06:00, 23 октября 2002 года

Под сенью крыла пеликана

Второй раз пятигорчане представляют Ставрополье на самом престижном профессиональном конкурсе педагогов России, и второй раз - успешно. В 2001 году российское жюри признало новаторской методику преподавателя английского языка гимназии N 4 Е. Орловой, а в этом известнейшие педагоги, деятели культуры, журналисты с восхищением наблюдали за работой самой молодой участницы конкурса, преподавателя технологии и экономики из Пятигорска Елены Прохоровой.

Нынешний, 13-й конкурс педагогов, который в 1990 году возник по инициативе тогдашнего главного редактора "Учительской газеты", а ныне спикера Государственной Думы РФ Г. Селезнева, во многом отличался от всех предыдущих. Впервые деление на номинации происходило не по предметам преподавания, а по проблемам. "Учитель – воспитатель", "учитель – исследователь", "здоровьесберегающие технологии" и так далее. Елена Прохорова выбрала "Практико-ориентированное образование". То есть взялась разъяснить девятиклассникам московской школы, которых видела впервые в жизни и у которых программа сильно отличается от той, по которой занимаются пятигорчане, как полученные в школе знания по экономике могут быть применены в повседневной жизни. И блестяще справилась с поставленной задачей: все до единого московские школьники поставили молодой учительнице из провинции "отлично".

- Наша Леночка – учитель от рождения, - говорит о своей подопечной зам. директора школы N 1 Л. Похилько. – Очень контактная, очаровательная, она сама постоянно учится и очень хорошо учит детей, влюбляет их в свой предмет.

Сквозной курс экономики в школе имени Лермонтова не предусмотрен. Поэтому Е. Прохорова сама составила адаптированную программу. И настолько удачную, что после ее уроков многие школьники продолжают изучать предмет в школе молодого экономиста при Пятигорском институте управления, бизнеса и права, выбирают себе специальность, связанную с экономикой.

И все же не столько экономика, сколько технология наиболее полно выявляет все грани таланта молодого педагога. Когда в Москве конкурсантов расспрашивали об их увлечениях, Елена, имея в виду именно технологию, заявила, что ее хобби совпадает с ее профессией. А мне пояснила:

- Люблю все делать своими руками. Начиная с того, что я шью себе сама, и кончая всевозможными украшениями для дома.

Да уж о том, какая Е. Прохорова мастерица, чуть ли не легенды ходят. Она оживляет любой лоскуток, любой кусочек кожи. Со своими ученицами придумывает и создает из подручных материалов великолепные модели народных костюмов для школьного этнографического музея, коллажи, плетет из бисера, вышивает, готовит так, что пальчики оближешь. В школе часто устраивают выставки ее работ. Но каждый раз она удивляет чем-то необычным. Помимо того, что все это очень интересно, мастерство кулинара, портнихи просто помогает жить. При ставке учителя первой категории в 1400 рублей особо не разгуляешься.

- А вы не намекнули президенту страны, что недурно было бы повысить зарплату учителям?

- Он и сам это прекрасно знает, - улыбается Елена. – Но, говорит, что я могу поделать, если сейчас примерно ста отраслям народного хозяйства требуется серьезная финансовая помощь центра.

Встреча 26 финалистов с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным – еще одна отличительная особенность нынешнего конкурса. Никогда прежде педагогов на столь высоком уровне не принимали. Для Елены – это память на всю жизнь.

- Общение было удивительно легким. Владимир Владимирович сказал несколько вступительных слов и попросил нас без стеснения спрашивать обо всем, что волнует педагогов. Завязался живой заинтересованный разговор.

В подарок организаторам конкурса Елена Прохорова привезла изготовленный своими руками коллаж с изображением пеликана. Эта птица – символ гуманизма, жертвенности и любви к детям – стала не только эмблемой конкурсов "Учитель года", но и национальным символом российского просвещения. И похоже, у этого пеликана большое будущее, коль скоро под сенью его крыльев пребывают такие молодые талантливые люди, как Елена Прохорова.

«Под сенью крыла пеликана»
Газета «Ставропольская правда»
23 октября 2002 года