Вспышка дизентерии на Юге России идет на убыль. Всего заражению в семи регионах ЮФО подверглись 1812 человек, но наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Краснодарском крае, особенно – в Кропоткине, откуда и началось распространение инфекции.

Специалисты Госсанэпиднадзора уверены, что причиной массовых отравлений населения стала недоброкачественная продукция Кропоткинского молкомбината. Лабораторные исследования показали, что до 70 процентов ее не соответствует стандартам по бактериологическим показателям, в больших партиях йогурта, кефира и сметаны обнаружена кишечная палочка, другие патогенные микроорганизмы.

Как сообщил на последней пресс-конференции главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, реальное количество заболевших дизентерией на несколько сотен человек превышает официальные цифры – ведь некоторые люди не обратились за медицинской помощью, так как возбудитель этой болезни часто не ведет к серьезному ухудшению здоровья. В тяжелом состоянии находились в основном дети. Но медики сумели быстро им помочь.

В том, что виноват Кропоткинский молкомбинат, у многих специалистов нет сомнений еще и потому, что у девяти его работников при обследовании был выявлен микроб дизентерии, а у 53 человек анализы показали, что они недавно переболели дизентерией. Г. Онищенко подчеркнул, что Госсанэпиднадзор намерен вчинить иск Кропоткинскому молокозаводу, чья продукция принесла вред такому большому количеству людей.

Тем не менее в Москву, в Центральный институт эпидемиологии Российской Академии наук отправлены результаты проведенных в медучреждениях микробиологических исследований продукции из Кропоткина для окончательного экспертного заключения о причинах массового отравления населения.

Одновременно в причинах случившегося разбираются правоохранительные органы. На Кубани этим занимается следственная группа, в которую вошли около 30 работников. Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский дал поручения прокурорам Ставропольского края, Ростовской области, Северной Осетии и Адыгеи провести проверки и принять решение о возбуждении уголовных дел по фактам массовых заболеваний людей и в этих субъектах ЮФО.

Заместитель генпрокурора заявил, что проверяются все возможные версии и все возможные источники инфекции. Экспертизы проведены еще не в полном объеме. Он подтвердил, что подозрения в диверсии существуют только "на обывательском уровне". Следствие пока не располагает данными, что подобная версия имеет право на жизнь.

На 13 ноября в стационарах Юга России продолжали проходить лечение от острой кишечной инфекции свыше 1,5 тысячи человек, в том числе более тысячи детей. Только трое из 63 заболевших пока выписаны и на Ставрополье. У 46 из них дизентерия подтверждена лабораторно. Но уже пятый день новые пациенты с признаками этой болезни не поступают в больницы, поэтому медики считают, что вспышка дизентерии в нашем крае ликвидирована.

Однако служба санэпиднадзора продолжает работать в авральном режиме. Проводятся рейды санитарных врачей на молокозаводы и другие пищевые предприятия, обследуются магазины и ларьки, торгующие продуктами питания. Как говорится, нет худа без добра – эпидемия дизентерии заставила во всех регионах провести внеплановые проверки, ужесточить санитарный контроль, осуществить комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.

* * *

В управлении Федеральной службы безопасности по Ставропольскому краю отказались каким-либо образом комментировать сложившуюся ситуацию, мотивируя отказ тем, что следствие по массовому отравлению граждан в Краснодаре и соседних регионах только началось. Оно отрабатывает несколько версий, и сейчас трудно предполагать, какая из них окажется верной.

Ольга НЕРЕТИНА