06:00, 30 ноября 2002 года

Несекретное оружие:"железная конница" для АПК

В минувший вторник на базе ОАО "Ставропольагропромснаб" минсельхоз края провел семинар-выставку для руководителей предприятий АПК и фермеров. Вниманию участников были представлены серийные и новейшие разработки заводов сельхозмашиностроения России, Украины и Белоруссии. В рамках семинара состоялось выездное заседание совета директоров ОАО "Росагроснаб".

Первое впечатление от выставки: кто бы чего ни говорил, но ведущие отечественные предприятия не только сумели выжить в период реформирования экономики, но и встать на путь развития, запуская в производство все новые модели техники, порой не уступающие лучшим образцам известных западных фирм.

К мощным, блестящим свежей краской "железным коням" Волгограда и Петербурга тесно, как близкая родня, прислонились красавцы Харьковского и Минского тракторных заводов. Качественная техника из Украины и Белоруссии, собственно, никогда и не уходила с российского рынка, несмотря на время от времени возникающие политические разногласия между государствами.

Выставку открывали первый заместитель председателя правительства Ставропольского края - министр сельского хозяйства Владимир Гаркуша и генеральный директор ОАО "Ставропольагропромснаб" Дмитрий Рабочий.

Обращаясь к участникам, В. Гаркуша подчеркнул, что наш край, собравший в нынешнем году рекордный за всю свою историю урожай зерна - 6,2 млн. тонн, - подтвердил свою репутацию житницы России. Эта цифра не только радует, но и заставляет задуматься о том, что нужно делать, чтобы "не отступить назад".

- Большой урожай, - сказал первый заместитель председателя ПСК, - конечно, сам собой не приходит. Секреты рекордов известны каждому крестьянину: прежде всего - это тяжкий труд. Но одного энтузиазма сегодня уже мало: село нуждается в солидной государственной поддержке и техническом переоснащении. В решении последней задачи весомую роль играет "Ставропольагропромснаб", являющийся дилером практически всех сельхозмашиностроительных заводов России и Белоруссии и надежным гарантом поставки высококачественной техники для АПК края. Сегодняшняя выставка - тому подтверждение...

Я не первый раз оказался гостем "Ставропольагропромснаба" и, наблюдая за участниками, ловил себя на мысли, что еще года три-четыре назад многие руководители колхозов и фермерских хозяйств чувствовали себя как-то потерянно и неуютно среди длинных рядов комбайнов и тракторов, культиваторов и сеялок, плугов и опрыскивателей - всегда видно человека, у которого нет денег.

Теперь - совсем другое дело: в глазах блеск, уверенность движений, солидность в голосе - на выставку пришел хозяин с чековой книжкой. Он платежеспособен и знает, что ему нужно.

- Что-то заинтересовало? - спрашиваю у генерального директора АОЗТ "Каменнобалковское" В. Жиганова, остановившегося у ряда дисковых борон.

- Вот сравниваю... Мне больше нравится борона нашего Светлоградского завода. Хорошая выставка, есть что посмотреть. Со "Ставропольагропромснабом" наше хозяйство давно сотрудничает, уже несколько лет берем технику только здесь - в том числе и по лизингу. У меня набрано где-то на четыре миллиона. Прежде всего это зерновые комбайны "Ростсельмаша". "Нива" с измельчителем нам подходит: на урожай в 30-35 центнеров, как в нашей зоне, - больше и не надо... Еще в этом году брали 10 сеялок, 10 культиваторов.

- А не проще было бы вашему сельхозпредприятию напрямую договариваться с заводами - без посредников? Глядишь, и сэкономили бы...

- Это уже вчерашний день. Ну, поеду я, например, в Ростов за комбайном или в Волгоград за трактором. Угроблю время на оформление, буду нанимать железнодорожную платформу, беспокоиться, чтоб в пути чего не случилось. И ради чего? Чтобы потом убедиться, что ту же самую технику я мог бы купить здесь, в нашем краевом "Ставропольагропромснабе", но только дешевле.

