06:00, 27 ноября 2002 года

Золотая жила "Артезианского"

В племрепродукторе "Артезианское" Новоселицкого района есть свой...банк - очень надежный, так как не зависит от курса валют, потрясений на финансовых рынках. Этим необычным "банком" является свиноводство: за короткое время сельхозпредприятие стало одним из лучших не только в крае, но и в России. По итогам последнего рейтинга "100 ведущих свиноводческих хозяйств", проводимого традиционно "РосАгроФондом", АО "Артезианское" вошло в этот престижный список.

Начать все сначала...

Хозяйство выросло из свинокомплекса, некогда принадлежавшего одному из сельхозпредприятий Новоселицкого района. Со временем приросли землей, отделились и с 1992 года зажили самостоятельно. Только-только дела пошли в гору, как приключилась беда: большая часть стада заболела. Как ни печально, но ничего не оставалось, как пустить под нож все поголовье (а это 15 тысяч свиней). У любого другого руководителя после этого наверняка бы опустились руки. Но Иван Петрович Сердюков - генеральный директор АОЗТ "Артезианское", заслуженный работник сельского хозяйства РФ, не из таких: он начал все заново.

Сдав поголовье на мясо, в "Артезианском" отремонтировали освободившиеся корпуса, сделали там необходимую обработку. Более того, под содержание свиней переоборудовали еще и кошару. Вскоре обновленные помещения приняли новичков: из ведущих племенных заводов Юга России сюда были завезены 325 элитных животных на развод. Так была заложена база для развития не просто товарного, а племенного свиноводства. Статус племрепродуктора по разведению крупной белой породы хозяйство получило в 1998 году. Численность поголовья выросла за это время, можно сказать, в геометрической прогрессии - до 12 тысяч, а рентабельность с 85 поднялась до 176 процентов. Больше, чем в два раза! Это один из самых высоких темпов развития отрасли в крае и на Юге России. "РосАгроФонд", публикуя рейтинг лучших хозяйств, обратил внимание на то, что этому сельхозпредприятию за короткое время удалось сделать гораздо больше, чем родственным за долгие годы.

"Артезианское" - специализированное хозяйство с законченным циклом производства. Здесь содержится 15,2 тысячи животных. В прошлом году получили 29 миллионов прибыли, 21 из которых - от производства свинины. Четко отладили систему сбыта продукции, которая поставляется как для "оборонки", так и обычному потребителю - в Москву, Ростов, на Урал, в другие регионы. Заметим, это в то время, когда в ряде хозяйств края идут на сокращение поголовья, сетуя на его убыточность - прежде всего из-за отсутствия рынков сбыта.

Прослышав о богатырских привесах племенных животных, сюда частенько наведываются руководители и специалисты не только хозяйств Ставрополья, но и соседних регионов: купить на завод хорошую свинку или поросенка.

Уха для поросят с голландским соусом

Хрюшек в "Артезианском" балуют наваристой ушицей. А все потому, что в рыбе содержится ценный белок, который самым чудодейственным образом сказывается на самочувствии животных. Везут "серебро" издалека, за сотни километров: не всякая рыба годится для этого меню. Приучены "пятачки" и к молочку, но не к простому, а соевому, не менее ценному по своим питательным свойствам. Купили вначале у краснодарцев "соевую корову". Хорошо, но уж больно дорого. Потому собрали вторую установку своими силами, причем, еще большой мощности, сэкономив на этом немалые деньги.

Впрочем, копейку в хозяйстве умеют считать. Так, значительную долю в рационе животных занимает зернофураж. В "Артезианском" есть своя земля, потому полностью обеспечивают себя зерном, а излишки продают. На практике убедились, что стоимость зернофуража, пропущенного через свиноводство, увеличивается в два раза.

- Чем не банковские дивиденды, да еще с такими процентами? - спрашивает И. Сердюков. - Так бы мы тот же фуражный ячмень продали по 800 рублей за тонну, фуражную пшеницу в лучшем случае - за 1200. А в кормах их цена вырастает до двух и более тысяч рублей. Свиноводство - это крестьянская копилка, которая выручит всегда, в любой год - урожайный или нет, и оно может стать настоящей золотой жилой. В этом году судьба предоставила аграриям прекрасный шанс понять это. Перепроизводство зерна может обернуться хорошей прибылью...

Совершенствование кормовой базы - одна из приоритетных задач племрепродуктора. Специалисты хозяйства опробируют все новинки мирового животноводства. Первыми в крае заключили договор о сотрудничестве с голландской фирмой "Провими" - одним из европейских лидеров по производству белково-витаминных минеральных добавок. Сохранность поголовья увеличилась на 14,8 процента. Двухмесячные поросята стали весить до 20 кг (вместо 11,8 прежних). А их старшие семимесячные собратья умудряются набирать до 500 граммов привеса в сутки. Для сравнения: по краю среднесуточные привесы составляют 221 грамм.

