06:00, 4 октября 2002 года

Импорт уступит дорогу российским продуктам

если "ударить" по нему качеством, а также разумной таможенной политикой

На недавней пресс-конференции заместитель председателя правительства РФ, министр сельского хозяйства А. Гордеев отметил, что в России наступил тот момент, когда отечественные производители готовы полностью удовлетворить внутренний спрос на продукцию, который еще вчера в значительной мере покрывался за счет импорта. И тому есть хорошие предпосылки. Вот уже четвертый год в России отмечается рост сельскохозяйственного производства. А нынешний год для агропромышленного комплекса особенно удачен. Помимо того, что собрали богатый урожай зерновых, на 14 процентов выросло производство мяса. Уменьшился импорт молока, сливок. Заграничные продтовары могут и должны уступить дорогу российским. Конечно, при условии, что наши производители не будут сидеть сложа руки.

Каков же потенциал ставропольской пищевой перерабатывающей промышленности? Об этом - интервью с заместителем министра сельского хозяйства СК Н. СОЛОМКО.

- Николай Васильевич, что сегодня представляет ставропольская переработка, в состоянии ли она насытить краевой рынок и отчасти - российский? Ведь Ставрополье традиционно считалось житницей России, обеспечивало продуктами питания не только себя, но и поставляло их в другие регионы страны.

- Должен сказать, что пищевая и перерабатывающая промышленность края имеют мощный потенциал по производству практически всех продуктов питания. В этой сфере занято 1600 предприятий и цехов, которые могут выпускать в год более 800 тыс. тонн хлебобулочных изделий, свыше 50 тыс. тонн колбасных, 15 тыс. тонн сливочного масла, около 14 тыс. тонн твердых сыров, 150 млн. условных банок плодоовощных консервов.

Собственное производство зерна, мяса, молока, плодов и овощей, семян подсолнечника, сахарной свеклы и других продовольственных культур позволяет говорить о том, что сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности в крае достаточно - не только для того, чтобы удовлетворить в продуктах питания свое население, но и поставить их в другие регионы страны.

Одна из самых рентабельных сегодня - молочная отрасль. По сравнению с прошлым годом производство расфасованного сливочного масла выше на 17, сыра жирного на 16 процентов. Увеличился и выпуск цельномолочной продукции.

Вместе с тем, снизилась выработка сухих молочных продуктов. И тут подножку нам подставил как раз импорт. Весь секрет в том, что по себестоимости то же заморское сухое молоко ниже нашего. А ведь известно, что в убыток сегодня никто работать не будет. Вот и выдают зарубежные производители продукт, в составе которого зачастую преобладает растительная основа. Это сухое молоко, по большому счету, и молоком-то не пахнет.

- Сегодня от сельхозтоваропроизводителей нередко приходится слышать, мол, отдаем молоко по 3,5 рубля и ниже, а расфасованное в пакеты в магазине оно стоит в два раза дороже. Хотя зимой принимали по более высоким расценкам. Есть ли реальная возможность вновь повысить закупочные цены?

- Да, действительно, было время, когда заводы покупали у населения и хозяйств молоко по более высокой цене. Это повышение пришлось как раз на сезонные перепады производства. Повысилась закупочная цена, значит, выросла и себестоимость продукции. И как следствие - проблемы со сбытом. На складах хранится более 1300 тонн масла, свыше 1400 тонн сыра, 1700 тонн сухого молока. В залежавшейся продукции есть и молочная, выработанная как раз из сырья с высокой закупочной ценой. А в условиях переизбытка подобного товара на рынке, активного завоза из соседних регионов, сбыть ее очень сложно. В связи с этим кредиторская задолженность хозяйствам за сырье составляет 47,8 млн. рублей, а с учетом частного сектора - 60 млн. Но даже в таких условиях предприятия умудряются наращивать объемы производства.

- В целом по России отмечается увеличение выпуска мясных консервов и колбас - на 16%. Чем может похвалиться в этом плане наш край?

- Не стало исключением и Ставрополье: прибавка есть и у нас. По выработке и колбасных изделий, и мясных консервов. Но беда та же, что и у молочников - отсутствие рынка сбыта. Прирост отмечается и в плодоовощной отрасли. Его обеспечили, прежде всего, овощные консервы, которых выпущено в 2,4 раза больше по сравнению с минувшим годом.