И порой - намного дешевле, в чем на собственном опыте успели убедиться сотни сельхозпредприятий и фермерских хозяйств края. Генеральный директор "Ставропольагропромснаба" Д. Рабочий объясняет эти "чудеса" так:

- Статус дилера позволяет нам иметь солидные скидки - иногда до 15%. То есть реально мы получаем продукцию по ценам ниже заводских...

- Привозите ее на свой склад в Михайловск, "накручиваете" эти 15% и получаете хорошую прибыль. Согласитесь, Дмитрий Александрович, примерно так может рассуждать иной руководитель хозяйства, который хочет эффективно потратить трудовые рубли.

- Дело в том, что "Ставропольагропромснаб" может, конечно, "накрутить" 15%, но не делает этого. Наша наценка на сложную дорогостоящую технику не превышает 0,5-1%. То есть львиную долю дилерской скидки, получаемой нами от завода, мы просто дарим ставропольским крестьянам. Наглядный пример: сегодня на выставке мы продаем трактор ДТ-75 за 440 тысяч рублей. А заводская его цена с доставкой - 492 тысячи. Наверное, 52 тысячи - разница ощутимая! "Ставропольагропромснаб" может себе позволить делать такие "подарки" крестьянам края, поскольку не гонится за сверхприбылью и зарабатывает деньги за счет увеличения объемов продаж.

Д. Рабочий не любит выражение "посредник" - наверное, потому, что после развала Союза это слово у многих до сих пор ассоциируется с жуликоватым спекулянтом, готовым ради наживы продать родную мать. На Западе дилеры, занимающиеся продвижением и сбытом продукции, органично встраиваются в структуру заводов-производителей, которые определяют единую ценовую политику на всей территории "своего" рынка потребителей.

К такой схеме функционирования приходят и наши производители, в первую очередь крупные заводы: они создают разветвленную сеть региональных дилеров, но представляют им солидные скидки (тому же "Ставропольагропромснабу") не за "красивые глаза", а за обеспечение определенной доли продаж.

Например, "Ростсельмаш", имея дилерское соглашение со "Ставропольагропромснабом", каждый год доводит план - продать столько-то комбайнов. Невыполнение соглашения отражается на величине дилерской скидки и премиальных. Могут последовать и штрафные санкции. К числу требований "Ростсельмаш" относится и обязательное наличие у дилера технического центра, осуществляющего гарантийный и послегарантийный ремонт проданной техники. Разумеется, "Ставрополь-агропромснаб" имеет такой центр, который располагает семью мобильными бригадами, готовыми выехать в любое хозяйство по первому звонку. Сегодня, по словам Д. Рабочего, "Ставропольагропромснаб" обслуживает абсолютное большинство техники, проданной как через его структуры (в районах у этого акционерного общества имеется десять филиалов, проводящих, кстати, единую ценовую политику), так и "чужие" фирмы. А это около 400 зерноуборочных комбайнов, 500 минских колесных тракторов, 480 тракторов на гусеничном ходу и без счету прочих "мелких" сельхозмашин. Согласитесь, для крестьянина важно не только купить технику, но и знать, что в случае поломки тебя не пошлют по-русски, а быстро привезут нужные запчасти и устранят дефекты.

Приятные стороны сотрудничества со "Ставропольагропромснабом" этим не ограничиваются. Пожалуй, вряд ли найдется в крае еще одна такая организация, имеющая грандиозный (другого слова не подобрать) оптовый склад запчастей к сельхозтехнике. И, что главное, "Ставропольагропромснаб" гарантирует качество этой продукции, и в случае брака завод-изготовитель несет ответственность.

Однако вернемся к выставке. Стоит обратить внимание на две ее отличительные стороны. Во-первых, она является постоянно действующей, и Д. Рабочий таит надежду сделать ее когда-нибудь межрегиональной. А во-вторых, статус выставки столь высок, что многие производители сельхозтехники предпочитают именно здесь "обкатывать" свои новейшие разработки, которым еще только предстоит завоевывать рынок.

Например, впервые в Южный федеральный округ "добралась" сеялка СПЗ-3,6А-02Б, изготовленная Новосибирским производственным объединением "Сибсельмаш". Аналогов она не имеет, поскольку использует принципиально новый способ посева - бороздково-ленточный, позволяющий увеличить урожайность (без внесения удобрений!) на 30-90%. До недавнего времени эта сеялка испытывалась лишь на полях Новосибирской области, а нынче пришла на Ставрополье. "Двигать" ее приехал руководитель высокого ранга - заместитель генерального директора завода О. Косточкин.

