06:00, 13 ноября 2002 года

Стрельба по воробьям

На сегодня запланированы долгожданные для селян государственные интервенционные закупки зерна. Но оправдают ли они их надежды?

Cобытие это, наконец-таки, похоже, состоится. Об этом накануне официально уведомили и в министерстве сельского хозяйства РФ, и на центральной российской универсальной бирже, при помощи которой государство и будет осуществлять закупки у сельхозтоваропроизводителей.

По оценке департамента интервенций ГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" Министерства сельского хозяйства РФ, элеваторы, в которых предполагается хранить товар, могут вместить до 2,8 млн. тонн зерна. Сбербанк подтвердил предоставление кредита для закупок в размере 8 млрд. рублей. А крупные сельхозпроизводители подписали необходимые договоры о готовности продать зерно.

Большая работа проведена и на Ставрополье. Как сообщили в отделе координации развития предприятий хранения и переработки зерна министерства сельского хозяйства СК, для этих целей подготовлено шесть элеваторов. Каждый из них под интервенционные закупки может принять, как минимум, 20 тыс. тонн продукции. И хотя в последнее время на зерновом рынке кое-какое движение началось (продукция отправляется, в том числе, и на экспорт - через Новороссийск и Украину), нельзя сказать, что ситуация с продажей зерна нормализовалась. Все ждут подходящей цены.

Какую же планку предложат устроители торгов? Максимальная цена, по которой государство будет закупать у сельхозпредприятий зерно: для пшеницы 3-го класса - 2300 рублей за тонну, 4-го - 1800, ржи - 1400. При этом в установленные денежные квоты включены затраты на доставку зерна до элеваторов, его приемку, сушку и страхование.

Повторимся, 2300 рублей - это "потолок". Вполне очевидно, что планка будет не раз опускаться ниже этого уровня. Резонно возникает вопрос: зачем нужны торги, когда примерно за те же деньги крестьяне могут продать выращенную сельхозпродукцию в обычных условиях? К примеру, некоторые хозяйства Ставрополья уже отдают продовольственную пшеницу по 2200 рублей за тонну. По идее же, цель торгов - стабилизировать цены, резко упавшие в этом году из-за богатого урожая. К чему подобная "стабилизация", если цены останутся на том же уровне?

И это не единственный вопрос, который селяне задают Министерству сельского хозяйства РФ. Второй - о сроках проведения торгов, с которыми в федеральном министерстве явно припозднились. Заветного повышения цены аграрии ждали накануне осенне-полевых работ, когда требовались горючее, химикаты и средства защиты растений. Волей-неволей пришлось отдавать часть урожая по бросовым ценам. Жить ведь как-то надо. Ряд хозяйств вынуждены даже были пойти на сокращение посевных площадей.

Идеальным вариантом проведения интервенций был бы август или сентябрь - после окончания уборки, как это делается, к примеру, в США, Франции, других странах, где подобные торги проводятся в гораздо больших объемах, по несколько раз в год и, естественно, определяют и даже диктуют ценовую политику.

Многие хозяйственники уже успели окрестить сегодняшнюю, еще не успевшую состояться, зерновую интервенцию "стрельбой по воробьям". Три миллиона тонн, предполагаемые к закупке по этой схеме, на фоне 100 млн. (с учетом запасов прошлых лет) - капля в море. Смешным называют и объем кредитов, обещанных Министерству сельского хозяйства России Сбербанком РФ - 8 млрд. рублей. По мнению ведущих российских экономистов, более достойно выглядела бы сумма в 18 млрд. руб.

О лимите, который сегодня получит Ставрополье, можно только предполагать. Сотня-другая тысяч тонн зерна - с учетом того, что шесть элеваторов края, предложивших свои услуги для федеральных закупок, могут принять, как минимум, 120 тыс. тонн продукции.

Сами же биржевые торги на рынке зерна будут осуществляться в режиме "он-лайн" - в электронной версии на семи площадках. Они установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске. Ставропольская делегация отправится в Ростов-на-Дону.

«Стрельба по воробьям»
Газета «Ставропольская правда»
13 ноября 2002 года