06:00, 13 ноября 2002 года

Знаменщики

Исполнилось 30 лет с того момента, когда в Советской Армии и ВМФ был учрежден институт прапорщиков и мичманов.

Юбилей не очень-то полный, но есть повод поговорить об этой категории военнослужащих, ибо значительная часть информации о прапорщиках обросла народными байками и анекдотами.

К примеру, мое личное знакомство с одним из прапорщиков состоялось, когда, будучи призванным на срочную службу, первый раз побывав в армейской бане, ждал своей очереди для получения военной амуниции: сапог, "хэбэ", шапки, портянок и всего того, во что облачают солдата.

- Товарищ прапорщик, сапоги немного жмут, - смущенно произношу, обращаясь к здоровенному усатому военному, одетому с иголочки.

- Ничего, разносишь...

- А как быть с шапкой, она ведь только на ушах держится и большая, как ведро? - не унимаюсь я.

- Ничего, сядет... Следующий! - крикнул старшина, подведя черту диалогу.

...Каждый, кто когда-нибудь носил погоны, может рассказать десятки историй про своего старшину или мичмана, которых в армейской среде называют по-разному. Не стану перечислять специфический сленг, сегодня будем говорить о настоящих юбилярах.

Во-первых, слово "прапорщик" происходит от старославянского "прапор" - стяг, знамя. Не все помнят и то, что это воинское звание имеет более древние корни: в русской армии это был младший офицерский чин. Прапорщиками назывались знаменщики. А, к примеру, в русском флоте ему соответствовало звание гардемарин. Корнетами звались прапорщики в кавалерии и отдельном корпусе пограничной стражи.

Но раз уж мы говорим о периодах советском и постсоветском, то для многих старшин и сержантов-свехсрочников в семидесятые годы появление звания прапорщик позволило найти особую нишу в военной иерархии. Прапорщики и мичманы вели ротное хозяйство, следили за исправностью техники и вооружения, возглавляли большие и малые склады, обеспечивали людей служивых всем необходимым, а порой и исполняли обязанности командиров подразделений.

Теперь непосредственно о пограничных войсках. Образ пограничного прапорщика ассоциируется с Михаилом Пуговкиным, сыгравшим роль старшины заставы в кинофильме "Приказано взять живым", и, конечно же, с песней, ставшей почти что народной.

Сегодня в Северо-Кавказском региональном управлении служат около 2,5 тысячи прапорщиков и мичманов, при этом каждый пятый из них - женщина. Большая часть прапорщиков и мичманов регионального управления добросовестно исполняет свои обязанности в пограничных, авиационных, инженерных, морских частях, подразделениях медицинского и тылового обеспечения. И тут впору не анекдоты рассказывать, а легенды.

Бортовой механик - воздушный стрелок-радист прапорщик Дмитрий Игнашков, который в составе экипажа вертолета Ми-8, возглавляемого подполковником Леонидом Константиновым, сделал все, чтобы посадить подбитую боевиками машину. Командиру экипажа вертолета было присвоено звание Героя России посмертно, а вертолетчики, в том числе и Д. Игнашков, получили государственные награды - ордена и медали.

Еще одного прапорщика - Юрия Кончакова - будут всегда помнить его сослуживцы. В сентябре 2001 года он вместе с подчиненными доставлял продовольствие в Чечню. Когда на их колонну напали боевики, Юрий сражался до последнего патрона. В том бою пограничник погиб. За его плечами был Афганистан, многие годы службы на границе отмечены орденом Мужества и медалью "За отвагу".

На морях Юга России хорошо известны старший мичман Алексей Михалев, командир одного из катеров Каспийской морской бригады, старший мичман Владимир Бегдаев из Астраханского морского соединения и многие другие, кто надежно охраняет наши морские рубежи от посягательств непрошеных гостей и беспощадно пресекает происки дельцов от осетрово-икорного бизнеса.

В нашем региональном управлении есть знаменитые прапорщики в области культуры и спорта. Так, впервые в истории творческого конкурса ФПС России лучшим музейным работником среди порубежников страны стала наш старший прапорщик - Ирина Малявко. Среди заслуженных артистов России прапорщик нашего регионального управления Алексей Рощин, написавший несколько десятков песен о порубежниках и жителях приграничья.

Достойно представляли пограничный спорт трехкратные чемпионы мира, заслуженные мастера спорта Иосиф Магалашвили и Ашот Маркарьян, мастера спорта международного класса по борьбе самбо и дзюдо, неоднократные чемпионы мира, Европы и ФПС РФ Александр Ключко и Степан Елиазян. Полагаю, что даже на этих примерах читатель может убедиться, что прапорщики и мичманы достойно несут знамя, а значит, отвечают своему предназначению и достойны в этот скромный юбилей если не наград, то хотя бы доброго слова.

Подполковник Сергей ЛИВАНЦОВ
«Знаменщики»
Газета «Ставропольская правда»
13 ноября 2002 года