06:00, 15 октября 2002 года

Три способа плюс четвертый

Губернатор Александр Черногоров ответил на вопросы корреспондента НТВ относительно проблем реализации богатого урожая, полученного в текущем году на Ставрополье. Приводим текст ответа в изложении.

В нынешнем году край собрал 6,1 млн. тонн зерна - это без кукурузы, проса и гречихи. Так что общий валовой сбор значительно превысит эту цифру, сказал губернатор. Как собираемся распорядиться зерном? Есть, по меньшей мере, три способа решить эту проблему собственными силами. А четвертый - апелляция к федеральной власти.

Начну с последнего, поскольку все мы, в первую очередь, должны радеть за нашу общую Родину - Россию. Разве плохо, что в большинстве регионов сумели вырастить "большой хлеб"? Ведь это стратегический запас страны и по большому счету - общий успех.

Сегодня говорят о перепроизводстве зерна. С моей точки зрения, это нонсенс, ситуация во многом искусственная. Если мы завозим в страну из-за рубежа тысячи тонн мясомолочных продуктов и животного масла, значит, мы не в состоянии обеспечить кормом (зерном, значит) поголовье животных. Россия могла бы производить до 150 миллионов тонн зерна и, если бы не развал животноводческой отрасли, зерно было бы востребовано. Вот вам одно из кардинальных решений проблемы.

Кстати, в нашем крае уже взят курс на активное развитие животноводства. Прошедшая недавно краевая выставка сельскохозяйственных животных и птицы в Ипатове является наглядным подтверждением этого. Особое внимание мы уделяем таким направлениям, как мясное овцеводство и скотоводство, не забываем и о свиноводстве. Вкладываются инвестиции в птицеводство. Все это отрасли, которые нуждаются в фуражном зерне. Правда, для того, чтобы произошел коренной сдвиг, необходимо модернизировать имеющееся оборудование, поставить перерабатывающую промышленность на новую современную основу. И здесь без помощи федерального центра нам не обойтись.

К сожалению, сегодня мы должны констатировать, что государство практически устранилось от решения коренной для хлеборобов страны проблемы - регулирования зернового рынка. Вместе с другими руководителями регионов мы решили обратиться в министерство сельского хозяйства Российской Федерации с предложением о выделении квоты на закупку более одного миллиона тонн продовольственного зерна в существующий интервенционный фонд.

Как известно, 19 сентября на заседании правительства России рассматривался вопрос о стабилизации зернового рынка. Было принято решение о выделении 6 млрд. рублей на закупку зерна в интервенционный фонд. Сейчас разрабатывается сам механизм реализации, жизненно важного для земледельцев решения. Мы надеемся, что поддержка государства поможет стабилизировать цены на зерно. Одновременно мы высказывали пожелание, чтобы государство закупало выращенное, минуя перекупщиков, непосредственно у производителей.

Что же касается Ставропольского края, то говорил раньше и не устаю повторять - мы не должны ждать милости ни от кого. Необходимо брать инициативу в свои руки и закупать оборудование для переработки зерна.

Продать муку, крупы, макаронные изделия куда легче, чем зерно. Понятно, для организации переработки нужны средства, которых у сельхозтоваропроизводителей нет. Однако, если не думать о перспективе, то вряд ли когда-нибудь настанут лучшие времена.

Одновременно правительство края настоятельно рекомендует сельхозтоваропроизводителям воздержаться от реализации зерна по бросовым ценам и максимально использовать субсидированный кредит на оплату затрат по завершению уборки сельскохозяйственных культур, подготовке и проведению осеннего сева, ремонту животноводческих помещений.

С другой стороны, мы предпринимаем немало усилий для того, чтобы излишки зерна продать в другие регионы Российской Федерации или за рубеж. Наши покупатели - Москва и Московская область, северные регионы страны. Предпринимаются попытки договориться о продаже пшеницы в Республику Иран. Уже достигнуты договоренности по включению представителя края в состав российско-иранской межправительственной комиссии. Зарубежные менеджеры начинают проявлять интерес к российскому хлебу, в том числе и к ставропольскому.

Я уже обозначил два способа выхода из зернового "кризиса". Есть и третий - пересмотр структуры посевных площадей. Скажем, вместо зерна сеять пользующуюся на рынке спросом горчицу, горох или кукурузу. Насколько я знаю, эту возможность всерьез рассматривают в Краснодарском крае. Будем иметь ее в виду и мы. Однако пока не только не собираемся сокращать посевы пшеницы, но решено в 2003 году увеличить посевной клин озимых. Почему? Ну, во-первых, потому, что наша пшеница по своим качественным параметрам не имеет себе равных. И еще... Пересмотрев структуру посевных площадей, начнем сеять горох или еще что-нибудь, а хлеб будем покупать за границей?!

Пусть на столах россиян будет хлеб, испеченный из нашей, на самом деле замечательной отечественной пшеницы, в том числе и ставропольской!

«Три способа плюс четвертый»
Газета «Ставропольская правда»
15 октября 2002 года