Большое внимание ставропольских сельхозтоваропроизводителей привлекла и еще одна новинка сезона, представленная "Петербургским тракторным заводом". Это трактор К-744Р, к серийному производству которого завод приступил совсем недавно - с октября 2002 года. Усовершенствованная модель, не уступающая по качеству зарубежным аналогам, пришла на смену отслужившему свое трактору К-700А, уже снятому с производства.

Что и говорить, чудо-техника! Однако и цены впечатляют: по словам представителя завода А. Хромова, К-744Р - 2 млн. 60 тыс., К-744Р1 - 2 млн. 450 тыс., К-744Р2 - 2 млн. 580 тыс. Крестьяне обступили, любуются, но купить - далеко не каждому по карману.

- Ну и как - возьмете? - спрашиваю у А. Анпилогова, председателя краевой ассоциации АККОР, крепкого хозяина, возглавляющего сельхозкооператив "Фермер Прикумья".

- Хороший трактор, но я пока предпочитаю ремонтировать те, что есть - 10 кировцев. А на выставку приехал не зря: купил у "Ставропольагропромснаба" два Т-150 и еще уговорил министра сельского хозяйства Владимира Федоровича Гаркушу продать в лизинг КамАЗ. А вообще фермеры по лизингу в этом году выбрали технику на 20 миллионов...

Трактор К-744Р, судя по всему, в массовом порядке придет в село именно на условиях федерального лизинга с рассрочкой платежей на пять лет (кстати, техническим оператором является все тот же "Ставропольагропромснаб", он же, выиграв конкурс минсельхоза, заключает договоры с сельхозпредприятиями по краевому лизингу).

У ставропольских крестьян есть еще одна выгодная возможность приобретать дорогостоящую технику - по субсидированному кредиту. Эта форма помощи аграриям относительно недавно практикуется на Ставрополье. Из краевого бюджета погашаются - причем безвозмездно! - проценты (три четверти учетной ставки Центробанка) по кредитам, которые сельхозпредприятия берут в банках на покупку техники. Разумеется, все это на конкурсной основе.

По словам В. Гаркуши, в проекте бюджета края на будущий год заложены ощутимые средства на субсидирование кредитов - 35 млн. рублей и еще 53 млн. - на лизинговые поставки.

- Однако идеализировать ситуацию, - говорит председатель Государственной Думы Ставропольского края Юрий Гонтарь, - конечно, не стоит. Мы прекрасно понимаем, что выделяемые средства недостаточны. Но проводить более значимые интервенции краевой бюджет сегодня просто не в состоянии. Нужно нацеливать крестьян на то, чтобы делать собственные накопления: многие из них в состоянии сегодня покупать технику, брать кредиты. А еще на законодательном уровне ГДСК необходимо рассмотреть вопрос по привлечению инвесторов, предложив им льготные условия размещения капитала.

У меня хорошее впечатление от выставки, и, что самое приятное, достойно на ней представлена продукция наших, ставропольских предприятий - из Светлограда, Ставрополя, Михайловска, Буденновска... Но они тоже нуждаются в помощи и внимании властей.

Приятно, что качество сельхозмашин, производимых в крае, отметил и генеральный директор ОАО "Росагроснаб" В. Лимарев, который в день выставки провел на базе "Ставропольагропромснаба" выездное заседание совета директоров. Он был поражен, что нашу технику покупают даже краснодарцы - весьма привередливые в вопросах оснащения своего АПК. Ну и совсем растрогался руководитель "Росагроснаба", когда узнал, что Д. Рабочий на Ставрополье претворил его мечту - создал эффективно работающую МТС, помогающую "лежачим" хозяйствам пахать землю и убирать зерно. Кто-то в шутку предложил назвать колонну комбайнов, входящих в МТС, - "имени В. Лимарева".

«Несекретное оружие:"железная конница" для АПК»
Газета «Ставропольская правда»
30 ноября 2002 года