06:00, 12 ноября 2002 года

Кричащая беда и тихая оккупация

- В Государственной Думе России не принято проводить выездные заседания комитетов. Это в первый раз...

Такое признание депутата ГД РФ В. Никитина дорогого стоит. Долгое время мы все добивались, ждали, надеялись. И вот, наконец, свершилось: у нас на Ставрополье прошло выездное заседание комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

В нем приняли участие и ряд членов Совета Федерации, Совета безопасности, представители Федеральной пограничной службы, российских министерств и ведомств, правительства Москвы.

А все потому, что предстояло обсудить едва ли не самую острую проблему в современной России: как ввести в цивилизованное русло бушующий миграционный поток.

Мы уже сообщали, что законодатели посетили Кировский район, где воочию убедились, сколь мало делают федеральные власти для переселенцев.

Ну а на следующий день большой поучительный разговор состоялся в администрации КМВ.

Ставрополье и Краснодарский край - два региона, которые приняли на себя самые тяжелые удары волны массовой миграции, - заявил, открывая заседание, председатель комитета Б. Пастухов.

Действительно, более 600 тысяч человек переселились в Ставропольский край за последние 10 лет. Для региона с коренным населением в 2,5 миллиона это стало тяжелым испытанием. Ведь переселенцы нуждались в работе, жилье, услугах коммунальных, образовательных, медицинских учреждений. Более того, многие бежали на Ставрополье, спасаясь от преследований. Только из Чечни с 1992 года выехали свыше 400 тысяч русских, украинцев, армян, евреев, греков, других так называемых "русскоязычных". 78 тысячам из них, несмотря на яростное сопротивление чиновников, удалось-таки получить на Ставрополье статус вынужденных переселенцев. И что же? Признаюсь, меня ошарашила цифра, которую привел в своем докладе заместитель председателя правительства СК Н. Пальцев: только 28 процентов вынужденных переселенцев, людей, вырвавшихся из ада чеченской войны, получили от федеральных властей финансовую помощь. Что касается остальных, то, как сказал Николай Иванович, их стоны, плач и мольбы слышны до сих пор.

Впрочем, сегодня во всех официальных сводках, в том числе и тех, что кладут на стол президенту, утверждается, будто на Ставрополье осталось 24 тысячи вынужденных переселенцев. А куда же девались остальные?! Разоблачить чиновничью казуистику взялся руководитель управления по делам миграции края Ю. Костюков. Оказывается, статус вынужденного переселенца дается только на пять лет. И пусть государство за эти пять лет не исполнило ни одного своего обязательства, пусть человек как бедствовал, так и бедствует, он лишается статуса вынужденного переселенца. Ю. Костюков попросил законодателей внести поправки в нормативные акты: снимать с человека данный статус только после того, как государство выполнит перед ним все свои обязательства. Остается только гадать, почему самим избранникам народа не пришла в голову такая мысль.

Затронули ораторы и другую животрепещущую проблему - компенсации за утраченное жилье и имущество во время боевых действий в Чечне. Из семи тысяч человек, доказавших свое право на компенсацию, причитающиеся суммы получили около четырех тысяч. Правда, этих денег им пришлось ждать по три - четыре года. На нынешний год из федерального бюджета выделено 187 миллионов рублей, что позволит выплатить компенсацию еще 1,6 тысячи бывших жителей Чечни. И тогда появится реальная возможность на будущий год рассчитаться окончательно. Но если копнуть, ситуация не такая уж благостная. Во-первых, людям сейчас, как и в 1996 году, выплачивают по 120 тысяч рублей на семью. Но если тогда на эти деньги можно было приобрести дом и имущество, то сейчас покупательная способность рубля упала почти в пять раз. Во-вторых, компенсации положены только пострадавшим с декабря 1994 года по ноябрь 1996 года. Но ведь с начала второй чеченской войны или, как ее теперь именуют "антитеррористической операции", в Ставропольский край бежали еще семь тысяч человек. Многие также лишились всего нажитого, но им никакой помощи от федерального центра не полагается.

На Ставрополье официально зарегистрировано семь компактных поселений вынужденных переселенцев. Они нуждаются в газовых сетях, водопроводах, канализации, детских садах, больницах и многом, многом другом, необходимом для нормальной жизни. Органы местного самоуправления, территориальные госадминистрации, правительство края стараются помогать, но их возможности крайне ограничены. Из федерального же бюджета за последние два года на обустройство поселений не выделено ни копейки. И перспективы в этом плане весьма мрачные.

