06:00, 9 октября 2002 года

Будем ждать открытий

Ну, вот и дождались. Всероссийская перепись населения 2002 года, о необходимости которой так долго говорили члены правительства и средства массовой информации, наконец-то стартовала.

Кстати, о СМИ. Они, как известно, не жалели газетных страниц и эфирного времени, чтобы рассказать об актуальности этого масштабного мероприятия. И их титанические усилия в конце концов достигли желаемой цели. По результатам последнего опроса, проведенного Фондом "Общественного мнения" (ФОМ), всего два процента россиян "впервые слышат" о переписи. 83 процента респондентов уверенно ответили, что знают о предстоящем мероприятии, еще 14 процентов "что-то слышали". Подавляющее большинство опрошенных россиян (81 процент) утвердительно отвечают на вопрос, нужно ли вообще проводить перепись.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что в целом общество подготовлено к визитам незнакомых людей (с удостоверениями, специальными портфелями и переписными листами) в индивидуальные жилища. Другое дело - насколько мы открыты, чтобы дать государству правдивые сведения о себе. Один мой знакомый, человек вовсе не "дремучий", например, заявил в приватной беседе, что не пустит переписчиков в квартиру просто "из принципа". Другая знакомая, тоже "продвинутая", говорит о том же, опасаясь, что полученные в результате переписи адреса, имена и сведения могут быть скуплены некими коммерческими фирмами, типа тех же "пирамид", а потом - жди сюрпризов. Естественно, что такое отношение к переписи - скорее исключение, чем правило. И все же...

Вот данные опроса, проведенного на Ставрополье учеными СГУ В. Эшроковым и П. Туруном. Один из 25 респондентов не собирается принимать участие в переписи, семь процентов опрошенных считают не обязательным сообщать информацию о себе. Так что выполнение основной задачи переписи - получение правдивых сведений о населении России и края - пока выглядит проблематичным. Тем более, что все сведения будут записываться только со слов опрашиваемых, которым нет нужды предъявлять паспорта и другие документы. А стало быть, появляется возможность кое-что утаить, например, информацию о своих доходах, если среди оных есть так называемые "левые" заработки.

И тем не менее перепись все же даст ответы на вопросы: сколько нас, кто мы? Очень актуальные эти вопросы. Ведь последняя перепись проводилась еще в 1989 году. Многие статистические данные давно устарели. Поэтому нечего удивляться, если вслед за переписью последуют весьма неожиданные открытия о стране, о крае и об обществе, в которых мы живем. Достаточно вспомнить основной парадокс последней переписи в России, когда число замужних женщин заметно превышало число женатых мужчин.

Вроде бы простой вопрос - каково население Ставрополя. По официальной статистике - немногим более 300 тысяч человек. По неофициальной - давно перевалило за 400 тысяч, благодаря бурным миграционным процессам. В результате многие живущие здесь просто нигде не зарегистрированы. То же самое можно сказать о городах Кавказских Минеральных Вод, да и многих населенных пунктах. А сколько человек живут на Ставрополье? По данным последней переписи - 2,8 миллиона человек. Думаю, что сейчас земляков у нас более трех миллионов. А сколько конкретно - станет известно после 16 октября, когда перепись завершится.

Тогда же будут получены и другие ответы: какие мы, как нам живется? И можно будет делать вывод об эффективности проведенных в последние годы экономических и политических реформ, строить стратегические планы на будущее. Собственно в этом и заключается основная цель переписи. А само это мероприятие, весьма недешевое (перепись одного человека "стоит" чуть меньше одного доллара США) обязательно окупится. Все-таки, чтобы обществу развиваться дальше, необходимо, как минимум, узнать, каково оно сейчас. От нас для этого требуется не так уж много: всего лишь открыть дверь переписчику и ответить на вопросы переписного листа. И будем ждать открытий.

«Будем ждать открытий»
Газета «Ставропольская правда»
9 октября 2002 года