06:00, 20 декабря 2002 года

Россия спросила о главном

Вчера Россия общалась со своим президентом. Страна в течение почти трех часов задала В. Путину полсотни вопросов. Он ответил на них в прямом эфире федеральных телеканалов "Первый" и "Россия", а также радиостанций "Маяк" и "Радио России". Это уже второй опыт общения президента РФ со страной таким способом. В прошлом году вопросы первому лицу государства задали 442 тысячи россиян. На этот раз цифра увеличилась втрое. Более 50 тысяч вопросов к главе государства поступило по Интернету. Несмотря на то что чисто физически на все вопросы граждан России ответить не удалось, по словам В. Путина, все они будут обобщены и на каждый по возможности будет дан ответ. Трансляция велась из Хабаровска, Челябинска, Краснодарского края, Башкирии, Владикавказа, Нижегородской области, Калининграда, подмосковной Дубны, Москвы. В этот список вошел и Ставрополь.

Диалог, как и в прошлый раз, затронул самые волнующие граждан России темы. Большинство вопросов носили социальный характер и касались жилья, пенсий, выплаты заработной платы.

В начале разговора В. Путин подчеркнул, что главным итогом прошедшего года он считает рост экономики и улучшение благосостояния россиян. Выросли зарплаты и пенсии, "несмотря на все сложности, страна развивалась энергично, укрепились правовые основы государства".

Социальный блок вопросов коснулся увеличения зарплат бюджетникам, педагогам и учителям, индексации заработной платы, необходимости борьбы с наркоманией. Расходы на медицину в будущем году увеличатся на 24 процента. Такой же рост ожидается и в других "традиционных" отраслях социальной сферы.

Звучала в разговоре и "чеченская" тема. В. Путин говорил о том, что российская армия выполнила свои задачи в этой республике. Теперь здесь необходимо развивать политический процесс и принимать новую конституцию, без которой невозможно наладить мирную жизнь. Именно она станет той необходимой правовой базой, на основе которой будут избраны легитимные органы власти, которым бы доверяли люди. В. Путин исключил возможность переговоров с остающимися в Чечне сепаратистами. Там еще гибнут наши солдаты, и в этой связи глава государства заверил, что к весне-лету 2004 года воинскую службу в Чечне будут нести только контрактники.

Наконец дошла очередь и до Ставрополя. В столице края Ставропольская государственная телерадиовещательная компания, Ставропольский краевой радиотелепередающий центр, филиал ОАО "Южная телекоммуникационная компания" - "Электросвязь Ставропольского края" совместно с ОАО "Ростелеком" на главной площади краевого центра, куда совершил посадку вертолет В. Путина сразу после июньского паводка, организовали общение жителей Ставрополья с главным человеком страны. Вел трансляцию наш земляк, специальный корреспондент телеканала "Россия" И. Канавин. Следует отметить, что организация телемоста была безупречной.

Первым пообщаться с президентом досталось право В. Пономаренко, руководителю ЗАО СХП "Русь" из Буденновского района, памятному ставропольчанам в качестве депутата краевой Думы прошлого созыва. Вопрос касался проблемы реализации богатого урожая, способов регулирования государством ценовой политики на зерно. В. Путин подчеркнул, что "Россия создавалась на селе", большинство жителей страны живет в сельской местности, и власть забывать об этом не намерена. Страна собрала в этом году рекордный урожай зерновых, который даже превышает показатели советских времен. "Еще совсем недавно страна покупала зерно, а сейчас мы его продаем за границу, по данным Минсельхоза РФ, в этом году уже продано почти девять миллионов тонн, благодаря этим продажам в страну поступит около миллиарда долларов". Но сельхозтоваропроизводитель, по словам президента, находится в трудном положении. Для поддержки аграриев правительство посчитало правильным ввести интервенции на рынке зерна. В прошлом году на эти цели было выделено три миллиарда рублей, а в нынешнем - уже шесть. Половина этих денег уже истрачена на зерновые интервенции, и, как считает В. Путин, цены на зерно стабилизировались.

Поддержка производителей зерна, как сказал президент, может пойти и другим путем. Чтобы обойтись без интервенций, "деньги от которых в основном уходят посредническим организациям", "нужно заранее выплачивать кредиты сельхозтоваропроизводителям напрямую под будущий урожай под льготный процент". Это общемировая практика, государство таким образом может регулировать ситуацию на сельскохозяйственном рынке. В этом году льготное кредитование под основные фонды, две трети ставки которого будет выплачиваться государством, стало пятилетним.

Не самым рыночным, но все же нужным решением назвал В. Путин квотирование сельхозимпорта. "Правительство и до этого созрело", подчеркнул президент.

Второй вопрос президенту России задала жительница станицы Барсуковской Анна Котова, касался он июньского паводка, нанесшего серьезный урон краю. Она рассказала, что для нее уже построен дом, но пострадавших от наводнения волнует, все ли они получат обещанное жилье и что нужно сделать, чтобы впредь не допустить таких трагедий. Отвечая на этот вопрос, В. Путин заявил о необходимости развивать систему мониторинга окружающей страны. Проблема стихийных бедствий стала общемировой, даже богатая Европа была не в состоянии противостоять водной стихии. Нужно и можно минимизировать потери путем налаживания должной работы.

В. Путин заявил, что "ни в одной стране таких масштабных мероприятий по оказанию помощи населению не проводится". В этом году на ликвидацию последствий стихии было выделено двенадцать миллиардов рублей. "И я работаю для того, чтобы деньги дошли до каждого пострадавшего". Президент допустил возможность, что в этом могут быть какие-то сбои, и призвал всех направлять информацию о таких фактах в инстанции регионального и федерального уровня. "Мы обязательно на это отреагируем", - пообещал он.

* * *

Интерес к разговору с президентом был велик. Небольшой "штрих" привнесла сама жизнь. История совершенно правдива: восьмилетний внук одной из сотрудниц "СП" был дома один и смотрел телевизор. Он самостоятельно набрал номер "прямой линии", чтобы спросить у В. Путина, "как он стал президентом". И его вопрос был принят. И пускай ответа в прямом эфире он не получил, но слова президента, что "все мы соотечественники, сограждане", произнесенные на "прямой линии", пожалуй, пускай таким немного наивным образом были воплощены в жизнь.

«Россия спросила о главном»
Газета «Ставропольская правда»
20 декабря 2002 года