06:00, 18 декабря 2002 года

Нашу безопасность доверили Герою

Генерал-майор Олег Дуканов возглавил управление федеральной службы безопасности России по Ставропольскому краю. Вчера он провел первую пресс-конференцию.

Новый начальник УФСБ, судя по пресс-конференции, не только профессионал, но и человек, достаточно открытый для СМИ. Во всяком случае, он заявил, что встречи с журналистами станут постоянными, в практику общения чекистов со СМИ войдут пресс-релизы. Генерал считает, что честность - лучшая политика. Он тоже будет "говорить правду, ничего, кроме правды, но не до конца". Специфика ведомства обязывает.

Понятен интерес к личности, биографии и послужному списку Дуканова. Он родился в 1953 году в городе Барановичи (Белоруссия) в семье военнослужащего. Школу и военно-инженерное автомобильное училище закончил в Рязани. Офицерскую службу начал в Армавирском летном училище. В 1978 году закончил Высшие курсы военной контрразведки в Новосибирске и с тех пор служит в органах безопасности - практически все время в военной контрразведке. Начинал с должности оперуполномоченного, возглавлял отделы контрразведки в дивизии, корпусе, армии. С 1993 по 1998 год был начальником службы военной контрразведки Приволжского округа внутренних войск МВД России. Позже работал в центральном аппарате федеральной службы безопасности - руководил двумя отделами, был заместителем начальника военной контрразведки страны. С 2000 года до назначения на Ставрополье возглавлял УФСБ РФ по Рязанской области. За плечами генерала Дуканова две академии - ФСБ и генерального штаба. Женат, имеет двоих сыновей. Родители живут в Рязани.

Олег Дуканов считает серьезным доверием руководства ФСБ свое назначение в Ставропольский край. Оно, кстати, было инициировано не им. "Обстановка в крае очень серьезная, - подчеркнул генерал. - От того, насколько сумеем решить задачи здесь, наверное, в большой степени зависит и успех контртеррористической операции в Чечне". Не согласиться с этим трудно. Тем более что Дуканов хорошо знает Северо-Кавказский регион. В декабре 1994 года он был среди тех, кто входил с войсками в Грозный. С этого же времени его не раз привлекали для руководства различными оперативными группами в Чеченской республике. С 1999 по 2000 год он руководил оперативной группой военной контрразведки. Среди других задач в этот период Дуканов занимался и освобождением пленных, заложников. Судя по всему (а звание Героя России было присвоено ему в феврале 2000 года), именно в этот период Дуканов и совершил нечто, о чем он и сейчас предпочитает говорить обтекаемо: звание получил "за участие не только в контртеррористической операции".

Нужно отметить, что генерал Дуканов просто нравится. Не только своей героической биографией, но и просто открытостью и мягкостью, которые не очень привычны для руководителей такого ранга. Впрочем, произвела впечатление и прямота его суждений. Например, говоря о вводе войск в Грозный в декабре 1994 года, Олег Дуканов отметил, что мало того, что в тот момент "не было никакой острой необходимости во вводе войск", но и, на его взгляд, это была серьезная ошибка в разрешении вооруженного конфликта.

Начальник УФСБ охарактеризовал оперативную обстановку на Ставрополье практически по всем направлениям работы управления. Одним из факторов, ее осложняющих, помимо оперативной и военно-политической ситуации в приграничной Чеченской республике, является и то, что в суды края направлено более 550 уголовных дел, связанных с обвинениями в попытках захвата власти в КЧР и КБР, с террористическими актами на территории всей России. Ни другой субъект Федерации не несет такой нагрузки.

Пресс-конференция проходила накануне 85-й годовщины органов безопасности, которую российские чекисты будут отмечать 20 декабря. Олег Дуканов отметил, что негативный образ КГБ-ФСБ, который складывался десятилетиями, не вполне заслужен. В годы репрессий, например, по количеству пострадавших чекисты - на втором месте. С 1930 по 1941 год их было репрессировано более 61 тысячи. 70 процентов из них расстреляны. И только сохранение и продолжение лучших традиций российской службы безопасности позволило ей выжить. Согласимся, что последнее десятилетие для чекистов и вправду было нелегким. За это время чуть ли не десяток разу ведомства менялись начальники. А вообще похоже, что генерал Дуканов к нам всерьез и надолго...

«Нашу безопасность доверили Герою»
18 декабря 2002 года