06:00, 2 ноября 2002 года

Были бы гроши да запчасти хороши

На днях на базе новоалександровского колхоза-племзавода "Россия" прошел первый из трех семинаров-совещаний, посвященных ремонту сельскохозяйственной техники. В нем приняли участие главные инженеры управлений сельского хозяйства восьми районов Ставрополья, а также представители инженерных служб хозяйств. Вел совещание первый заместитель министра сельского хозяйства края Ю. Белый.

Можно было бы сказать, что министерство слишком торопится переключать крестьян на ремонт тракторов, комбайнов и сельхозорудий – ведь еще даже не весь урожай в закромах, не все посеяно, не вся почва готова к весеннему севу. Однако логика в требованиях специалистов минсельхоза к инженерным службам, как и сама техника, железная. Медлить с началом ремонта нельзя потому, что слишком большой объем работ предстоит: с каждым годом неудержимо стареют тракторы и комбайны, а приобретенные считанные десятки новых не могут заменить "пенсионеров". По всему выходит, что поддержание их "здоровья" требует уже очень сильных лекарств.

Вот почему, как подчеркнул, открывая совещание, Ю. Белый, хлеборобы свое дело сделали, вырастив и собрав небывалый урожай, теперь наступило время ответственности инженерных служб за судьбу урожая будущего года. Эту же мысль, но уже подкрепленную цифрами и фактами, продолжил и выступивший с докладом начальник отдела технической политики министерства П. Назарьков. Впрочем, они настолько безрадостные и известные, что и приводить их не хочется – про немыслимый ранее износ техники, про сокращение количества комбайнов и тракторов на десятки тысяч по краю, из-за чего нагрузка на каждую железную единицу значительно возросла...

Отсюда следовал один вывод – необходимо холить и лелеять ее сейчас, в осенне-зимнее время, чтобы в сезон полевых и уборочных работ не ломалась ежедневно, чтобы послужила еще крестьянам и урожаю. Как это лучше сделать? Об этом и шла речь на совещании. Советовались обо всем. Например, конечно, очень жалко, что приходится убирать зерновые с помощью привлеченных комбайнов, отдавая затем "фирмачам" немалый кус ставропольского хлеба. Так, в нынешней уборочной страде было задействовано 697 чужих комбайнов, пришлось отдать за работу их владельцам 113,3 тысячи тонн зерна. А работай своя техника, они остались бы в закромах хозяйств. Потому, например, министерство и стремится, как показалось, всеми силами переломить сложившуюся традицию ремонтировать комбайны весной – наспех и в то время, когда в хозяйствах уже заняты рабочие руки и истрачены средства. Специалисты с этим согласны, но над ними – руководители, многие из которых привыкли жить по старинке.

Как и не привыкли некоторые считать копейку: где выгоднее, например, проводить сложный ремонт - в своих мастерских или на специализированных предприятиях? По обсуждению выходило, что почти все хозяйственники считают услуги последних слишком дорогими по сравнению с доморощенными. Но чего стоят в горячую пору поломки и простои из-за такого ремонта? Да и, как показалось, во многих хозяйствах забыли о простых и ранее обязательных вещах – техуходах, правильной постановке сельхоз-орудий и другой техники на хранение. "Разве что масло сменим, вот и весь техуход", - сказал один из выступающих.

Не последнее дело в организации ремонта – создание условий ремонтникам (чтобы руки на морозе к железу не прилипали), продуманная система оплаты труда, как и своевременное снабжение необходимыми запчастями. Впрочем, кажется, с последним сейчас проблем нет: на этом же совещании представители фирм наперебой предлагали свои услуги и даже не очень тяжкие условия оплаты поставок.

Но сколько, хоть и правильно, ни говори, а лучше увидеть своими глазами, как выполняется эта работа в передовых хозяйствах. В этом отношении колхоз–племзавод "Россия" лучше всякого санатория снимает душевную усталость от негативных процессов, происходящих во многих селах края. "Экскурсию" по многочисленным реммастерским своего хозяйства вели председатель колхоза С. Пьянов и главный инженер А. Ротов. Их тут четырнадцать, приспособленных для круглогодичного ремонта, мощностью 670 условных ремонтов в год. Но привезли сначала гостей в самую рядовую – на бригаду N 3, где, однако, ремонтируются все сельхозмашины (сложные ремонты производят в центральных мастерских).

Что сказать? Чистота, порядок и теплынь. Кстати, в зимнее время температуру (можно работать в одних рубашках) поддерживает печь, отапливаемая дровами, сконструированная самими ремонтниками (для экономии электроэнергии, что сделано и во всех бригадных мастерских). Ремонтники не прервали работы и ради гостей, а все уже готовые сель-хозорудия очищены, вымыты и поставлены на хранение по всем правилам. Центральные же мастерские больше похожи на ремонтный завод: каких только тут нет станков! А что касается расхода запчастей, то С. Пьянов рассказал, что создана группа "компьютеризированных" инженеров, у которых все на учете. Как, впрочем, с помощью компьютеров контролируют тут и расход ГСМ, что принесло ощутимую экономию хозяйству.

Но, наверное, больше всего поразил участников совещания машинный двор. Его огромная территория при необходимости может вместить в себя всю технику хозяйства – иногда тут так и делают: в длинные праздники перегоняют сюда, под охрану, технику с бригад. Комбайны различных марок, в том числе и иностранного производства, сеялки, энергонасыщенные тракторы и другое упрятаны под навесы.

Главный инженер А. Ротов чуть не в каждом кармане, как заметили участники семинара, имеет по телефону. Также и бригадиры, руководители других инженерных служб. Выигрыш во времени при решении различных проблем дороже, чем счета от операторов связи, считают здесь. Как ценят и настроение ремонтников, в том числе и моральное: в каждой бригаде, в самих мастерских – клумбы с яркой сальвией. Столько этих цветов, что они вполне могут быть символом "России" наряду с выведенной здесь породой племенных свиней...

А уж когда председатель подробно рассказал об условиях оплаты труда на ремонте, о стоимости питания в столовых и т.д., некоторых, как видно, пробрала белая зависть – если спросили, сколько денег у "России" на счетах... Сергей Викторович ответил, что мало – все вкладывают в производство, очень энергоемкое... И показал, уже вне плана, новую венгерскую сушилку в работе. С ее помощью весь подсолнечник нынче досушили до нормы, теперь сою до кондиции доводят. Считают, что спасла она урожай в нынешнее дождливое лето.

В общем, думаю, можно считать, что такой показ технической вооруженности и ремонтной моды научил специалистов многому – судя по тому, как дотошно вникали они в инженерные и иные детали. Да и сами участники подтвердили: пусть не сделают точно так же в своих хозяйствах – денежная кишка тонка, но многое внедрить можно. В первую очередь, современные подходы к ремонтной кампании, организации работы служб и людей, занятых этим важным делом.

«Были бы гроши да запчасти хороши»
Газета «Ставропольская правда»
2 ноября 2002 года