06:00, 26 ноября 2002 года

Бешпагирское Эльдорадо

В Грачевском районе все-таки начато освоение крупного месторождения, способного обогатить край. Работы и денег хватит на 50 лет.

Если долго нет снега или дождя, улицы Бешпагира - старинного села, основанного более 200 лет назад, — покрывает золотистая пыль, смешанная с песком. Она появляется здесь, словно по щучьему велению - из ниоткуда. А потом неожиданно налетает ветер и собирает это "золото" в небольшие ручейки, которые начинают двигаться по дорогам в хаотичном порядке, то соединяясь, то разбегаясь в разные стороны. Задержавшись немного у фундаментов встречных домов, песок течет дальше - по огородам, по степи, по землям местного сельхозпредприятия "Бешпагир", разрушая плодородный слой пашни и пастбищ. И так - на протяжении веков. Старожилы рассказывают, что, бывало, хаты заносило песком под самые крыши. Но лишь недавно жители села узнали, что песок, приносящий столько бед, - и есть главное их богатство. Именно на территории Бешпагирского муниципального образования находится крупное месторождение, способное полностью обеспечить титаном и цирконием электронную, авиастроительную, медицинскую, атомную и другие отрасли промышленности России.

Мешок с деньгами "консервированный"

Сначала немного науки. Территория края относится к Предкавказской титаноциркониевой россыпной провинции. Первые поисково-оценочные работы, начатые в 1952 году геологоразведочным трестом N 1 (был в Союзе такой "почтовый ящик"), проводились в режиме секретности, а результаты "законсервировали" в архивах почти на полвека.

Бешпагирское месторождение является наиболее изученным, верхний слой рудоносных песков здесь залегает на глубине до 25 метров, а местами даже и выходит на поверхность. Содержание полезных минералов - титана и циркония - в среднем около 60 кг на кубический метр породы, что более чем достаточно для промышленной разработки. Однако в советские времена месторождение было не востребовано. Почему?

Главных объяснений два. Первое: аналогичные россыпи, но более богатые, нашли на Украине и в Казахстане, где и построили горно-обогатительные комбинаты. Второе: в Бешпагирском месторождении есть примесь цинка, выделить которую не позволяли имеющиеся в то время технологии.

После развала Союза и последовавшей затем бойкой торговли стратегическими запасами титана и циркония - на Запад уходили целые эшелоны с якобы "металлоломом", изъятым в результате конверсии оборонных предприятий - наступило похмелье.

О Бешпагирском месторождении вспомнили где-то в 1995 году, лицензию на проведение поисково-оценочных работ получило кавминводское ГПП "Севкавгеология", которое с помощью фирмы "РЭК" в 1997-1999 годах благополучно "съело" уйму федеральных денег, бросив в степи разрытый карьер.

Вскоре государство, перестав швырять деньги на ветер, решило найти инвестора: в марте 2002 года был проведен конкурс на право пользования недрами для геологического изучения и добычи сырья на Бешпагирском месторождении. Выиграла конкурс и получила соответствующую лицензию ессентукская фирма ООО "Техноцентр" - структурное подразделение российской компании "Итера-Холдинг"...

В ожидании чуда

В Бешпагир мы приехали с заместителем генерального директора ООО "Техноцентр" Г. Пономаренко. В селе мне хотелось побеседовать с главой администрации и председателем местного сельхозпредприятия, на землях которого будет построен горно-обогатительный комбинат. Председателя пришлось ждать.

Ранним октябрьским холодным утром на улицах народу практически нет. У конторы - пара мужичков, переминающихся с ноги на ногу под холодным ветром. Оба уже под хмельком и возбужденно обсуждают актуальную тему - где "добавить".

- Здесь работаете, - спрашиваю, - в колхозе?

- Не-а, тут платят мало. И зарплату задерживают. Мы люди свободные, "временно безработные".

- Титан у вас нашли, слышали?

- Об этом все знают. Сход у нас недавно был, начальство разное приезжало, объясняли насчет радиации и что завод строить будут. Вот туда и пойдем работать, записались...

Скорректировав план дальнейших действий, мужички двинулись в поисках "точки".

- Вы что, уже и людей на работу принимаете?! - спрашиваю у Г. Пономаренко.

- Нет, это тут уже до нас обещания раздавали некоторые "товарищи". Собирались строить обогатительную фабрику, не имея лицензии на добычу, и чуть ли не полсела "записали" на работу.

А сход граждан действительно был после того, как встал вопрос о разработке месторождения. Ведь строительство горно-обогатительного комбината связано не только с трудоустройством людей (по прикидкам "Техноцентра", работу получат около 600 человек), но и решением ряда других серьезных проблем. Сход "утвердил" перечень мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность бешпагирских взгорий. Больше всего вопросов было о радиации: гулял слух, что россыпи "фонят". Однако проведенное специалистами обследование участка месторождения показало, что радиоактивность пород - ниже допустимого уровня и для людей не опасна. Соответствующие документы на сходе были предъявлены...

