Вчера состоялось очередное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, возглавляет которую заместитель председателя правительства края – министр ЖКХ, строительства и архитектуры Ю. Тыртышов. В ее рамках прошло и селекторное совещание, на котором о проделанной работе отчитались главы администраций Кочубеевского, Георгиевского, Советского районов, а также Ессентуков, Георгиевска и Минеральных Вод.

В последнее время финансирование из центра идет как по маслу. Из всех регионов, пострадавших от июньского паводка, больше всего денег из федерального бюджета получает именно наш край. Парадокс в том, что они никак не используются – не заключаются договоры, не открываются блокированные счета, не перечисляется и денежка. Как заметил Ю. Тыртышов, "эффект равен погрешности", т. е. сделано всего 2% из того, что позволяют делать эти деньги. В результате на ставропольских счетах лежит сейчас 600 млн. невостребованных рублей. Это, конечно, нонсенс.

Кто виноват? Нерасторопность всех уровней власти. Местные администрации, например, могли бы активнее заключать с населением договоры на приобретение жилья на вторичном рынке или его строительство способом подряда. Потому что из всех пострадавших, получивших на руки свидетельства о предоставлении безвозмездной субсидии, такие договоры имеют единицы. А время не терпит: к 1 января следующего года тот, кто не успеет "отоварить" сертификат, останется ни с чем, поскольку с нового года документ утрачивает силу. И где тогда искать крышу над головой?

Уже сейчас ясно, что вторичный рынок жилья не вместит в себя всех желающих купить квартиры, а значит, людям надо торопиться с вселением в новые дома, возведенные специально для них. "Лишние" дома не пропадут, сказал Ю. Тыртышов, а будут перераспределены для военных и чернобыльцев.

15 октября – срок окончания строительства и одновременно последний день жития-бытия пострадавших в пунктах временного размещения. Именно этим людям предложат стать первыми новоселами, а если те откажутся или начнут искать выгоду в различных вариантах, пусть, как говорится, пеняют на себя – государство и так сделало для них все возможное.

Кстати, по словам главы администрации Кочубеевского района Н. Герасимова, в Барсуковской, избалованной вниманием властей, стали заметны "иждивенческие настроения" некоторых граждан. Например, в минувший понедельник участники стихийного митинга, протестовавшие (небезосновательно) против бумажной волокиты, устроенной местными чиновниками, грозились перекрыть федеральную трассу...

Еще одна серьезная проблема в этой станице – повальное пьянство и резко возросшие после стихии (как раз выдали компенсации) объемы продаж "левой" водки. Эксцессы уже были: в эти выходные, сказал Ю. Тыртышов, молодой парень застрелил ветерана войны, а затем покончил жизнь самоубийством...

Александра БЕЛУЗА