Скоро "поспеет" – денежки насеет

О необходимости создания краевого селекционно-гибридного центра по свиноводству говорили недавно в АОЗТ имени Кирова Труновского района. Обсудить важный для края сельскохозяйственный проект собрались руководители и специалисты краевых племпредприятий, минсельхоза, хозяйств, а также ученые научно-исследовательских институтов.

Перепроизводство зерна подтолкнуло хозяйственников более серьезно заняться животноводством, особенно такой ее отраслью, как свиноводство, дающей быструю финансовую отдачу. Акционерное общество имени Кирова как раз одно из хозяйств, работающих в этом направлении. Здесь разводят крупную белую породу и скороспелую мясную-1. В ближайшем времени думают обзавестись новой для края породой – краснополосой специализированной. Предварительная договоренность достигнута с украинскими коллегами – одним из полтавских племзаводов.

Суть проекта создания селекционного центра – выведение гибридов и новых линий животных, обладающих большей продуктивностью. Он предполагает тесное сотрудничество ученых и практиков. Подобный центр уже есть у наших соседей на Кубани.

Водись, огурец, большой и маленький

У тепличных хозяйств края начался новый овощной сезон. Заложен первый оборот семян огурцов под урожай 2003 года.

На днях начался и первый сбор. В АО "Нежинское" Предгорного района получили уже 70 тонн продукции. Здесь традиционно занимаются выращиванием длинноплодных огурцов. А вот "малышей" жалуют в ОАО "РОПР Кавминводский", где также приступили к сбору зеленого урожая. Вот только выращенная продукция не доходит до столов местных покупателей. Парниковая технология – весьма затратное дело, оттого и дорогостоящее. Ставропольские огурцы охотно берут более платежеспособные потребители – Москва, Санкт-Петербург, другие центральные регионы России.

Татьяна СЛИПЧЕНКО