Из беседы с председателем СПК "Бешпагир" П. Акименко выяснилось, что хозяйство, которое ранее давало работу 1300 человекам (в селе живет 4000), сегодня кормит 460. Кормит с трудом и нерегулярно. Председатель выразил обеспокоенность по поводу экологии (все той же радиации и водоснабжения села), но, как мне показалось, больше его волнует другая проблема: когда "Итера-Холдинг" начнет осваивать месторождение и строить ГОК, сельхозпредприятие может приказать долго жить.

- При хорошей зарплате, - рассуждает П. Якименко, - рабочие кадры потянутся туда. Если комбинату быть, то нужно решать вопросы о будущем СПК "Бешпагир". Я бы видел это так - стать подсобным хозяйством "Итеры".

И скорее всего так оно и будет: для "Итеры-Холдинга", чей годовой оборот достигает восьми миллиардов долларов, купить сельхозпредприятие (вместе с землей) ничего не стоит. Инвестору, задумавшему осуществлять крупный проект, не нужны конфликты, слухи, обвинения в "разорении" колхоза и т. д. Приобретение селообразующих хозяйств на "интересных" территориях, куда вкладываются инвестиции, - обычная практика мощных компаний. Как говорит Г. Пономаренко, в конце ноября ожидается приезд в Ставрополь вице-президента ООО "Итера-Холдинг" В. Серова. Он на месте будет решать вопросы, связанные с освоением месторождения, а также с социально-экономическим развитием села и Грачевского района, которым на первых порах предполагается выделить помощь на 250 тысяч долларов. (Кстати, вскоре после конкурса "Итера" перечислила Грачевке на ремонт школы 200 тыс. рублей).

Глава администрации Бешпагира Г. Чернов, уставший от безденежья - весь годовой бюджет села 2,6 млн. рублей, да и тот на две трети дотационный, - также связывает надежды на возрождение села со строительством ГОКа. Да еще какие надежды: по самым скромным оценкам инвесторов, в год в бюджет Бешпагира от деятельности комбината будет поступать три миллиона - и не рублей, а долларов!

Наследство царей природы

В отличие от людей крупные компании не умеют мечтать. Приняв решение и посчитав грядущие прибыли, они сразу приступают к делу. Признаться, я был удивлен, когда узнал, что ООО "Техноцентр" уже заканчивает бурение скважин на площади 500 гектаров, затратив 600 тыс. долларов из 2,5 млн., выделенных "Итерой" на разведку. Эти пять квадратных километров южной части месторождения станут стартовой площадкой для разработки карьера, если, конечно, анализ взятых проб подтвердит предварительные данные о том, что промышленная добыча минералов является рентабельной. Но в этом практически никто не сомневается. Уже в начале 2003 года "Итера" намерена "защитить запасы" и начать строительство горно-обогатительного комбината - на три года раньше срока, оговоренного условиями конкурса...

Мы едем "посмотреть на титан", который вытаскивают из недр земли бурильные установки. Чтобы добраться до геологоразведочной партии, пересаживаемся из "фольксвагена" в отечественный "УАЗик", также именуемый в народе "русским джипом".

- Бешпагир, - говорит Г. Пономаренко, - в переводе с тюркского означает "пять ключей". На самом деле их побольше, и половина села пьет эту воду, другая - из Сенгилеевского водохранилища. Так что тревога населения понятна: не иссякнут ли родники, когда начнется освоение месторождения.

- Такая опасность реальна?

- Нет. Это доказано исследованиями. "Подошва" глиняных грунтов, которые служат своеобразным водозаборником для формирования родников, залегает на глубине 27-50 метров от поверхности земли. А верхний продуктивный пласт титаноциркониевого месторождения не опускается ниже 18-25 метров. Глубже мы "копать" и не станем, так что с водой в селе все будет нормально. А для производственных нужд используем воду речки Мутнянки...

"Русский джип", поднатужившись, перевалил через песчаный бархан. Слева степь, а справа - уходящий к горизонту сосновый бор.

- Красота...

- Раньше была, - с сожалением в голосе говорит Г. Пономаренко. - Сейчас поближе подъедем, увидите.

Действительно, поближе - и зрелище становится печальным: в массиве красавиц-сосен зияют бреши, словно великан топором помахал, - вповалку мертвые деревья, кое-где "поляны" свежих пеньков.

- Что тут было?

