим финансовую помощь из федерального бюджета. Развитие экономики Ставропольского края в 2003 году будет вписано в общую канву стратегического развития экономики региона.