Однако, несмотря на положительную тенденцию роста объемов производства, финансовое состояние предприятий переработки продолжает оставаться сложным. Одна из проблем - отсутствие оборотных средств.

- Что-нибудь предпринимается правительством и министерством сельского хозяйства СК для того, чтобы поддержать производителей, разрядить проблему с теми же оборотными средствами, необходимыми на закупку стеклотары, сырья?

- Конечно, меры по финансовой поддержке предприятий переработки принимаются. Государственной Думой и правительством края выделен бюджетный кредит на пополнение оборотных средств, который предусматривает погашение за счет бюджета 1/3 учетной ставки рефинансирования Центрального банка РФ в сумме 25 млн. рублей. Министерством сельского хозяйства СК также выделен льготный субсидированный кредит на 22 млн. рублей. Этого, конечно, крайне недостаточно. Вся беда в том, что, учитывая финансовое положение перерабатывающих предприятий, банки не с каждым заключат договоры на выдачу кредитов.

- Во многих странах палочкой-выручалочкой бюджетов служат спиртовое и алкогольное производство. До 30 процентов поступлений - это акцизы от продажи вино-водочной продукции. Насколько сегодня ставропольские предприятия способны наполнить государственную казну?

- Действительно, во многих европейских странах эти поступления занимают до 30%. В нашей же стране - 2-3%, в крае несколько выше. Подпольное производство не дает нам нормально работать, отбирая рынки сбыта.

Вместе с тем, даже в таких жестких условиях, некорректной, подчас, конкуренции ставропольские предприятия алкогольной отрасли увеличивают объемы выпуска продукции. Производство шампанского и спирта выросло в 1,9 раза, виноградных вин - в два, плодовых вин - в 2,3, винных напитков - в 6,8 раза. В гору пошли и пивовары. Сейчас совместно с коллективами пивзаводов работаем над проблемой строительства в крае собственного мощного солодоваренного производства, что позволит сделать серьезный скачок не только в качестве солода, но, прежде всего, в объемах производства.

- Николай Васильевич, сегодня перерабатывающим предприятиям края нелегко найти свое место под солнцем, занять торговую нишу. На Ставрополье продукты питания, как говорится, везут все, кому не лень - Кубань, Дон, Волгоград, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, а также ведущие столичные регионы. Что предпринимается для того, чтобы дать дорогу своему производителю и, по возможности, вытеснить заезжих купцов?

- Для того чтобы наша пищевая продукция была конкурентоспособной, необходимо многое сделать. Это и техническое переоснащение производств, внедрение новых технологий, расширение ассортимента, совершенствование дизайна - более удобного и привлекательного для покупателя. Краевые целевые программы "Мясо", "Молоко", "Хлеб" на 2002-2005 годы как раз предусматривают решение многих этих вопросов. Все преобразования будут подчинены одной цели, - удешевлению продукции.

Работа по внедрению энергосберегающих технологий уже активно ведется - на консервном заводе "Ставропольский", АО "Прасол Ставрополья", ООО "Югроспром", ОАО "Ипатовский Сыродел", Георгиевский "Биомол".

Один из козырей пищевой перерабатывающей промышленности - освоение новых видов продукции. Регулярными новинками радуют своих покупателей Кугультинский, Буденновский, Изобильненский, Ипатовский маслосырзаводы, Пятигорский, Новоалександровский мясокомбинаты. На консервном заводе "Ставропольский" в скором времени будет введен цех по переработке рыбы на пять тонн в смену. Практически вся прудовая рыба края будет перерабатываться здесь. Пока же рыбхозы вынуждены возить "серебро" в Краснодарский край, на чём Ставрополье, бесспорно, много теряет.

Не досчитывается край немалых средств и из-за засилья ввозимых продуктов питания, особенно дешевого низкопробного импорта. Мы неоднократно обращались и в правительство Российской Федерации, и в Минсельхоз России с просьбами об ограничении завоза заморских продовольственных товаров, увеличении на них госпошлин - чтобы поставить в равные условия собственных товаропроизводителей и зарубежных. Пока, к сожалению, нас не услышали.

«Импорт уступит дорогу российским продуктам»
Газета «Ставропольская правда»
4 октября 2002 года