06:00, 18 сентября 2002 года

Станицы меняют границы

Никто не предполагал, что оформление бумаг станет чуть ли не главным тормозом в организации восстановительных работ в паводковой зоне Кочубеевского района. Составление списков и выдача свидетельств о предоставлении субсидий пострадавшим от стихийного бедствия, открытие счетов в банке оказались проблематичным делом.

Помню, как в первые дни трагедии большая группа работниц районной администрации прилетела на вертолете в Барсуковскую, чтобы оказать помощь в составлении документов. Забрали похозяйственные книги, и... основную часть свидетельств пришлось забраковать. Не совпадали адреса, нумерация домов, фамилии, в живых значились умершие.

Ошибки, если их можно так назвать, исправляют до сих пор. Начата выдача свидетельств. Но процесс явно затянулся. На дворе сентябрь.

Хорошо, что подрядчиками выступили солидные строительные организации, которые имеют собственные оборотные средства. Они не стали дожидаться бюджетного финансирования и включились в работу.

Во всех пострадавших населенных пунктах надо построить 881 дом. Месяц назад значилось на 80 больше. Но кто-то решил строить самостоятельно, а кто-то - купить жилье. Выбор вариантов был предложен, и он состоялся. Каждый для себя избрал и тип постройки: щитовой, сборный, блочный, пенобетонный. Архитектура и дизайн разнообразные. Есть даже европейский стиль, который не очень-то люб казакам, но дареному коню...

Преимущество этих построек в том, что они возводятся очень быстро. Некоторые конструкции можно собрать за один день. Вот только дни эти просто летят. Строители и сами считают, что прибыли сюда поздно. Хорошо, что погода еще стоит. Хотя и август, и сентябрь замучили дождями. Только за прошедшие сентябрьские дни при месячной норме осадков 45 миллиметров уже выпало более 100. А фундаменты воду не любят. Их уже вырыто более 700, залито бетоном более 500. Роют в основном вручную. Тяжело, но экономично - сама траншея является опалубкой. К тому же на внутриуличных постройках экскаватору вообще не развернуться. А таких фундаментов надо соорудить 300. Эту работу выполняет строительная компания "Вега" из города Сочи. Генеральный директор Вячеслав Сухинин, он же представитель "Великого братства казачьих войск", собрал группу казаков Краснодарского края, Ростовской области, Белгорода, и они работают усердно, помогают собратьям.

Всего в зоне бедствия строительные площадки освоили более двадцати подрядчиков. Самыми первыми в начале июля начали работу бригады местной ПМК-42. Более сотни домов они возводят на новом месте - недалеко от того палаточного лагеря, где жили пострадавшие.

Границы населенных пунктов изменились. Более ста семей из села Надзорного теперь будут жить в поселке Тоннельном. Здесь ведут работы ЗАО "Гарант" и ОАО "Теплый дом". А в станице Барсуковской на новых площадках застраивают улицы "Ставропольторг", ЗАО "Профит" из Солнечнодольска и другие. Впечатляет организация работы фирмы "Грантстрой" (руководитель Гамлет Аракелян). Она возвела немало объектов в Чеченской Республике, и видно по всему, у коллектива есть большой опыт работы в экстремальной обстановке. Участок им достался мочаковый. Строители отвели воду, нарезали дороги, засыпали гравием, разбили участки. И вот за прошедший месяц есть первая улица - 14 домов в полной готовности к сдаче.

Каждый сданный дом - это радость для станичников. Пока состоялось только пять новоселий. Но люди уже относятся к происходящему терпеливей.

Конечно, проблем возникает немало. Председатель конфликтной комиссии Мария Панферова, депутат Надзорненского совета, показала более тридцати жалоб. Люди не согласны с решением комиссии по обследованию домовладений. Зачастую претензии справедливы. Мы вместе осмотрели одно домовладение, которому предназначен капитальный ремонт. Оно саманное, но обложено кирпичом, а потому выглядит добротным. Но внутри стены разрушаются. Мария Панферова настаивала на том, чтобы здание снести. И через несколько дней сообщила, что такое решение принято.

Есть и другие проблемы. Как известно, субсидии пострадавшим выдаются только по прописке. А Сусанна Новосартян, к примеру, не успела прописаться. Переехала из Ставрополя в Надзорное с дочерью и сестрой-инвалидом, купила дом. Законная собственность уничтожена стихией, а прописки нет. С той же проблемой ходит по инстанциям Араик Казарян из станицы Барсуковской. Ошибка в записи номера дома в домовой книге стала преградой для получения субсидии Марией Кущевой. Александр Замятин жил в четырехквартирном доме, три из них идут под снос, а его квартира считается нормальной. Беспокоится человек: как же ему теперь обустроить свое жилье без финансовой поддержки.

Таких вопросов возникает масса. Их надо решать, не откладывая. Потому новый глава района Николай Герасимов проводит планерки жестко и требовательно. Начальник районного штаба по ликвидации последствий стихии Николай Гура владеет всей обстановкой восстановительных работ и считает, что давно пора перевернуть "героическую" страницу спасения пострадавших в паводковый период. Нужно переходить к плановой, ритмичной работе.

Пострадавшие населенные пункты преображаются. Возведено более 200 домов, полторы сотни из них уже стоят под крышей. На стройплощадках работают свыше тысячи человек. Обновились школы, детские сады. В них новая мебель, современное оборудование. Заасфальтированы площадки, тротуары. Потому самая расхожая фраза нынче у станичников: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

Валерий СЕРЕБРЯНСКИЙ, соб. корр.
«Станицы меняют границы»
Газета «Ставропольская правда»
18 сентября 2002 года