Свинина идет как на продажу, так и на переработку: в хозяйстве есть свой колбасный цех. Колбасы берет местное население, приезжают за ними и из райцентра, а также из соседних сел. Хорошо выручают пекарня, мельница, макаронный цех. Так что на столах работников сельхозпредприятия и жителей поселка всегда есть чем себя и гостей попотчевать.

Утеха для детей и взрослых

Наладив главное дело, можно и о других интересах подумать. Так, на артезианских харчах прекрасно живут два верблюда-бактриана. Как-то поехал директор за горючим в Астраханскую область, по пути увидел двугорбых красавцев и решил, что у него будут непременно такие же. В другой командировке довелось побывать Сердюкову в Центральной России, где разводят эдильбайскую породу овец, которая для Ставрополья в диковинку. Так в хозяйстве появились представители и этого редкостного "семейства".

Есть у руководителя мечта: создать племенную конеферму. И первые шаги в ее строительстве уже сделаны. Специально для местной школы хотят создать зооуголок. Верблюды уже есть, подумывают о пони, павлинах. Такая вот забава "для души" селян.

Впрочем, немало делается и для улучшения их быта. До прихода на пост генерального директора И. Сердюкова в поселке Артезианский из благ цивилизации было только электричество. Сейчас проведен газ, значительно расширена телефонная сеть, проложены дороги... Все затраты за короткое время окупились сторицей. Люди, работающие в хозяйстве, довольны: зарплату платят вовремя, даже авансом.

Самым же главным своим достижением как руководителя Иван Петрович считает создание крепкой команды единомышленников, настроенной только на успех. Он говорит, что работает с отличными специалистами и хорошими людьми. Что интересно, многие пришли сюда трудиться из соседних хозяйств, даже с тем условием, что приходится приезжать за несколько десятков километров. Сегодня - это уже их общее, можно сказать, родное дело. Сам Иван Петрович прошел путь от ветврача до руководителя хозяйства. Во многих он уверен, как в себе самом. Среди его единомышленников - главный бухгалтер Любовь Ивановна Матюшенко, главный агроном Владимир Иванович Волков, главный инженер Василий Петрович Рыбалкин. Все звенья технологической работы находятся под постоянной опекой главного зоотехника, одного из опытнейших специалистов края А. Стрельникова.

- Наш курс - на дальнейшее повышение продуктивности стада, - раскрывает производственные секреты Анатолий Петрович. - В условиях жесткого рынка мы намерены брать только качеством. И нам всегда это удается. Ведь максимальная прибыль напрямую зависит от привесов. Мы сегодня готовы поставить на ставропольский рынок племенных и мясных "супертяжеловесов".

Главный ветврач "Артезианского" Н. Демченко считает, что прибыль, приходящая в хозяйство, обязана здоровью животных. Профилактика - лучшее лекарство. Коллеги Надежды Андреевны как-то подсчитали, что ежедневно она проходит 12 километров. С утра и до вечера: пока не обойдет все комплексы, не поинтересуется, те ли витаминные добавки дали животным, нет ли заболевших, которым необходима срочная помощь.

Пожалуй, начальник комплекса Виктор Иванович Замараев "путешествует" по своим владениям не меньше. Он внимательно следит за тем, чтобы в "квартирах" пятачков было чисто и уютно, чтобы хрюшки были накормлены вовремя, причем для младших - одно меню, для старших - другое. Об этом заботятся и такие опытные свинарки, как Татьяна Степанцова, Любовь Луговая, Раиса Либидко и многие другие, как "золушки" выполняющие всю черновую работу, но в отличие от сказочной героини получающие практически ежедневно похвалу от генерального директора и награды - по итогам месяца и года.

- Чего ж не работать, - замечает Т. Степанцова. - У нас лучшие свинарки получают от четырех до семи тысяч рублей. Да и за натуроплату благодарны Ивану Петровичу.

А доброй феей, сумевшей превратить племенную работу в настоящее искусство, в хозяйстве называют Т. Мартынову. Четверть века Татьяна Юрьевна занимается этим важным делом, а в "Артезианском" - третий год. Именно в ее власти из обыкновенного стада - сделать элитное. Конечно, на это уйдет не один месяц кропотливой работы. Это и строгий отбор животных, постоянные наблюдения, исследования.

- Получаемые результаты позволяют нам выходить на все более высокий уровень. К нам за опытом едут коллеги и из соседних регионов, - замечает Т. Юрьева.

Едут в "Артезианское" и за опытом, а главное - едут за продукцией. За 11 месяцев хозяйство поставило на продажу свыше 1,3 тыс. тонн свинины. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. И на этом в племрепродукторе останавливаться не намерены...

«Золотая жила "Артезианского"»
Газета «Ставропольская правда»
27 ноября 2002 года