В пятницу утром у входа в Минераловодский "Белый дом" появились крепкие парни в камуфляже – сотрудники частного охранного агентства "Мечи". У каждого, кто намеревался войти в здание или въехать во двор на служебном автомобиле, они спрашивали документы и требовали предъявить пропуск. Вскоре выяснилось, что пропуска выписаны только на депутатов Минераловодского совета, работников администрации территориального муниципального образования и техперсонал. А глава территориальной госадминистрации В. Зеленский, его заместители и все остальные госслужащие попасть в свои кабинеты так и не смогли.

"Мечи" не самоуправствовали, а действовали на основании решения Минераловодского совета "Об освобождении помещения, принадлежащего Минераловодскому совету по адресу: пр-кт К. Маркса, 54", требующего приостановить доступ сотрудников МТГА в административное здание и гаражи, опечатать их кабинеты, установить при входе пропускной режим и обеспечить охрану здания.

На такой шаг территориальная муниципальная власть пошла, опираясь на постановление федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12 сентября 2002 года, которым признано право собственности муниципалитета как на административное здание, так и почти на все объекты образования, здравоохранения и культуры (разумеется, за исключением ведомственных). Поэтому не исключено, что скоро "Мечи" появятся и у входа в другие административные здания города Минеральные Воды.

Таким образом, длившееся более года скрытое противостояние государственной и муниципальной территориальных администраций города Минеральные Воды и Минераловодского района перешло в активную фазу.

Николай БЛИЗНЮК