06:00, 24 октября 2002 года

Заседание Думы сорвано

Политический спектакль, разыгравшийся вчера в стенах ГДСК, поставил вопрос об устойчивости власти в крае.

Стены Государственной Думы края, видавшие на своем недолгом веку много бурных событий, пожалуй, за все годы ее существования еще не знали такого скандала, который случился в ходе вчерашнего заседания. И хотя слухи о том, что оно обещает быть острым, ходили еще накануне - ожидалось рассмотрение исполнения бюджета края по итогам шести и девяти месяцев этого года - спрогнозировать такой поворот не мог никто.

Скандальным стало уже обсуждение повестки дня. После информации представителя минфина края о том, что отчет об исполнении бюджета по итогам девяти месяцев еще не рассматривался правительством, а значит, не может быть представлен депутатам, народных избранников, что называется, прорвало. Если снимать с повестки дня отчет по итогам девяти месяцев, то нужно снимать и вопрос об исполнении бюджета за полугодие, поскольку он теряет смысл. А вопросов у депутатов, по словам председателя бюджетного комитета А. Яшкунова, немало. Например, о том, как финансируются отдельные отрасли, о доходах бюджета и о том, наконец, будет он исполнен или нет вообще. Член комитета по аграрным вопросам А. Шиянов напомнил еще и о том, почему именно после 20 октября правительство должно представить отчет об итогах девяти месяцев. Эту дату оно назвало само, когда еще сразу после июньского наводнения Дума приостановила финансирование ряда статей бюджета, направив деньги на ликвидацию последствий стихии. Такая приостановка произошла в том числе по сельскому хозяйству. Тогда было решено, что по результатам девяти месяцев и в зависимости от хода исполнения бюджета будет произведена корректировка расходов до конца года. Теперь правительство начинает убеждать депутатов, что у него не было времени подготовить отчет. Это непорядочно по отношению к Думе, резюмировал А. Шиянов. Его мысль развил М. Кузьмин, предложивший поставить вопрос об ответственности правительственных чиновников за подобную недисциплинированность. Правительство давно не балует Думу своевременным представлением документов, касающихся что принятия бюджета, что его исполнения, и все попытки "уговорить" исполнительную власть по-хорошему Думе не удавались. Так что неудивительно, что терпение депутатов когда-то должно было иссякнуть. Большинством голосов вопрос внесли в повестку дня.

Однако испугаться ответственности правительственные чиновники не успели. В Думе разразился новый скандал, после которого отпала и проблема ответственности.

Ю. Гонтарь предложил внести в повестку дня еще один дополнительный вопрос. И напомнил его предысторию. Как известно, 25 сентября депутат Госдумы края Д. Кузьмин был назначен главой администрации Ставрополя. 26 сентября на очередном заседании Думы депутаты согласились с предложением спикера в опросном порядке (такая процедура предусмотрена регламентом Думы) принять решение о досрочном прекращении депутатских полномочий своего коллеги, поскольку его новая должность не совместима с депутатской деятельностью. На основании опроса и последующего по существующим правилам письменного подтверждения - 19 депутатов высказались за прекращение полномочий Д. Кузьмина - появилось соответствующее распоряжение Думы. На вчерашнем заседании депутаты должны были уже назначить дополнительные выборы по Петровскому округу вместо выбывшего коллеги.

Но накануне вечером в 19 часов появилось решение Октябрьского районного суда Ставрополя, в который Д. Кузьмин обратился с жалобой. В ней депутат протестует против незаконной, как он считает, процедуры принятия решения и требует отменить это постановление ГДСК. Д. Кузьмин утверждает, что не подавал заявления о досрочном прекращении депутатских полномочий и лишь обращался в Думу с просьбой сложить с него обязанности депутата на постоянной основе. Попросту говоря, он решил сохранить за собой и должность главы администрации Ставрополя, и депутатский мандат. Суд приостановил действие постановления ГДСК (само дело еще только предстоит рассматривать).

Из этой коллизии, казалось, Дума могла выйти достаточно легко: отменить свое прежнее постановление и принять новое, проголосовав уже на самом заседании. Правовая экспертиза - на заседании вновь были заслушаны доклады правового управления Думы, и. о. прокурора края, управления юстиции - совершенно однозначно трактует возникшее недоразумение. В соответствии с российским законодательством и краевым уставом совмещать должность депутата и муниципального служащего Д. Кузьмин не может. И независимо от того, подавал он заявление или нет, Дума должна принять решение о прекращении депутатских полномочий, чтобы соблюсти закон. В противном случае могут быть нелегитимны и все правовые акты, изданные Д. Кузьминым в должности главы администрации, Вопрос тут лишь в том, попадает ли должность Д. Кузьмина (а он, напомню, назначен по контракту) в перечень тех самых муниципальных должностей, которые несовместимы с депутатской деятельностью. Для правовиков, выступавших на Думе, - да. Для Д. Кузьмина и "группы поддержки" - видимо, нет, коль есть расчет добиться сохранения мандата через суд.

