06:00, 20 сентября 2002 года

"Берег Слоновой Кубани"

Без поддержки в жизни трудно приходится. Правда, это мы по-настоящему осознаем в самой критической ситуации, или, говоря по-русски, когда тот самый петух клюнет.

Вот так и случилось со многими в паводковой зоне Кочубеевского района нынешним летом. В один миг смыла кубанская вода дома и имущество. И остались почти 1,5 тысячи пострадавших наедине со своей бедой. Лишь 117 человек, застраховавших вовремя свое добро, в те дни в определенной мере были спокойны.

Заметьте, число мизерное. Во всем цивилизованном мире страхование является нормой бытия для каждого, у нас по-прежнему нонсенс.

Директор филиала "Росгосстрах-Ставрополь" по Кочубеевскому району Валентина Бадтиева рассказывает:

- Полностью оплачено утраченное имущество только по пяти договорам, возмещен ущерб на одну машину ГАЗ-31, на ремонт жилья тем, кто страховал полную стоимость, денег хватило, а тем, кто процентов на 40, - конечно, страховкой не управиться. В общей сумме всем страхователям выплачено в короткий срок 1 миллион 155 тысяч рублей. Еще 59 тысяч рублей причитается страхователям хутора Новокубанского, там пять домов остались в измененном русле Кубани, к ним не подобраться. Мы приняли решение о выплате денег без конкретного обследования.

Валентина Нестеровна выразила явное сожаление, что ее служба смогла помочь лишь небольшой сотне человек. Но что она могла поделать, если отношение к страхованию у нас недоверчивое. Недавняя природная катастрофа дала толчок. Появился прирост заключенных договоров по страхованию транспорта, жилья. К уровню прошлого года он составляет 171 процент. Кстати, Кочубеевский филиал считается одним из лучших в крае в системе "Росгосстрах-Ставрополь". В. Бадтиева создала очень инициативный коллектив. Но его старания зачастую тщетны.

В нынешнем году благодаря субсидиям государства (оно погашает часть страхового взноса) хозяйства стали страховать урожай сельхозкультур. Да и то не все. Делают первые шаги предприниматели (кстати, в затопленной зоне ни один из них не был застрахован).

Между прочим, в прошлом году, который обошелся без всяких природных катаклизмов, страхователи района получили по всем видам страхования 1 миллион 320 тысяч рублей. В нынешнем практически за полугодие - уже более 2 миллионов.

Значит, есть эффект, есть поддержка. Тем не менее охвачено страхованием в районе только 35-40 процентов населения. А в райцентре сторонников такого вида социальной защиты еще меньше. Как в пустоту, бросали один и тот же вопрос пострадавшим в зоне бедствия высокие чины: "Ну почему вы не застраховали свое жилье и имущество?". И ответа никто не давал. Потому как умны мы всегда задним числом.

- Дело не в безденежье, - говорит Валентина Бадтиева. - Нужно переломить психологию, мышление, свое отношение к государственной защите. Необходим серьезный разговор на эту тему. Почему бы не выработать политику в этом направлении на уровне края? Давайте проведем разговор за "круглым столом" в газете.

Вопрос, конечно, интересный. Действительно, денег у государства на ликвидацию последствий стихийных бедствий, как всегда, не хватает. Человек сам себя защищать не желает. А между тем в международной статистике по уровню страхования Россия (не исключая Ставрополье) опережает только африканскую страну Берег Слоновой Кости.

Валерий СЕРЕБРЯНСКИЙ
«"Берег Слоновой Кубани"»
Газета «Ставропольская правда»
20 сентября 2002 года