06:00, 29 октября 2002 года

Связь - дело государственное

"Ставрополка" не раз писала о преобразовании ОАО "Электросвязь" в филиал Южной телекоммуникационной компании (ЮТК) и о том, что это грозит Ставрополью, по оценке министерства финансов края, серьезными налоговыми потерями. В последние месяцы власти края предприняли ряд шагов для решения проблемы.

1 октября по инициативе губернатора А. Черногорова было зарегистрировано государственное унитарное предприятие "Краевые сети связи". Возглавил его В. Осипов, человек достаточно молодой, однако имеющий десятилетний опыт управленческой работы и соответствующее образование. Он закончил Ставропольский политехнический институт и Северо-Кавказскую академию государственной службы. Насколько эффективной может стать деятельность новой организации? С такого вопроса и началась наша беседа.

- Хочу сразу подчеркнуть, что мы не хозяйствующий, а управляющий ГУП, - говорит Виктор Юрьевич. - Поэтому повышение эффективности управления объектами общей собственности, используемыми сейчас телекоммуникационными компаниями в коммерческих целях, и есть главная наша задача. Для этого существует и необходимая законодательная база.

- Почему вообще возникла необходимость создания ГУП КСС?

- Дело в том, что с изменением статуса крупнейшего в крае оператора на рынке услуг связи - ОАО "Электросвязь" - и вхождением его в ЮТК Ставрополье теряет возможность использовать находящуюся в распоряжении "Электросвязи" собственность в своих интересах. А ведь с начала акционирования предприятия, с 1994 года, по оценке министерства экономического развития и торговли края, в ОАО "Электросвязь" было вложено из разных источников около 15 миллионов долларов США. К слову, все ее активы оцениваются в 16 миллионов долларов. Краевой бюджет не получает ни рубля дивидендов от "Электросвязи", так как местные государственные структуры не имеют в нем собственных акций.

- Откуда взялась цифра в 15 миллионов долларов? Руководство ОАО "Электросвязь" утверждает, что за все годы существования ничего вообще от края не получало, за исключением товарного кредита на 30 миллионов рублей, который оно по графику и погашает.

- Речь здесь идет о затратах краевой, муниципальной власти, юридических и физических лиц, на которых в значительной мере построена "Электросвязь". Телефонизация зданий, прокладка абонентских линий от распределительного шкафа до помещения обходится в 1,1-1,2 тысячи рублей. Оплачивают ее заказчики, а прибыль от эксплуатации получает "Электросвязь". С 1994 года в крае проложено 260 тысяч абонентских линий. Умножаем на стоимость и получаем примерно 9,5 миллиона долларов США. Прокладка линий в сельской местности также ведется за счет населения и муниципальных администраций. Помимо того, "Электросвязь" получила немалое количество объектов и финансовых средств либо безвозмездно, либо на льготных условиях. В сумме все это и составляет около 15 миллионов долларов. В крае в ближайшие 10-15 лет предстоит построить 1,1 миллиона абонентских линий, чтобы добиться европейского уровня телефонизации - 60 телефонов на 100 жителей. Это означает, что предстоит вложить еще 35-40 миллионов долларов (2-3 миллиона в год). Почему эти деньги мы должны дарить акционерам вместо того, чтобы потратить их на поддержку своих учителей, медиков, малоимущих?

- Создать современную телекоммуникационную сеть в одиночку не под силу ни одному монополисту. Какую роль в этой работе предстоит сыграть ГУП КСС?

- Безусловно, решить столь масштабную задачу, добиться притока инвестиций можно лишь при наличии реальной конкуренции. Участие ГУП КСС в телекоммуникационных обществах в качестве акционера позволит претворять в жизнь установки программ правительства края по развитию услуг связи, использовать свои акции в качестве залоговых инструментов для получения инвестиций, реализовать требование антимонопольного законодательства на телекоммуникационном рынке и тем самым ускорить процесс развития рынка услуг связи в крае.

- Какие направления деятельности ГУП КСС будут приоритетными?

- В первую очередь мы должны составить реестр общей собственности, находящейся в коммерческом использовании телекоммуникационных компаний и определить порядок ее использования с максимальной пользой для краевого бюджета. Одновременно будут разработаны правила пользования объектами общей собственности для всех операторов связи края, что положительно скажется на создании цивилизованного рынка телекоммуникационных услуг и современных инфотелекоммуникаций. Следующий шаг - участие в коммерческих телекоммуникационных обществах в качестве акционера, приобретение акций в уже существующих компаниях за счет вкладов и привлеченных средств.

- Не могли бы вы чуть подробнее рассказать об участии ГУП КСС в коммерческой деятельности акционерных обществ?

- В ближайшее время планируется обратиться к ОАО "Электросвязь" по поводу приобретения контрольного пакета акций ОАО "Ставтелеком" имени В. И. Кузьминова. По оценке Министерства экономического развития России, сеть инфотелекоммуникаций, составляющая сегодня 2-3 процента валового внутреннего продукта (ВВП) страны, к 2015 году увеличится до 16 процентов ВВП. Став акционером ряда компаний, ГУП КСС сможет приносить в бюджет края десятки миллионов рублей ежегодно. Сейчас готовится обоснование такого приобретения, и, уверен, мы найдем поддержку губернатора и Думы края. Надеюсь, встретим понимание и со стороны руководства ОАО "Электросвязь".

Во всем мире государственные органы имеют собственные пакеты акций во всех телекоммуникационных компаниях. У нас же в крае сложилось откровенно нелепое положение, когда треть дивидендов достается иностранным акционерам и ничего региону. Ситуацию нужно менять быстро и кардинально. Краевые власти это хорошо понимают.

- Виктор Юрьевич, какой конкретно будет отдача от развития инфотелекоммуникаций для экономики края?

- Инфотелекоммуникации играют значительную роль в деле подъема главной отрасли экономики Ставрополья - сельского хозяйства. Прежде всего для оперативного управления производством, заочного дистанционного обучения специалистов, своевременного получения консультаций по всем видам сельскохозяйственной деятельности (новым сортам растений, технологиям производства, покупке и сбыту продукции) и иным аспектам жизни села. Их развитие позволит увеличить производительность труда на селе на 20-30 процентов, на 15-20 процентов снизить расходы ГСМ и так далее. Чрезвычайно важны инфотелекоммуникации при создании информационного обеспечения структур местного самоуправления и корпоративных сетей связи для административных органов края.

- Как создание ГУП КСС отразится на тарифах за услуги связи? Не придется ли завтра ставропольцам платить за телефон еще больше?

- Пока в стране существует инфляция, полностью прекратить рост тарифов не способен никто. Но появление телекоммуникационного рынка поможет их заметно сдерживать. К тому же доходы от нашей деятельности будут направляться в краевой бюджет и расходоваться на государственную поддержку сельских товаропроизводителей и социальную помощь льготным категориям населения.

- И последний вопрос. Реализовать ваши планы нельзя без мощной поддержки краевой власти. Уверены ли вы в том, что получите ее?

- Мы уже ощущаем ее со стороны губернатора края А. Черногорова. К тому же ГУП КСС находится в ведомственной принадлежности министерства промышленности, транспорта и связи и потому мы просто обязаны работать с исполнительной властью рука об руку. Уверен, что и депутаты краевой Думы нас поддержат и примут именно те решения, которые действительно будут способствовать развитию инфотелекоммуникаций в интересах ставропольцев.

Виктор ШАРОВ
«Связь - дело государственное»
Газета «Ставропольская правда»
29 октября 2002 года