,

В Ставрополе, в выставочном комплексе "Прогресс", проходит традиционная ежегодная Неделя медицины Ставрополья.

Она проводится уже в шестой раз. В этом году в ней принимают участие более 70 предприятий и фирм из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Волгограда, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова и других городов России и ближнего зарубежья. Они демонстрируют новейшие лекарственные препараты, инструментарий и аппаратуру, лабораторное и диагностическое оборудование, спецодежду, перевязочные материалы, различные изделия медицинского назначения, предметы гигиены. Впервые на выставке представлены экспозиции Московского эндокринного завода и Центра медицины катастроф. А для посетителей новинкой нынешней Недели стали бесплатные консультации врачей – кардиолога, терапевта, невролога, сосудистого хирурга с применением компьютерной диагностики. В первый же день, как только распахнулись двери выставочного зала, к кабинетам этих специалистов выстроились очереди.

Программа Недели – и деловая, и научная – очень насыщенна и разнообразна. Она открылась расширенным заседанием коллегии министерства здравоохранения края, на котором обсуждались вопросы охраны материнства и детства. Затем прошел День руководителя, в котором приняли участие главные врачи всех лечебно-профилактических учреждений, и начались научно-практические конференции и семинары специалистов: хирургов, педиатров, стоматологов, гинекологов, психиатров, фармацевтов и других. Всего состоится не меньше 14 секционных заседаний.

Устроители этого медицинского форума – правительство, министерство здравоохранения края, управление по фармации и медтехнике – с удовлетворением отмечают, что в нынешнем году среди участников Недели увеличилось число непосредственных производителей медицинских товаров. Ставропольские организаторы здравоохранения получили возможность заключить выгодные деловые контракты, минуя длинную цепочку посредников.

Ольга НЕРЕТИНА