- Оказать конкретную помощь Ставропольскому краю, его коренным жителям и переселенцам будет очень и очень непросто, - признал в своем выступлении председатель подкомитета ГД РФ по связям с соотечественниками и миграционной политике В. Никитин.

Он пояснил, что за последний год миграционная политика государства изменилась коренным образом. Главным приоритетом стала борьба с незаконной миграцией и международным терроризмом. Как следствие - упразднены федеральная миграционная программа и президентская программа помощи детям вынужденных переселенцев, приостановлена выплата долговременных беспроцентных возвратных ссуд, в бюджете не предусмотрены средства на создание рабочих мест для переселенцев и инженерных коммуникаций в местах их компактного проживания. Единственный выход, по мнению В. Никитина, - рекомендовать правительству РФ принять специальное постановление по оказанию Ставропольскому краю помощи в обустройстве переселенцев.

Руководитель российского фонда помощи беженцам "Соотечественник" М. Демидов согласен, что государство устраняется от решения проблем мигрантов, "поставило их на рассасывание", но рецепты предлагает иные: повсеместно организовывать общественные миграционные службы в виде некоммерческих организаций, проводить социально-адресные программы с каждым беженцем или переселенцем.

И еще об одной "скользкой проблеме". Глава Кировской районной госадминистрации П. Кожин сообщил парламентариям, что из этого приграничного района увеличивается отток коренного славянского населения, что меняется этнический баланс. А ранее упомянутый Ю. Костюков привел еще более тревожные факты. Сейчас на Ставрополье уже более 30 поселений, где живут только дагестанцы, кабардинцы или чеченцы. Об исходе коренного славянского населения из восточных районов края, вытесненных переселенцами из республик Северного Кавказа, говорил и сенатор от Ставрополья А. Коробейников.

Впрочем, и некоторые столичные гости били тревогу. Так, депутат ГД РФ Н. Биндюков поделился впечатлениями от недавнего посещения Карачаево-Черкесии. Там исход русского населения уже встревожил местные власти: как бы не вспыхнул конфликт между карачаевцами и черкесами. Депутат В. Никитин подтвердил, что опасная тенденция превращения национальных республик в моноэтнические развивается. Практически не осталось русских в Ингушетии, Калмыкии. Даже в наиболее близкой к Ставропольскому краю Кабардино-Балкарии количество русскоязычного населения за последние годы сократилось на 10 процентов.

А вот в исконно славянских регионах - наоборот, с каждым годом происходит усложнение этнического состава. Про Москву уже можно не говорить: большинство экспертов сходятся, что в столице легально и нелегально проживают свыше двух миллионов выходцев из национальных республик Северного Кавказа, государств Закавказья и Средней Азии. Но, оказывается, "тихая оккупация" идет и в глубинке Центральной России. Так, депутат ГД РФ А. Сизов рассказал на заседании Комитета, что если в 1992 году у них в Ярославской области славяне составляли 94 процента населения, то сейчас - лишь 88. Тогда как другие диаспоры увеличились вдвое.

К сожалению, эти неконтролируемые миграционные процессы, как заметил председатель комитета Б. Пастухов, ведут к нарастанию межнационального противостояния. Побоища с "кавказцами" в Москве и Московской области получили широкую огласку. Ну, вот уже и в Агатовском районе Челябинской области местные казаки сходятся в жестокой драке с переселившимися в село Черниговка чеченцами, вот уже в Ханты-Мансийске требуют выселить всех иногородцев...

И такие настроения будут только множиться. Потому что, как отмечали и Б. Пастухов, и большинство участвовавших в заседании депутатов и сенаторов, в стране до сих пор нет четко прописанной миграционной политики, до сих пор федеральные власти из одной крайности шарахаются в другую. Ну и, конечно, нельзя ожидать стабилизации миграционных процессов, межэтнических отношений, пока в Чечне тлеет очаг войны.

В. Пастухов заверил, что материалы выездного заседания комитета обобщат и доведут до сведения членов Федерального Собрания, правительства и президента.

«Кричащая беда и тихая оккупация»
Газета «Ставропольская правда»
12 ноября 2002 года