06:00, 14 ноября 2002 года

"Восток" - имя громкое

,

Племзавод "Восток" Степновского района - одно из показательных овцеводческих хозяйств не только Ставрополья, но и России. На протяжении нескольких десятилетий он получал золотые медали на ВДНХ. Вот и совсем недавно привез из столицы еще одно "золото". Кабинет председателя, заслуженного работника сельского хозяйства РФ П. Лобанова едва вмещает вымпелы, знамена, кубки, медали, почетные грамоты. Несколько лет подряд хозяйство побеждает на российских и краевых выставках по овцеводству. Да что там: шубные красавцы и красавицы "Востока" пленяли не только отечественных ценителей золотого руна. В свое время сам президент Индии Джавахарлал Неру по достоинству оценил превосходные качества овец северокавказской породы, которые были ему подарены после завершения международной выставки в Дели.

Будущему - компьютерный класс

Сейчас перефразировать известную пословицу можно так: скажи мне, как живут люди на селе, и я скажу, как идут дела в местном сельхозпредприятии.

Племзавод территориально объединяет четыре населенных пункта - поселок Верхнестепной, хутора Ровный и Северный, село Озерное. Средние школы и даже восьмилетки есть не везде. А учить ребятишек надо. Вот и выделило хозяйство для школьников специальные автобусы. Расходы немалые. Но куда деваться, ведь ученики - дети работающих в хозяйстве. Более того, шефская помощь оказывается школам постоянно. Вот недавно Верхне-степной средней школе оборудовали целый компьютерный класс за 230 тыс. рублей. Далеко не каждая и городская школа такой имеет. Время от времени обновляется также спортивный инвентарь и в средней, и в восьмилетней, и в начальных школах. Но самое важное, пожалуй, то, что способные выпускники могут рассчитывать на плечо родного племзавода: 20 юношей и девушек учатся в вузах и техникумах за счет его средств.

Многое изменилось в жизни селян с приходом на пост председателя "Востока" П. Лобанова, который уже 14 лет в этой должности.

- Газ нам обещали только в 2001 году, - рассказал один из старейших работников племзавода А. Недомолкин. - Петр Васильевич смог ускорить дело - голубое топливо пришло к нам на семь лет раньше. Он нашел более короткий путь подключения газопровода от станицы Курской, за что ему большое спасибо. Газифицированы все поселки племзавода.

Крестьянину сегодня живется нелегко. В племзаводе "Восток" всячески стараются помочь людям. Построены пекарня, две мельницы, макаронный цех. Хлеб обходится в полтора-два рубля, обеспечивают своих рабочих растительным маслом, гречкой. Для полива огородов на центральной усадьбе построен водопровод. Для подсобного хозяйства выделяется сено по две тонны на двор, зернофураж. Натуроплатой здесь не обижают. К примеру, по итогам минувшей уборки лучшие механизаторы получили более 60 тонн зерна.

О гордости и славе

Слова о гордости за родное предприятие сегодня не в моде. Впрочем, и повода для этого зачастую нет. Сельхозпредприятия еле-еле сводят концы с концами, работники зарплату месяцами не видят. Пожалуй, племзавод "Восток" - один из немногих в крае, специалисты и рабочие которого говорят о своем хозяйстве с большой теплотой. Многие из тех, с кем мне довелось общаться, - механизатор С. Свинтоховский, завмельницей В. Деревенский, завгар В. Дьяченко, водитель А. Дубко и другие не представляют себя вне родного сельхозпред-приятия. Все им здесь дорого - и земля, на которой выросли, и люди, не знающие отдыха. Особая гордость - история племзавода, которому в прошлом году исполнилось 80 лет.

За годы своего существования племзавод занимался разными породами овец. Но успех и признание хозяйству принесла северокавказская. Еще в годы Великой Отечественной войны специалисты племхоза обратились в Министерство сельского хозяйства СССР с ходатайством о необходимости создания новой отечественной породы мясошерстных овец типа корридель. Ставилась задача - создать скороспелую породу, которая бы идеально сочетала получение качественной шерсти и отличного мяса.

Эта кропотливая работа велась в течение 17 лет и успешно завершилась в 1960 году. Достаточно сказать, что северокавказцы превзошли своих прародителей. К примеру, как по настригу шерсти в физическом весе, так и по выходу чистого волокна новички перегнали даже мериносовых животных. Большое достоинство северокавказских овец - высокая скороспелость и экономичность. Молодняк затрачивает на килограмм привеса на полторы-две кормовые единицы меньше, чем такого же возраста, скажем, тонкорунные овцы. В семи-восьмимесячном возрасте они весят 45-50 кг - на 4-5 кг больше, чем их ровесники ставропольской породы. С июня по сентябрь на посевах овса, суданки, люцерны с подкормкой концентратами молодые животные дают до 200 граммов среднесуточного привеса.

