Первое в нынешнем учебном году заседание Координационного совета по экологическому воспитанию и образованию прошло в администрации КМВ.

Осознание себя частью природы, понимание ценности жизни, ее смысла как явления природы, активная жизненная позиция по защите окружающей природной среды от разрушения и загрязнения – эти и им подобные архиважные цели положены в основу Кавминводской региональной системы непрерывного экологического образования. Способствовать их осуществлению как раз и призван Координационный совет. Уже одно то, что возглавляет его первый заместитель председателя правительства края В. Михайленко, убеждает в серьезности намерений. В составе совета и среди его консультантов – ведущие педагоги школ, ученые-экологи вузов, научно-исследовательских лабораторий и станций Кавминвод и края. Почти все они собрались в администрации КМВ на свое первое заседание в новом учебном году.

Куратор координационного совета, заведующая отделом экологии, природных ресурсов и землепользования администрации КМВ Н. Поволоцкая доложила о том, что удалось сделать в прошлом учебном году. После чего состоялся заинтересованный разговор об уже имеющихся наработках и о том, чему следует уделить особое внимание в будущем. Так, декан Пятигорского института экономики и управления С. Крупская подчеркнула, что с самого своего зарождения институт – а ему в этом году исполнилось 10 лет – экологическому образованию уделяет самое пристальное внимание. За это время преподаватели подготовили три учебно-методических пособия по экологии, которые пользуются большим спросом в вузах страны. Много интересных рефератов, особенно по экологии человека, написали студенты института. А недавно, например, военно-медицинская кафедра с помощью студентов исследовала воздействие на организм человека столь модных сейчас пищевых добавок с биоактивными компонентами.

Директор станции юных натуралистов г. Лермонтова Л. Финько, основываясь на собственном опыте, считает экологический туризм оптимальной формой закрепления теоретических знаний на практике. Он весьма эффективен и в познавательном плане, и как элемент здоровьесберегающих технологий, а главное – учит замечать красоту родного Пятигорья.

Думается, весьма важную мысль озвучил в своем выступлении зав. отделом образования Минераловодской тергосадминистрации О. Тищенко: пока старшее поколение выпадает из поля зрения защитников природы, вряд ли стоит рассчитывать на заметный рост экологической культуры их детей и внуков. Отчасти этот пробел можно восполнить посредством родительских лекториев. Отчасти – с помощью возрождающегося общества "Знание".

Эти и многие другие выступления обобщила и как бы подвела итог заседания директор краевого эколого-биологического центра Н. Сотникова. Она же высказала предложение, которое бурно одобрили все собравшиеся, – добиться введения в программы всех учебных заведений обязательного предмета "Экология".

Николай БЛИЗНЮК