06:00, 21 сентября 2002 года

Волчата

За последние восемь месяцев в Изобильненском районе удалось снизить темпы роста подростковой преступности со ста пятнадцати до тридцати с лишним процентов. И все же обстановка остается напряженной: кражи следуют чередой, не изжиты факты наркоторговли, случаются и более опасные преступления... Винить во всем только милицию, честное слово, язык не поворачивается.

Стая

Они, как и положено хищникам, собрались у торгового центра Изобильненского маслосырозавода глубокой ночью. Правда, вожаки - Тумасов и Мануков - особенно не осторожничали: несколько дней назад им уже удалось безнаказанно пробраться на чердак, проломить потолок склада и спуститься вниз. Тогда "взяли" пять тысяч рублей несданной продавцами выручки, несколько блоков сигарет, спиртное, деликатесы... Сторожа не было. По горячим следам задержать малолетних преступников не удалось.

Не было охраны и на этот раз. Привычно подняли кровлю. "Восстановили" дыру (штукатурка еще не полностью высохла после прошлого набега). В пролом нырнули Назарев, Мануков и еще несколько малолеток.

Улов оказался редкостным: "наученные прошлым опытом" продавцы оставили в кассе аж двадцать(!) тысяч рублей. Кроме денег малолетки прихватили изрядное количество продуктов, а также вина и водки (сколько смогли унести).

Украденное не прятали - смело разнесли по домам. Ни у кого из родителей не возникло вопроса: откуда все это? Ели, пили, наслаждались... А какое еще поощрение надо малолетнему вору?

Семья...

Когда преступление было раскрыто и начались следственные действия, подполковнику юстиции Татьяне Кивва пришлось едва ли не под конвоем милиции приводить родителей малолетних воришек в райотдел. И зачастую выслушивать от пап и мам массу оскорблений. Мол, это милиция и школа бездействуют, профилактикой правонарушений молодежи не занимаются, а мы что можем поделать?

Оказывается, родители могут многое. Могут, если захотят, сынка или дочку от воровских соблазнов уберечь, а могут и на преступную тропку подтолкнуть. Тот же Мануков воровать, например, начал с шести лет. Дерзко, нахально. Более пятидесяти эпизодов, выражаясь "следовательским языком", за ним числится.

И что? А ничего. Родители махнули на мальчишку рукой. Некоторое время он провел в центре временной изоляции в Ставрополе. Пытались оформить пацана в спецшколу. Но оттуда потребовали такую кучу бумаг, что у милиционеров и педагогов опустились руки. Вот и оказался Дмитрий Мануков в "стае". И не просто рядовым волчонком, а вожачком: именно он после похищения двадцати тысяч рублей вместе с Дмитрием Назаревым отправился "отдыхать" в Новороссийск. Две недели подростки балдели на Черноморском побережье. Их "путешествие" туда и обратно не вызвало подозрений ни у транспортной, ни у какой-либо иной милиции.

Ладно, к милиционерам мы еще вернемся. Сейчас речь о родителях, о их роли в уже надломленных судьбах детей.

Например, Иван Медведев из станицы Новотроицкой с восемьдесят первого года был привлечен к уголовной ответственности шесть раз. По его же стопам идет сын Евгений: у него "ходок" поменьше - пока только две. Даже какую-то "очередность" установили: отец выходит, сын - садится...

Алексей Небоян в свои пятнадцать лет был осужден за грабежи и разбойные нападения. Освободился условно-досрочно по амнистии в начале текущего года. Теперь снова получил срок: мать Галина Калашникова, отчим Николай Калашников и соседи (храктеризуются как семья благополучная) Надежда Сазонова и Сергей Шрамко вовлекли парня в преступную авантюру - предложили снять шифер с коровника СПК "Правда".

Шифер уже на следующий день милиция обнаружила на подворье Шрамко - "толкнуть" не успели. Зато со стопроцентной гарантией толкнули родители и соседи Алексея в пропасть. Кем он из нее выберется? Волчонком? Или матерым волком, расцвеченным синими наколками?

А какая участь ожидает его младших братишек - Николая и Александра, которые в одиннадцатилетнем(!) возрасте уже неоднократно угоняли лошадей и пытались переправить их для продажи в Калмыкию?

...И школа

Школы, как и учителя, тоже бывают разными. С педагогами первой изобильненской, особенно с учительницей Светланой Глуховской, у начальника подразделения по делам несовершеннолетних старшего лейтенанта милиции Евгении Денисенко и уже упомянутой следователя Татьяны Кивва очень тесные деловые отношения. Все трое по-настоящему озабочены ростом подрост-ковой преступности. И если служительницы правопорядка работают не только по зову сердца, но и из чувства долга, то Светлана Глуховская - из чисто альтруистических побуждений. Она не будет роптать, если ее поднимут в пять утра для присутствия на допросе подростка. Охотно поделится с милиционерами своим "досье" о поведении трудных ребятишек. По собственной инициативе пойдет в неблагополучную семью, чтобы предостеречь старых и малых от грядущей беды...