- Пожар. Говорят, бор подожгли, потому что в селе кому-то из переселенцев не хватило стройматериалов. Теперь многие промышляют расчисткой бора - выписывают "на дрова", ну и попутно пилят здоровые сосны. Бор посадили лет тридцать назад как защиту от ветровой эрозии. После пожара песка в селе стало больше. "Техноцентру", видимо, теперь придется и бор восстанавливать. И с дорогами этими, по которым не проехать, что-то делать надо. Собираемся применять технологию орошения спецраствором, укрепляющим грунт, чтобы не "расползались" песок и пыль. Эта технология будет использована и при разработке месторождения...

В получасе езды от Бешпагира посреди степи находится "наследство", оставленное "Итере": огромный карьер, в утробе которого, как голодный зверь, завывает ветер.

- Вот сюда, - поясняет Г. Пономаренко, - вбуханы десятки миллионов государственных рублей, выделенные на геологоразведочные работы, проводившиеся до нас. После себя разработчик, как говорится, не прибрал: рекультивирована лишь часть земель, на большей части - жизни нет.

- А куда делся песок из карьера?

- Они отвезли его к Соленому озеру, на берегу которого хотели построить небольшую горно-обогатительную фабрику, не имея, заметьте, лицензию на сквозную добычу. Самое примечательное, что оборудование для фабрики стоимостью более 7 млн. было куплено за счет государственных же средств, поступивших на техническое перевооружение ГГП "Севкавгеология". Руководитель этого госпредприятия В. Шарафан являлся по совместительству еще и председателем совета директоров фирмы "РЭК", поэтому неудивительно, что эта фирма и отрабатывала государственные деньги! Вот, "отработала" - смотрите... И крайних нет: налоговая полиция кого-то оштрафовала, а новый министр природных ресурсов РФ отправил Шарафана на пенсию. Дорогостоящее оборудование для фабрики так и ржавеет на складе одной из дочерних структур "Севкавгеологии", карьер не засыпан, рекультивации нет, а вывезенный песок - более 40 тыс. тонн породы - захламляет гектар пастбищ у озера...

Захламляет не то слово. Горы песка, как древние пирамиды, величественно возвышаются над озером, словно памятник "царям природы". И поскольку крайних нет, придется исправлять чужие грехи - песок будет доставлен обратно в карьер, а почва рекультивирована.

И детям, и внукам

Сейчас геологическую разведку и бурение скважин по заказу "Итеры" осуществляет БПТОК "Кольцов-Геология". Людей мы застали за работой. Пожалуй, ничего примечательного в породе, извлеченной из глубины месторождения, нет (я наивно полагал, что горсть титаноциркониевого концентрата можно будет взять "на память"). Выбуренные круглые "колбаски" породы диаметром где-то 20 см пакуются в полиэтилен и складируются в ящики, их будут исследовать в лабораторных условиях. Не здесь. Но минералы титана и циркония на фоне желтого песка видны хорошо.

Вспоминаю "про радиацию":

- Не фонит?

- Да разве б мы тут сидели! - смеются геологи.

И, чтоб успокоить журналиста, подносят к "колбаскам" измерительный прибор. Все в порядке: фон в пределах допустимого и даже ниже, чем естественный в селе Бешпагир.

По словам главного геолога А. Васильева, месторождение, помимо титана и циркония, содержит еще кучу редкоземельных минералов, таких, как тантал, ванадий, ниобий. И даже - золото, которое, кстати, до войны "нелегально" мыли бешпагирские старатели. Но содержание его в породе невелико - примерно семь сотых грамма на тонну песка, поэтому промышленная добыча не окупится.

Добыча титаноциркониевой руды, как объяснил мне генеральный директор ООО "Техноцентр" О. Ермаков, будет осуществляться по новой бестранспортной схеме "экскаватор - карьер". То есть по мере извлечения продуктивного пласта породы и его переработки карьер будет засыпаться, а почва - рекультивироваться. Такая система разработки позволит минимизировать потери полезных ископаемых, уменьшить воздействие на окружающую природную среду и ускорить возврат земель в сельхозоборот. Работы тут хватит примерно лет на пятьдесят, а если осваивать весь Ставропольский россыпный район, то, как утверждает О. Ермаков, на... 270 лет. Однако в такое будущее заглядывать, конечно, трудно.

"Скоко вешать в граммах?"

Приехав из Бешпагира в Ставрополь, я почувствовал, что заразился "золотой лихорадкой": надо же, под боком такое Эльдорадо. (Если кто не знает, легендарный золотой город древних инков, который безуспешно искали испанские колонизаторы). "Итера" собирается перерабатывать до 2 млн. кубов породы в год. Из "кубика" можно получить где-то 60 килограммов титаноциркониевого концентрата...

Не выдержал - "залез" в Интернет, чтобы выяснить, почем там покупают - продают: такой у нас неистребимый менталитет - любим считать деньги. Особенно, не свои.