К. Храмов, зампредседателя ГДСК, предложил оставить решение именно за судом. Примерно об этом говорил и М. Кузьмин. Но ни они, ни выступления Д. Кузьмина о том, что он пытается заставить законодательный орган соблюсти закон (а депутаты, по его словам, нередко его попирали, например, при аналогичных обстоятельствах, закрывая глаза на совмещение в отношении других своих коллег) не убедили народных избранников. Е. Письменный произнес довольно эмоциональную речь, переведя с замысловатого языка политической игры на простонародный суть происходящего. По его словам, корни случившегося скандала следует искать в ситуации, сложившейся во властных структурах Ставрополя. За три последние года городская Дума, по мнению депутата, превратила край в эстраду. Заложником подобных шоу, видимо, стал и Д. Кузьмин. Согласившись занять должность главы администрации, он понял, что это не так просто, и теперь хочет сохранить депутатский мандат. Совет, который дал Письменный своему коллеге: быть в этой ситуации мужчиной и определиться с местом работы.

Но после того, как было наконец объявлено голосование, оказалось, что нет... кворума. Ушел Д. Кузьмин, сразу за ним удалился К. Храмов. На заседании и без того отсутствовали семь депутатов, в итоге из наличного состава остались лишь 16. Дума же по закону может принимать решение, если на заседании присутствуют две трети народных избранников, то есть 17 человек. Привезенный во время срочно объявленного перерыва из больницы депутат В. Коваленко не спас положения. На заседание не вернулся М. Кузьмин, кворума снова не было. После долгих консультаций с юристами и поиска правового выхода из ситуации Ю. Гонтарь вынужден был объявить в заседании Думы перерыв до пятницы. Сегодня в 10 часов депутаты соберутся снова.

В промежутках этого беспрецедентного скандала, разумеется, было произнесено немало любопытных политических заявлений. О том, например, что ситуация в краевой Думе - это попытка повторить сценарий, не раз опробованный на городе, где метаморфозы власти происходят с калейдоскопической скоростью. Губернатор края А. Черногоров попросил обратить внимание правоохранительных органов и проанализировать законность принимаемых Думой Ставрополя решений. Может, считает он, пора ставить вопрос о переизбрании Думы? По признанию большинства участников вчерашнего заседания, "режиссеры" из Ставрополя причастны и к разработке сценария вчерашних событий в ГДСК.

Ю. Гонтарь назвал случившееся попыткой проверить Госдуму на прочность. А, может, считает он, кто-то рассчитывал, создав ситуацию, в которой Дума окажется недееспособной, вынудить и спикера к сложению полномочий. Этого не будет, заявил председатель ГДСК. Дума докажет, что она не допустит беспредела, и продемонстрирует это уже в пятницу.

Получится ли? Учитывая вчерашние события, это будет не так-то просто. Первый и главный урок минувшего дня: как выяснилось, власть не только на городском уровне, но и на краевом - довольно неустойчивая штука. Пара-тройка хорошо просчитанных "организационных" мер - и если не переворот и смена лидера, то определенный паралич налицо. Как признавались в кулуарах многие высокопоставленные чиновники, в значительной мере произошедшее является следствием слабости самой власти в крае, теряющей рычаги управления ситуацией не только в экономике, но и в самой политике, давно переставшей быть общественным процессом и превратившейся в своеобразную сделку. Такие сделки происходят сплошь и рядом. Они во многом сформировали в том числе и лицо нынешней Думы. Упреки по этому поводу, кстати, прозвучали от коллег вчера и в адрес самого председателя ГДСК. Теперь пожинаются лишь плоды. В этом плане поведение зампредседателя Госдумы К. Храмова вы-звало особое возмущение депутатов. Под занавес вчерашнего скандального дня группа народных избранников вышла с предложением рассмотреть вопрос о переизбрании К. Храмова с должности первого заместителя.

Какое продолжение получат эти события сегодня? Мы обязательно расскажем в следующем номере.

«Заседание Думы сорвано»
Газета «Ставропольская правда»
24 октября 2002 года