06:00, 1 ноября 2002 года

Обманешь - не продашь,

если попадешься сотрудникам отделов по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ставропольской милиции

,

Конечно, аббревиатура у этого отдела получается - мало не покажется: ОБПСПРИАЗ. Но авторы, конечно, не сами милиционеры. Такие отделы были созданы по приказу министра внутренних дел России по всей стране (в том числе во всех районных и городских ОВД Ставрополья) первого августа 1999 года. Так что, пожалуй, это одна из самых молодых служб в системе российской милиции. В крае сотрудников в них, надо признать, очень немного - всего 192, включая аппарат в краевом ГУВД. А курируют они (думаю, такое слово вполне уместно) 28 составов преступлений 22 статей Уголовного кодекса и половину Кодекса об административных правонарушениях РФ. Правда, только первые части этих статей. Более масштабными злодеяниями занимаются отделы по борьбе с экономическими преступлениями. ОБПСПРИАЗам же достаются дела очень неблагодарные, такие, на которые большинство из нас машет рукой - собственные нервы дороже будут. Речь о нарушениях на потребительском рынке. Согласитесь, очень редко мы, обнаружив, что нас обвесили или всучили негодный товар, поднимаем шум: возвращаемся к недобросовестному продавцу и пытаемся восстановить статус-кво... А сотрудникам "потребительских" отделов именно это вменено в обязанность. Законом. Что, понятно, не всем нравится.

Конфликт на почве закона

Увы, российское правовое поле дает возможность манипулировать и с законами. В нашем случае - речь о федеральном законе №134 "О защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля (надзора)", принятом в прошлом году. Он предусматривает весьма сложную, но четкую процедуру проверок предпринимателей государственными органами всех уровней. Вроде все ясно. Но на Ставрополье разворачиваются целые баталии на сей счет. Ряд предпринимателей и общественных организаций, представляющих их интересы, посчитали, что 134-й относится и к милиции. И от сотрудников "потребительских" отделов они требуют появления в их торговых точках и предприятиях не чаще, чем два раза в год.

- Это в корне неверно, - говорит и.о. начальника краевого ОБПСПРИАЗа подполковник Виктор Петривнев. - Милиция - не контролирующий, а правоохранительный орган. Так что 134-й закон к нам отношения не имеет.

Ведь помимо этого законодательного акта есть и другие, например, законы о защите прав потребителя, о милиции. Последний не только определяет, что милиция "вправе выявлять правонарушения", но и обязывает сотрудников органов внутренних дел "предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения, выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, принимать меры к устранению данных обстоятельств". И делать это нужно отнюдь не два раза в год.

Только на территории краевого центра с начала года выявлены 1456 административно наказуемых случаев обмана потребителей и 665 преступлений той же направленности. А всего на Ставрополье зафиксировано 421407 обманов, обвесов и обсчетов, санитарных, ветеринарных и прочих нарушений. Для того, чтобы выявить все эти безобразия, в соответствии с законом о милиции, при наличии данных о действиях, влекущих административную и уголовную ответственность, сотрудникам милиции и предоставлено право "беспрепятственно входить в организации, подсобные помещения и опечатывать их" вне зависимости от форм собственности, производить контрольные закупки и так далее, и тому подобное. Это не нравится тем, кто изначально нацелен на недобросовестный бизнес. Отсюда и буча.

- Мы ведь работаем не против добросовестных предпринимателей, а вместе с ними, - продолжает Петривнев. - И далеко не всегда визиты наших сотрудников в ИЧП и ООО заканчиваются составлением протоколов. Если нарушение небольшое - скажем, ценник оформлен неправильно, - достаточно и устного замечания...

Конфеты для... малоимущих

- К нам поступила информация, - рассказывает Виктор Петривнев, - о том, что на развилке дороги от Ставрополя к Демино действует подпольный кондитерский цех.

