21 сентября в Северной Осетии в районе поселка Кармадон произошел сход ледникового пласта Майли из Кармадонского ущелья. В зоне бедствия оказались более 100 человек, в том числе киногруппа режиссера и артиста Сергея Бодрова (младшего).

Буквально через несколько часов на помощь соседней республике из Ставрополя выехал специальный отряд из пяти сотрудников краевой поисково-спасательной службы (СКПСС). Ставропольчане отправились на специально оборудованном автомобиле "Газель". Среди них – опытный кинолог с собакой, обученной для поиска и спасения людей в труднодоступных местах.

Члены СКПСС уже выходили на связь с родным городом и докладывали о том, что благополучно прибыли к месту чрезвычайного происшествия, выполняют специальные задания в районе поселка Нижний Кармадон.

Как сообщили вчера нашему корреспонденту в министерстве по делам ГО И ЧС Северной Осетии, в понедельник рано утром возобновились спасательные работы на месте схода ледника По словам оперативного дежурного, сейчас них принимают участие более 500 человек, несколько бульдозеров и десятки автомашин. Ситуацию осложнило таяние ледника и последующее затопление населенных пунктов, расположенных в зоне бедствия.

Число жертв трагедии достигло семи человек. Между тем, прогнозы специалистов не утешительные. Они считают, что найти пропавших без вести вряд ли удастся. Толщина ледово-земляной массы с камнями в зоне прохождения селя и ледника составляет от 10 до 80 метров. Скорость прохождения потока была огромной. Если люди попали в эту зону, надежды на их спасение ничтожны.

МВД Северной Осетии обратилось в воскресенье к жителям республики с просьбой сообщить о тех своих близких и знакомых, кто мог оказаться в зоне схода ледника. Во Владикавказе установлен телефон "горячей линии" – 8-86-72-75-14-20, по которому можно получить сведения о пострадавших и погибших.

Вчера продолжались мероприятия по поиску пропавших трое суток назад военнослужащих заставы "Кармадон" Владикавказского погранотряда младшего сержанта Евгения Пронина (призван из Алтайского края) и рядового Евгения Щекалева (призван из Свердловской области).

Пограничный наряд нес службу именно там, где сошел селевой поток. У пропавших при себе были автоматы с боеприпасами, сигнальный пистолет и радиостанция.

Личный состав заставы "Кармадон" не эвакуирован, разрушений на территории подразделения нет. Военнослужащие Владикавказского погранотряда активно участвуют в ликвидации последствий стихийного бедствия, а также обеспечивают полеты авиации МЧС.

Жанна ЩЕЛКУНОВА