Еще один плюс - высокая продуктивность. За десять последних лет средний настриг шерсти по стаду составил 5,6-6,1 кг в физическом весе и 3,3-3,6 кг в чистом волокне.

Вместе со своими питомцами прославились и специалисты, простые овцеводы, внесшие большой вклад в выведение новой породы. Большая редкость, чтобы четыре чабана одного хозяйства удостаивались званий Героев Социалистического Труда. Такая удача выпала именно "Востоку". Это хорошо известные на Ставрополье и за его пределами овцеводы Евгений Никифорович Ванин, Михаил Герасимович Фомин, Михаил Андреевич Раков и Владимир Дмитриевич Песчанский. - В племзаводе "Восток" сейчас работают много чабанов, достойных высоких наград. Но, к сожалению, звание Героев работникам села сегодня не присваивают.

Создание мясошерстной породы было настоящим прорывом в отечественном овцеводстве. И хотя все вершины хозяйством покорены, здесь не почивают на лаврах.

- Мы ни на день не прекращаем селекционную работу, постоянно совершенствуем породу, - говорит главный зоотехник, заслуженный работник сельского хозяйства РФ П. Кульчитский. - Больше года назад в Австралии закупили пять баранов типа корридель. Удовольствие это очень дорогое. Но без новых кровей говорить о дальнейшем повышении продуктивности стада нельзя.

Игра по новым правилам

Когда-то на долю овцеводства в хозяйстве приходилось до 60 процентов всей прибыли. Со временем эта цифра таяла на глазах - пропорционально падению спроса на продукцию овцеводства. Сейчас, например, общий уровень рентабельности хозяйства по итогам прошлого года составил 76 процентов, но значительную долю прибыли дает растениеводство. В этом году урожаем довольны. Собрали 28,1 тыс. тонн зерна при средней урожайности 37 центнеров. Это значительно больше, чем во многих хозяйствах Степновского района. А на ферме, где управляющим Г. Косенко, взяли по 42 центнера на круг, что для здешних крайне засушливых мест - в диковинку.

Но какой бы ни была прибыль, получаемая от зерна, овца по-прежнему остается кормилицей хозяйства. Случись, не дай бог, неурожай, кто выручит? Конечно, она, родимая. Даже в самые трудные времена здесь не пошли, как другие, на резкое сокращение стада. И остались в выигрыше. Сейчас в племзаводе содержится 24 тысячи животных, в том числе 15,8 тысячи овцематок. Определенный повод для оптимизма, по мнению председателя "Востока", есть:

- Вот уже третий год есть спрос на баранину. Мясо наших северокавказских овец - это прекрасный диетический продукт. Его называют "мраморным мясом". Гурманы утверждают, что оно чем-то напоминает телятину. Оживление пошло и в основном направлении нашей работы - продаже племенных животных. Мы уверенно продвигаемся в глубь России...

Действительно, сегодня трудно отыскать северокавказский регион, где бы не было племенного материала "Востока". В последние годы "ареал обитания" его породы значительно расширился - Пенза, Саратов, Татарстан, Бурятия, Оренбург, Чита. Новых партнеров сельхозпредприятие находит и на традиционной российской выставке сельского хозяйства. В этом году к числу "поклонников" северокавказской породы добавилась Рязань, закупившая партию племенных животных. В год хозяйство может поставить на продажу до 10 тысяч овец.

А вот ситуация с реализацией шерсти гораздо сложнее. Золотое руно в прямом смысле слова пока бесценно: на него нет настоящей цены. То, что сегодня предлагается - 33-35 рублей за килограмм в физическом весе, - издевательство. К примеру, в Австралии килограмм шерсти стоит 4-4,5 доллара.

- Разве ж это дело, когда килограмм шерсти по цене приравнен к пачке каких-нибудь импортных сигарет, - сетует старший чабан В. Быстров, 30 лет проработавший в хозяйстве и знающий истинную цену руну. - Растишь овцу круглый год, несешь затраты, а взамен - копейки...

И тем не менее шерсть тоже не залеживается на складах племзавода. АО "Невская мануфактура" и московская фабрика имени Петра Алексеева, работающие с хозяйством на протяжении нескольких лет, забирают все до грамма. Другое дело цена, и наполовину не покрывающая всех расходов. Выручают федеральные дотации и средства на племподдержку.

В последнее время председатель с головой ушел в новое дело - создание Союза животноводов России. "Восток" - один из учредителей этой аграрной общественной организации. П. Лобанова избрали председателем ревизионной комиссии. Цель союза - защита интересов отечественных животноводов. Учредители союза хотят установить кардинально новые правила игры на отечественном рынке продовольствия. Сколько же можно кланяться господствующему импорту? Россияне, считают они, заслуживают лучшей участи. Они вправе есть натуральные мясные продукты и носить костюмы, сшитые из натуральных шерстяных тканей. Племзавод "Восток" Степновского района может дать все это уже сегодня.

«"Восток" - имя громкое»
Газета «Ставропольская правда»
14 ноября 2002 года