06:00, 27 сентября 2002 года

Мы вышли на европейский уровень

Вся жизнь С. Вардосанидзе связана со Ставропольской краевой клинической больницей. Здесь он начинал свою врачебную деятельность, заведовал отделением. Уже более десяти лет Сергей Лаврентьевич руководит главной лечебницей края. С ним беседует наш внештатный корреспондент.

- Люди, не связанные с медициной, то есть, большинство из нас, часто читают о грозящих нам геморрагической лихорадке, туберкулезе, гепатите и огромном количестве других хворей. Какие заболевания сегодня наиболее распространены?

- По медицинской статистике более половины всех смертей - следствие сердечно-сосудистых болезней. На второе место в последнее время выдвинулись травмы и их последствия. К сожалению, техникой безопасности на производстве все чаще стали пренебрегать. И, наконец, онкологические заболевания уносят немало человеческих жизней.

- Краевая клиническая больница обязана лечить все существующие недуги. Но, очевидно, прежде всего внимание приходится уделять тем болезням, которые поражают наибольшее количество людей? Учитываются ли данные статистики, когда закупается медицинское оборудование, определяются перспективы развития того или иного отделения?

- Безусловно. На протяжении последних лет мы приложили немало усилий, чтобы обеспечить отделение сосудистой хирургии самой современной аппаратурой. Раньше каждый год три-четыре ставропольца отправлялись за границу, чтобы получить лечение болезней сердца. По сравнению с больными западных стран они оказывались самыми запущенными. А ведь поехать в Голландию, где операция на сердце стоит тридцать тысяч долларов, может далеко не каждый. Даже весьма не бедные ставропольцы не могли получить медицинское обслуживание современного уровня.

При поддержке губернатора А. Черногорова удалось добиться включения Ставропольской ККБ в федеральную программу борьбы с ишемической болезнью сердца. Это значит, половину расходов на приобретение оборудования самого современного технического уровня взял на себя федеральный бюджет, Фонд обязательного медицинского страхования. Получили мы поддержку и Государственной Думы края (она даже приняла специальную программу), изначально нам помогал Ю. Гонтарь. Благодаря этому ККБ оснастилась аппаратом искусственного кровообращения, новейшим диагностическим оборудованием, медицинской техникой, позволяющей лечить сосуды человеческого организма. А недавно состоялась презентация нового высокотехнологического комплекса последнего поколения. Фактически мы совершили огромный скачок во всех областях лечения сосудистых и сердечных заболеваний, от ранней диагностики до реанимационной помощи.

- Можно ли сказать, что сегодня краевая больница не уступает аналогичным лечебным учреждениям той же Голландии?

- По уровню медицинского обслуживания мы полностью соответствуем любой клинике Европы. По стоимости операций и лечения - намного ниже. Единственно, в чем мы проигрываем, это в комфорте, уходе, питании больных. Но здесь все определяется уровнем жизни в стране, а не усилиями и талантами медиков.

- Значит, отправляться за далекий рубеж, чтобы сделать, скажем, "президентскую операцию" - аортокоронарное шунтирование - нашим землякам больше не нужно?

- Особо богатые и особо ценящие комфорт люди все равно поедут куда-нибудь в модные клиники. Но большинству жителей края мы скоро сможем помочь не хуже, чем в Европе или Америке.

Приобретение уникального оборудования сыграло свою роль и в оживлении научной деятельности в медицинской среде. Возрос интерес к сотрудничеству с краевой больницей врачей кардиоцентра, укрепляются связи с ведущим кардиологом края профессором Э. Восканяном. Это очень обнадеживающие тенденции, ведь координация усилий в борьбе с распространением сердечных и сосудистых заболеваний спасет жизнь и здоровье многим людям.

Мы предлагаем операции и лечение на мировом уровне не только жителям Ставрополья. К нам ведут больные из соседних краев, областей, республик. Это значит, что аппаратура, стоившая более двух миллионов долларов, окупится. Все мы сегодня живем и работаем в условиях рынка.

- Отделение сердечно-сосудистой хирургии получило мощную поддержку. А как это сказывается на других отделениях больницы?

- В теории управления это называется "система маяков". Давно уже проверено на практике: как только одно подразделение получает толчок и выходит на новый уровень работы, оно начинает влиять на другие, подтягивает их за собой по качеству услуг. "Систему маяков" мы используем постоянно, оказывая поддержку сегодня одной специализации, завтра - другой. Здесь важно, чтобы никто не почувствовал себя забытым, обойденным.

Краевая больница - очень сложный организм. Здесь огромное количество вопросов, которые приходится решать ежечасно. От питания больных и снабжения лекарствами до улаживания взаимоотношений между врачами. У нас работают очень талантливые медики, а к одаренным людям нужно искать особый подход.

Но кроме прочего, краевая больница - это предприятие, производящее не совсем обычную продукцию - здоровье. Необходима современная система максимально эффективной организации производства. Мы внедрили индустриальную модель управления качеством лечебного процесса. Подобные схемы работают сегодня во всех цивилизованных странах. Суть в том, что определяются все врачебные действия на каждый день пребывания больного в стенах клиники. К основным лечебным мероприятиям присоединяются подсобные: физиопроцедуры, анализы и т.д. В результате процесс лечения становится обозримым в любой момент, легче прогнозируются результаты, которых следует достичь.

Эта система дала возможность сократить время, которое пациент проводит на больничной койке, в среднем на треть. Подчеркну - не только без потерь качества лечения, но с непрерывным совершенствованием всех лечебно-диагностических процессов. С введением системы управления качеством лечения мы совершили рывок в организации процесса восстановления здоровья на десять лет вперед. Наш опыт высоко оценен правительством Российской Федерации и как практическое достижение, дающее хороший результат, и как высоконаучная разработка в управлении лечебным процессом.

Геннадий ХАЗАНОВ
«Мы вышли на европейский уровень»
Газета «Ставропольская правда»
27 сентября 2002 года