,

Недавно одно из крупнейших в крае птицеводческих предприятий – производственное объединение "Ставропольские зори плюс" – освоило новую технологию производства охлажденного мяса кур. Специалисты называют ее маленькой "революцией" в птицеводстве.

С давних времен мясо кур считалось не только питательным и вкусным, но даже лечебным. А все потому, что в нем содержится целое семейство витаминов – А, В1, В2, никотиновая кислота, множество минеральных веществ, самым благотворным образом сказывающихся на нашем здоровье. Они влияют на рост человека, улучшают зрение, укрепляют нервную систему и выполняют множество других защитных функций.

Чтобы максимально сберечь витамины, порадовать покупателя, птицеводы и придумали охлажденную технологию. Сегодня в продаже можно встретить две разновидности куриного мяса, которые отличаются сроками хранения, питательностью, удобством приготовления и соответственно ценой – замороженные и охлажденные. Как показали исследования объемов продаж, вторую предпочитают все больше покупателей.

Изготовленная подобным способом продукция крайне нежна и требовательна к условиям хранения. Она содержится при температуре ноль градусов и благодаря этому, в отличие от полностью замороженной, сохраняет все питательные вещества, свежий вкус и внешний вид.

Главный враг свежего куриного мяса – бактерии. Чтобы с ними расправиться, можно сразу заморозить мясо до -18 градусов, но после оттаивания оно потеряет ряд ценных вкусовых качеств, естественную сочность и упругость. Охлажденная же технология одним разом легко решает все эти проблемы. В чем же ее секрет?

Сразу после убоя бройлеры помещаются в специальную ванну со льдом на один час, в результате чего температура курочки достигает ноля градусов. Далее продукция поступает в производственный цех, где ее разделывают и упаковывают, после чего мясо еще раз охлаждается. Что интересно, оно доставляется в магазины при таком же температурном режиме – ноле градусов. То есть продумано все, вплоть до мелочей, чтобы курятинка ни на йоту не потеряла своих вкусовых качеств.

Срок хранения такого мяса – 5 суток. Но, по словам работников фирменного магазина "Ставропольские зори плюс", а также семи фирменных секций в магазинах краевого центра, бройлеры, суповые наборы и многое другое расходится за день. А бывает, что и в первой его половине.

Фирма "Ставропольские зори плюс" получает экологически чистую мясопродукцию. И все – благодаря собственной рецептуре кормов на основе пшеницы, кукурузы, соевого и подсолнечного шрота, подсолнечного масла. Мясо цыплят бройлеров богато белками. Оттого пользуется особым спросом в сфере детского и диетического питания. Как рассказала офис-менеджер фирмы Елена Сторчок, в числе постоянных крупных покупателей курятины – краевая клиническая, детская, четвертая больницы, а также более 30 детских садов по краю.

Всего же "Ставропольские зори плюс" в месяц поставляют в продажу 200 тонн куриного мяса. Оно хорошо расходится не только по Ставрополью. Заказы поступают из соседних районов Кубани, Волгоградской области, Калмыкии. В последнее время "хитом" фирмы стала как раз охлажденная продукция.

Татьяна СЛИПЧЕНКО