Российские военные предложили президенту Владимиру Путину схему борьбы с попытками боевиков прорваться из Грузии на российскую территорию. Как пояснил на пресс-конференции в медиа-центре газеты "Известия" первый заместитель начальника российского Генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский, эти предложения формировались "в соответствии с обстановкой, которая складывается на нашей южной границе".

По оперативным данным, на территории Панкисского ущелья Грузии может находиться несколько сотен боевиков. Как заявил генерал, если эти боевики придут в Россию, федералы будут преследовать их не только до границы, но и на территории Грузии. При этом в ликвидации банд могут использоваться "как огневые средства, так и спецназ...".

Что ж, махать шашками, зачастую виртуальными, наши генералы умеют. Дескать, не получилось искоренить терроризм и бандитизм в Чечне (хотя обещали), возможно, получится в Грузии: перекроем источники подпитки экстремистов с территории сопредельного государства, и ростки сепаратизма сами по себе завянут.

Возможно, и завянут, но только не в результате использования военной силы. Как-то мы все забываем, что помимо рычагов военного устрашения у нашей страны имеются и другие возможности – экономические. Не выдаете террористов? Отключаем электроэнергию и лишаем доступа к другим энергоносителям, отпускаемым из России по льготным ценам. Хотите в НАТО? Пожалуйста! Но всех своих граждан, которые нынче торгуют, занимаются предпринимательством на территории Ставрополья и иных наших регионов, возвращайте в Грузию. Они, вкупе с другими оппозиционерами, решат, кому и какую политику проводить: дружественную по отношению к нам или антироссийскую...

Похоже "хитрый лис" Шеварднадзе лучше наших военных и политиков понимает последствия возможной экономической блокады со стороны России. А потому позавчера издал приказ активизировать в Панкисском ущелье операцию по задержанию преступников, террористов и по освобождению заложников. По словам Шеварднадзе, через две-три недели панкисская проблема будет полностью решена и мирное население сможет вернуться к нормальной жизни. Кроме того, грузинский президент заявил, что Тбилиси выдаст Москве 13 чеченских боевиков, задержанных на грузино-российской границе в начале августа.

Если не сдержит обещаний, тут самый момент взятьзя за рубильник и всякого рода задвижки. Но не за оружие. Оно потребуется нам в Чечне, где в последнее время, опять-таки вопреки заявлениям военных, бандиты активизировались. Они осуществили взрыв автобуса, вследствие которого погибли одиннадцать и ранены около тридцати человек, похитили сына главы администрации Урус-Мартановского района, убили десять милиционеров Шатойской военной комендатуры, ежедневно подрывают несколько единиц бронированной и иной техники федеральных сил...

Войны на два фронта мы просто не выдержим.

Алексей ЛАЗАРЕВ