Проверку милиционеры проводили вместе с сотрудниками центра госсанэпиднадзора, госторгинспекции и министерства экономики края. На так называемом производстве трудилось около пятидесяти человек. Причем, оформлены должным образом, по словам директора, были только десять. Остальные наезжали на работу не только из краевого центра, но и из Невинномысска, Александровского, Красногвардейского районов. О трудовых и санитарных книжках, халатах поденщицы - 18-20-летние девушки - и не заикались. Вся их деятельность сводилась к тому, что они вручную (!) лепили конфеты, которым позже придавался товарный вид с помощью устаревшего автомата с глазурью.

Не мудрено, что в конфетах нашли все, что угодно, кроме того, что в них быть должно. А продавалась эта продукция на... Южном рынке, в фирменном контейнере от имени "Южно-регионального представительства и производства" московского ООО "Сударушка". Вредная для здоровья продукция славилась своими низкими ценами: 12 рублей за 200-граммовую коробку, 20 рублей - за 300-граммовую. И отличалась высоким полиграфическим качеством упаковки с названием "Ассорти". Увы, ни "представительства и производства" в Ставрополе, адрес которого был указан на одной из коробок, ни московского ООО (его телефон наличествовал на другой) в природе не оказалось. И, поверьте на слово, то, что находилось в красивой упаковке, есть не стоило. Ни за какую цену. Верхом же цинизма можно считать слова держателя подпольного цеха, охарактеризовавшего свою "продукцию" следующим образом: "Это конфеты для малоимущих"...

Сейчас это уголовное дело расследуется сотрудниками Промышленного РОВД краевого центра.

Дело государственной важности

Но пусть не создастся у читателей впечатление, что милиционеры из "потребительского" отдела только и знают, что "шустрят" на рынках. В поле их зрения - незаконный оборот черных и цветных металлов, нефтепродуктов, алкогольной и фармацевтической продукции, преступления, связанные с интеллектуальной собственностью, сферой обслуживания и многое-многое другое. Дела государственной важности. Не зря же сейчас обсуждается вопрос о предоставлении сотрудникам этих отделов права вести оперативно-розыскную работу. А это то, чего, порой, не хватает им сейчас для борьбы с правонарушениями и преступлениями на потребительском рынке.

Знаете, сколько "неправильных" гирь изъяли милиционеры только на двух рынках Ставрополя - Верхнем и Юго-Западном - за последний месяц? Двести килограммов. Самая тяжелая из "килограммовых" весит 850 граммов, самая легкая - 650. За это же время изъяты еще 50 килограммов магнитов. И именно такие факты призывают выявлять два раза в год?

Здесь же мне рассказали историю женщины, которая после химической завивки, сделанной в частной парикмахерской, тяжело и долго болела. Ее дело тоже отложить на полгода, чтобы цирюльня уложила на больничную койку побольше народа? А торговля поддельными бланками и печатями на Южном рынке? Усилиями сотрудников "потребительского" отдела краевого центра разоблачены и привлечены к ответственности десятки таких торговцев.

Впрочем, дел подобных - множество. Например, в Кисловодске разоблачена группа дельцов, которая исправно выдавала автовладельцам талоны, удостоверяющие нормальное содержание в выхлопных газах вредных веществ, не производя необходимых замеров. В Пятигорске выявлен факт завышения водителями такси платы за проезд более чем в два раза .

Но особо нужно, по-видимому, рассказать, о "ЮКОСовском деле". Впрочем, известная компания в нем - пострадавшая сторона. Есть в Изобильненском районе ООО "Эверест", принадлежащее предпринимателю О. Куделиной. Есть у "Эвереста" две заправки - в самом районном центре и в станице Ставроизобильной. Так себе заправки: и качество бензина, и обслуживание оставляют желать лучшего. И находчивая предпринимательница украшает свои заправки "ЮКОСовскими" вывесками. Народ и купился. Но сильно разочаровался. Денежки, между тем, под чужую фирму пошли. А претензии повалили в "ЮКОС". Разоблачили эту махинацию как раз сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Сейчас расследуется уголовное дело по статье 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака).

«Обманешь - не продашь,»
Газета «Ставропольская правда»
1 ноября 2002 года