Что там у нас... Ага, растет спрос на титан в Китае и азиатских странах. Тревожится Европа: Украина, крупнейший экспортер титана, снабжающая страны ЕС, снизила объемы до 19 тыс. тонн. Спрос на цирконий в мире растет грандиозными темпами - на 15% в год.

Так, а вот цены. Титановый концентрат стоит порядка 100-110 долларов за тонну, но никто не продает: дураков нет. Более глубокая его обработка (рутиловый концентрат) уже тянет на 700 долларов за тонну. Металлический титан (в виде губки) 6-7 тысяч долларов за тонну. Титан в слитках - 5,7 доллара, но уже за фунт (это 400,5 грамма). Особенно настойчиво и срочно российские коммерсанты спрашивают лом титана, предлагая до 2350 долларов за тонну. Срочность понятна: на Западе этот лом стоит в полтора раза дороже...

Ну в общем, кому интересно, тот сам посчитает, сколько за год из 2 млн. кубов породы можно "сделать" миллионов "баксов". Только не увлекайтесь. Точно известно лишь одно: по расчетам ООО "Техноцентр", строительство весьма дорогостоящего горно-обогатительного комбината окупится всего за два года.

Но... давайте перейдем к экономике края. Как сообщил гендиректор "Техноцентра" О. Ермаков, пуском ГОКа дело, судя по всему, не ограничится: в планах строительство мощных кирпичного и стеклотарного завода, сырьем для которых послужит отработанный кварцевый песок. То есть предполагается создание целого комбината.

Большое дело - большой "интерес"

На этом, пожалуй, можно было бы поставить точку, порадовавшись за возможные увеличение налоговых доходов и прибавку в инвестиционную копилку (а их, инвестиций, особенно в основной капитал, ох как не хватает на Ставрополье). Но ловлю себя на мысли, что у читателя может возникнуть ощущение чего-то безоблачного и чудесного - пришла "Итера", и теперь в Бешпагире начнется сладкая жизнь. А кто-то и позавидует - будет компания грести деньги лопатой, вытряхивая недра природной кладовой. Хотя, прежде чем получить прибыль, нужно вложить немалые средства, и всегда существует риск, что эти вложения растают, как дым...

"Итера" - один из стратегических партнеров края, участвующих в реализации многих инвестиционных проектов на его территории, связанных с разработкой месторождений нефти и газа, минеральной воды, нерудных материалов, производством сельхозпродукции и т. д. Проект по освоению титаноциркониевого месторождения, пожалуй, самый дорогостоящий и серьезный с точки зрения экологической безопасности, и поступаться этой безопасностью даже ради весомой материальной выгоды нельзя. Реализация проекта пока находится в начальной стадии, и, чтобы не наломать дров, необходимо самое пристальное внимание к нему со стороны как властей и контролирующих органов, так и средств массовой информации. От этого дело только выиграет. "Ставропольская правда" обещает не остаться в стороне.

Собственно, наша газета в свое время первой обратила внимание на далеко не безоблачный и, может быть, неприятный для компании "Итера" факт, связанный с ее участием в конкурсе на право пользования недрами Бешпагирского месторождения 28 марта 2002 г. Ведь, к удивлению многих наблюдателей (и многие удивляются по сей день), единственным заявителем на участие в конкурсе оказался "Техноцентр" (90% уставного капитала "Техноцентра" принадлежит "Итере"). Почему?

"Техноцентровцы" объясняют ситуацию тем, что, вероятно, не нашлось других желающих вкладывать в дело огромные деньги и рисковать.

Другая позиция по этому вопросу у Ставропольского антимонопольного управления (о чем "СП" также сообщала), усмотревшего целый "букет" нарушений в действиях устроителей конкурса и подавшего иск в арбитражный суд. Цель - отмена постановления о проведении конкурса. Среди прочего антимонопольщики подозревают краевую власть, так скажем, в заинтересованности в победе "Итеры". Но интерес в смысле несвободы конкуренции доказать трудно. Хотя он, в общем смысле, наверное, присутствует: как я уже упоминал выше, "Итера" - мощный стратегический партнер края в реализации многих инвестиционных проектов. Но это, конечно, не говорит о том, что у него нет или не должно быть конкурентов. В крае их полно - "Газпром", "Лукойл", "ЕЭС России", "Юкос" и т. д. - и все стратегические партнеры...

Как бы там ни было, "Техноцентр" (то бишь "Итера") в соответствии с условиями конкурса лицензию получил, чему суд не препятствовал. И хотя разбирательства еще не закончены, дело у "Итеры", как мы убедились, движется полным ходом. Трудно утверждать, что для края это плохо...

«Бешпагирское Эльдорадо»
Газета «Ставропольская правда»
26 ноября 2002 года