А вот во второй школе того же Изобильного, по словам следователя Татьяны Кивва, к милицейским органам отношение настороженное, почти враждебное. Попросишь подтвердить показания несовершеннолетнего нарушителя или свидетеля, родители которых в милицию прийти отказываются, следует реакция отторжения (вам надо, вы и занимайтесь). Беседу с трудными подростками организовать - тоже проблем: "в наших планах этого не предусмотрено...". Вот и получается, что вроде одним и тем же заняты делом, а подход к этому делу абсолютно разный.

В селе Птичьем (того же Изобильненского района) педагоги в лепешку разбиваются, чтобы переломить к лучшему криминогенную ситуацию: по домам учащихся ходят, беседы проводят, а наставить мальчишек на путь истинный никак не удается. Здесь также образовалась стая, которая специализируется в основном на кражах из автомобилей. Руслан Хизреев, Кирилл Павлов, Юрий Анцупов и Али Гасанов действуют не менее нагло, нежели изобильненская шпана, совершавшая кражи из торгового центра маслосырозавода. На счету группы более десяти доказанных эпизодов хищений автомагнитол и разного рода автомобильных прибамбасов.

Повторюсь, учителя делают все от них зависящее, чтобы уберечь подростков от влияния криминальной среды. И милиция вроде не бездействует. Но что может сделать инспектор по делам несовершеннолетних, если он (чаще она) один на пять-шесть сел и станиц? Даже фамилии потенциальных малолетних преступников запомнить сложно.

Выходит, нужен школьный полицейский

Об этом нововведении речь шла весной текущего года на коллегии ГУВД СК, где обсуждались меры по борьбе с подростковой преступностью. Правда, такой дядька назывался не полицейским, а более мягко - школьным участковым. Он, мол, будет учебное заведение от влияния взрослых преступников охранять и от проникновения криминала оберегать. Приводились на коллегии и впечатляющие цифры, согласно которым некоторые районы краевого центра согласились готовить и содержать (за счет собственного бюджета) таких участковых. Мол, результаты уже есть...

Спустили такую разнарядку и в Изобильненский район. Но когда начальник милиции общественной безопасности подполковник Владимир Гербер обратился в райгосадминистрацию с просьбой профинансировать хотя бы эксперимент с дядьками-полицейскими, получил ответ: мол, такие расходы в бюджете законами края не предусмотрены...

Вскоре из ГУВД СК последовало напоминание: дескать, подсуетитесь, чтобы администрацию на свою сторону привлечь... Суетились. И районный отдел народного образования в качестве союзника пытались задействовать. Толку пока нет. Хотя на упомянутой коллегии ГУВД СК министр образования края А. Шаболдас обещал милиционерам всяческое содействие...

Поймите правильно, ни следователь РОВД Татьяна Кивва, ни начальник подразделения по делам несовершеннолетних Евгения Денисенко, ни начальник милиции общественной безопасности района подполковник Владимир Гербер отнюдь не настаивают, чтобы в педагогический коллектив каждой школы района был включен дядька с резиновой дубинкой. Они считают, что начать нужно с самых неблагополучных учебных заведений. И контракт с "полицейскими" заключать таким образом, что если обстановка не улучшается, то геть от детишек такого дядьку-наставника. Зачем деньги понапрасну тратить?

Бумажная метель

И еще одна проблема, которая всерьез волнует, думаю, не только правоохранителей Изобильненского района: для того, чтобы поместить малолетнего преступника в спецшколу или специнтернат, требуется такое количество документов, что только их перечень занимает от полутора до двух страниц машинописного текста - множество анализов и тестов, протоколы заседаний различных комиссий и т.д. и т.п.

Инструкциям, которыми руководствуются милиция и комиссии по делам несовершеннолетних, как говорят, лет лет - и памяти нет, настолько они древние. Составлены в те допотопные времена, когда из района за год отправляли в специнтернат одного-двух мальчишек за мелкое хулиганство. Ошибаться было нельзя: а вдруг пацана на месте можно исправить?

Сейчас ситуация несколько иная: к примеру, из достоверных источников узнал, что в Изобильненском районе 13-летний волчонок за месяц совершил два изнасилования.

Будем ждать третьего?

«Волчата»
Газета «Ставропольская правда»
21 сентября 2002 года